Становление новой российской государственности (1993–1999 гг.).

02.01.2013 Автор: Рубрика: Лекции по ИГПЗС»

Составной частью новой Конституции стал Федеративный договор, разработанный в 1992 г. В нем признавался полный суверенитет и госу­дарственная самостоятельность входящих в состав РФ республик, но без выхода из состава Федерации. Земля, ее недра и все природные ресурсы передавались в совместное ведение федеральных и республи­канских органов власти. На федеральные органы возлагалась лишь коор­динация международных и внешнеэкономических отношений респуб­лик.

В марте 1992 г. большинство республик подписали Федеративный договор, удовлетворившись включенными в него уступками Центра. С Татарстаном был подписан двухсторонний договор, в котором в исключительное ведение этой республики передавались вопросы владения, пользования и распоряжения землей и природными ресурсами, а также ряд других прав, закрепляв­ших ее особое, привилегированное положение. Это не могло не вызвать недовольства других субъектов Федерации, поэтому в дальнейшем Мо­сква стала практиковать подписание с ними дополнительных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий. Решительно отказалась подписывать Федеративный договор Чечня, где в 1991 г. была провозглашена независимость от России. Москва, за­нятая внутренней борьбой за , долгое время не только вяло реаги­ровали на происходящие там события, но и позволила дудаевцам захва­тить находящиеся на территории Чечни оружие и боеприпасы Северо-Кавказского военного округа, развернуть широкомасштабную подготов­ку собственных вооруженных сил.

Лишь предельно обострившаяся здесь криминогенная обстановка, ге­ноцид против русскоязычного населения, вооруженный разгон парла­мента, развал экономики, подчеркнутое дистанцирование Чечни от Мо­сквы и другие негативные факты вынудили президента РФ пойти на крайние меры. 30 ноября 1994 г. Ельцин подписал Указ «О мероприяти­ях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чечни». В конце декабря в Грозный вводятся войска.

Как показало дальнейшее развитие событий, фактическое признание независимости Чечни в 1996 г. не привело к нормализации обстановки на Север­ном Кавказе. Ичкерия превращается в новый бесконтрольный центр ме­ждународного терроризма.

События в Чечне, продолжавшая ухудшаться социально-экономическая обстановка в стране подорвали доверие к Б. Ельцину. Наглядно это проявилось на президентских выборах 1996. г. Проводимые опросы показывали, что на начальной стадии выборов его рейтинг со­ставлял не более 4-5%. На изменение сложившейся ситуации были за­действованы государственные и частные силы. В публичных выступле­ниях стал дистанцироваться от просчетов во внутренней и внешней политике, возлагает всю вину на . Так А. Чубайс был обвинен в провале социальной политики и освобожден с поста пер­вого вице-премьера. Аналогичная участь постигла и министра иностран­ных дел А. Козырева, названного главным виновником капитуляции российской внешней политики. Создается специальный президентский фонд для решения наиболее острых социальных задач, в который значи­тельный вклад внесли отечественные олигархи. Для повышения рейтин­га президента стал использоваться план мирного урегулирования в Чеч­не.

На помощь Б. Ельцину приходит и Запад, предоставивший РФ креди­ты в сумме более 10 млрд. долл. Это позволило погасить задолженность по заработной плате, пенсиям и пособиям, щедро оплачивать агитацион­ную работу популярных артистов и певцов, разъезжавших по всей стра­не с призывом голосовать за Ельцина («Голосуй сердцем!»). И тем не менее, по итогам первого тура Б. Ельцин опередил Г. Зюганова лишь на 3%. Это было шаткое пре­имущество, не гарантировавшее победу во втором туре. Решающим шагом, во многом определившим исход выборов, являлось привлечение на сторону Б. Ельцина очень популярного в то время генерала А. Лебедя, набравшего в первом туре более 14% голосов. А. Лебедь, который был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником Президента по национальной безопасности, призвал своих избирателей голосовать за Б. Ельцина. По официальным данным, за Б. Ельцина во втором туре прого­лосовало 55%, а за Г. Зюганова   40,7% избирателей.

Но после выборов никаких изменений в политическом и экономиче­ском курсе президента не последовало. Более того, после операции на сердце и других осложнений трудоспособность Б. Ельцина резко снижа­ется. Его деятельность в основном сводилась к нечастым наездам в Кремль и перетасовкам в правительстве («Приехал, снял, уехал» – В. Рыжков). Поэтому, как считают многие политологи, реальная власть в стране во второй половине 1990-х годов принадлежала ближайшему окружению президента. И тем не менее, инициированная коммунистами в 1999 г. попытка импичмента президента провалилась. Б.Ельцину предъявили обвинения в развале СССР, в геноциде против со­ветскою народа, в развязывании войны в Чечне и ряд других. Но ни один из пунктов обвинения не набрал необходимое количество голосов. По мнению известного кинорежиссера, депутата Государственной думы С. Говорухина, часть депутатов просто-напросто купили, другие, прого­лосовавшие против, хотели досидеть в теплом депутатском кресле до конца срока, опасались досрочного роспуска Думы.

В декабре 1999 г. прошли очередные выборы в Государственную ду­му. Наибольшее количество мест получили коммунисты, второй по чис­ленности фракцией стали представители проправительственного блока «Единство» (лидер С. Шойгу), на третьем месте оказался блок «Отечест-во – Вся Россия» (Е. Примаков, Ю. Лужков, В. Яковлев). Преодолели пя­типроцентный рубеж «Союз правых сил» (С. Кириенко), «Блок Жиринов­ского» и «Яблоко».

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,351 сек
Память: 10.8MB