Стадии совершения преступления

06.12.2011 Автор: Рубрика: Лекции по уголовному праву»

Стадии совершения преступления.

(ст.11 УК) и виды стадий совершения преступления.

В зависимости от характера совершенных действий, являющихся основаниями уголовной ответственности, в уголовном праве РБ различают стадии совершения умышленного преступления.

Стадии совершения преступления – это определенные этапы в развитии умышленного преступления, заключающиеся в приготовлении к преступлению или в покушении на его совершение и в осуществлении оконченного преступления. Уголовное РБ предусматривает ответственность и наказуемость только за совершение общественно опасных деяний. Обнаружение умысла не может рассматриваться как стадия умышленного преступления и не влечет уголовной ответственности. За мысли, намерение, убеждение к уголовной ответственности не привлекают.

Стадии умышленного преступления в виде приготовления и покушения на преступление образуют неоконченную или предварительную преступную деятельность. об ответственности за неоконченную преступную деятельность возникает только тогда, когда преступная деятельность лица была прервана на стадии приготовления покушения и преступление не было окончено по независящим от этого лица обстоятельствам. Если же виновный реализовал свое преступное намерение и выполнил своими действиями оконченный , т.е. полностью выполнил объективную сторону состава преступления, то 2 предыдущие стадии, т.е. приготовление и покушение, поглощаются третьей, т.е. оконченным преступлением и ответственность определяется по соответствующей статье Особенной части УК.

Стадии совершения преступления в виде приготовления или покушения возможны только при совершении умышленного преступления, когда у субъекта имеется преступное намерение, которое он реализует поэтапно. В случае совершения преступления по неосторожности стадии в виде приготовления или покушения не возможны, т.к. у виновного вообще отсутствует преступное намерение, и поэтому он не направляет свои усилия на совершение преступления.

Приготовление и покушение возможны только в случае, когда виновный действует только с прямым умыслом, поскольку необходимо чтобы у субъекта было преступное намерение. Приготовление к преступлению и покушение на него возможны при выполнении материальных составов преступлений, когда для ответственности за оконченный состав требует наступления определенных общественно опасных последствий.

Однако имеется исключение: убийство в состоянии аффекта (ст. 141) и умышленного причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения в состоянии аффекта (ст.150) вызванного неправомерными действиями потерпевшего. Эти 2 состава преступления могут иметь стадию покушения, но не могут иметь стадии приготовления, поскольку здесь имеет место внезапно возникший аффектированный умысел.

При формальных и усеченных составах, как правило, нарушение или невыполнение определенных предписаний закона образует уже оконченный состав преступления, поэтому покушение на такие составы невозможно. В то же время приготовление, в отношении формального или усеченного состава, возможно.

Вопросы об уголовной ответственности лица, совершившего приготовление к преступлению либо покушение на преступление, решены соответственно в ст. 13 и 14 УК, устанавливающих наказуемость предварительной преступной деятельности по закону, предусматривающему ответственность за оконченное преступление, поэтому при квалификации приготовления и покушения всегда необходимо делать ссылку на ст. 13 или 14 и соответствующую статью Особенной части, предусматривающую ответственность за оконченное преступление.

ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Под оконченным преступлением понимается наличие совершенных деяний всех объективных и субъективных признаков состава преступления, описанного в конкретной норме Особенной части УК. В момент окончания того или иного преступления зависит от законодательной конструкции состава в уголовном законе. Материальные составы признаются оконченными с момента наступления вредных последствий, находящихся в причинной связи с совершенным общественно опасным деянием.

Формальные состава преступления признаются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния независимо от наступивших последствий.

В усеченных составах момент окончания вынесен на более раннюю его стадию, т.е. на приготовление или покушение. В действующем уголовном законодательстве конструкция усеченных составов применяется тогда, когда необходимо усилить охрану важных объектов посягательства (например, ст. 359). Эти преступления считаются оконченными не на стадии наступления результата, а на стадиях приготовления или покушения.

Приготовление к преступлению.

Ст. 13 УК определяет, что приготовлением к преступлению признается приискание или приспособление средств или орудий либо иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

С объективной стороны приготовление к преступлению совершается следующими действиями:

  1. Приискание средств и орудий преступления, т.е. приобретение их любым способом. Способ приобретения может быть как правомерным, так и преступным;
  2. Изготовление средств и орудий – это их создание любым способом. В отличие от приспособления в данном случае орудие преступления создаются заново;
  3. Приспособление – это приведение орудий и средств преступления. Такое состояние, когда становится возможным их использование при совершении общественно опасного деяния;
  4. Приискание соучастников – это виновного по вовлечению в совершение преступления иных лиц, которые могут выступать в качестве организаторов, исполнителей, пособников или подстрекателей. Способами приискания соучастников могут быть уговоры, шантаж, угрозы, приказы и т.д.;
  5. Сговор на совершение преступления – это взаимное двух или более лиц о совместном участии в совершении преступного деяния. Иное умышленное создание условий для совершения преступления выражается в совершении самых разнообразных действий, которые по мнению виновного необходимы для успешного осуществления задуманного умысла. Это может быть, например, устранение сторожевой собаки; отключение сигнализации; подготовка средств передвижения и т.д.

Ответственность за приготовление наступает лишь в случаях приготовления к совершению менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. Приготовление к преступлению, не представляющему большой ответственной опасности, уголовной ответственности не влечет. С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется только прямым умыслом. Приготовление к преступлению квалифицируется по той же статье Особенной части УК, что не оконченное преступление, но со ссылкой на ст.13 УК.

Покушение на преступление.

Ст.14 УК определяет, что покушением на преступление признается умышленное деяние, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам.

Покушение на преступление принято делить на 2 вида:

  1. Оконченные;
  2. Неоконченные.

Неоконченным следует считать такое покушение, при котором виновный не выполнил всех действий, которые он считал необходимыми для завершения задуманного им преступления. При неоконченном покушении виновный совершает лишь часть необходимых ему действий, а другую часть выполнить не успевает по причинам, не зависящим от его воли.

Оконченным покушением следует считать покушение, при котором виновный выполнил все действия, которые он считал необходимыми для завершения преступления, однако, преступный результат не наступил по причинам, не зависящим от его воли.

Негодное покушение, которое делится на:

  1. покушение на негодный объект;
  2. покушение с негодными средствами.

Под покушением на негодный объект понимается такое покушение, при котором возможное причинение вреда объекту посягательства исключается из-за особых качеств предмета посягательства либо потерпевшего или из-за отсутствия их на месте преступления о чем виновному не было известно до совершения преступления.

Под покушением с негодными средствами понимается применение виновным по ошибке или по незнанию таких средств, которые объективно не могут привести к завершению преступления.

Поскольку негодное покушение не исключает общественной опасности содеянного, то вопрос об уголовной ответственности за негодное покушение решается на общих основаниях. Исключением являются лишь случаи, когда лицо применяет очевидно непригодные для совершения преступления средства.

Покушение на преступление квалифицируется по той же статье Особенной части УК, что и оконченное преступление, но с обязательной ссылкой на ст.14.

Добровольный отказ от совершения преступления.

Ст. 15 УК устанавливает, что добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо покушение на преступление, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Однако если в содеянном содержались признаки иного преступления, то лицо всё-таки привлекается к уголовной ответственности, но только за фактически совершенное им преступление. Добровольный отказ характеризуется двумя признаками:

  1. добровольностью;

окончательностью.     

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.