Ст. 139 «Убийство»


П.7 ч. 2 ст. 139 «убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера» – под таким следует понимать убийство в процессе изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера, а также убийство, совершенное по мотивам мести за оказанное при этом преступлении сопротивление.  Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера посягает на два объекта:

  1. жизнь человека;
  2. половую свободу или неприкосновенность.

Поэтому квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом 7 ч. 2 ст. 139 и статьями 166 или 167. Убийство другого лица с целью облегчить изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера либо с целью сокрытия этих преступлений, квалифицируется по п. 8 ч. 2 ст. 139 УК РБ.

П.8 ч. 2 ст. 139 «убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» – для квалификации содеянного по этому пункту ч.2 ст. 139 УК РБ не требуется, чтобы виновный в результате убийства достиг преследуемой цели, достаточно установление лишь самого факта совершения убийства с этой целью (скрыть или облегчить). При этом на данную квалификацию не влияет характер и степень общественной опасности скрываемого преступления или преступления, совершение которого намерен облегчить виновный, а также не имеет значения, кто является его исполнителем, т.е. лицо совершившее убийство или иное лицо. Не имеет значение, и продолжительность разрыва во времени между преступлением, которое намерен скрыть виновный и убийством, совершенным в этих целях.

Квалификация убийства по п. 8 ч. 2 ст. 139 УК РБ исключает возможность его квалификации по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 139, предусматривающему иную цель или иной убийства, поэтому, если установлено, что убийство потерпевшего совершено, например, из корыстных или хулиганских побуждений либо было сопряжено с изнасилованием, разбоем и т.д., то он не может одновременно квалифицироваться по п. 8 ч. 2 ст. 139 УК РБ.

П.9 ч. 2 ст. 139 «убийство с целью получения трансплантата  или использование частей трупа» – это убийство может быть совершено только с прямым умыслом и конкретной целью, а именно с целью получения трансплантата или использование частей трупа, однако при этом не обязательно, чтобы виновный в результате убийства достиг преследуемой цели, достаточно установление лишь прямого умысла и цели получения трансплантата либо использование частей трупа.

П.10 ч. 2 ст. 139 «убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга» – по этому пункту ч. 2 ст. 139 УК РБ следует квалифицировать убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствования правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга, а также по мотивам мести за такую деятельность независимо от разрыва во времени между деятельностью потерпевшего и убийством, совершенным в связи с этой деятельностью. К близким относятся люди, указанные в п. 3 ч. 2 ст. 4 УК РБ.

Близкие – это близкие родственники, члены семьи потерпевшего либо иные лица, которых потерпевший обоснованно признает своими близкими (п. 2 ст. 4).

Под осуществлением служебной деятельности следует понимать законные действия любого лица, входящие в круг его служебных обязанностей, вытекающих из трудового договора либо контракта с государственными, частными или иными лицами, зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями, независимо от формы собственности, а также с предпринимателями.

Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и других общественно полезных действий, например, пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящимся преступлении, либо о месте нахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им преступления, дача свидетелем или потерпевшим показаний изобличающих лицо в совершении преступления и т.п.

Ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга наступает независимо от того сколько времени прошло после совершения потерпевшим тех действий, в связи с которыми произошло убийство. В подобной ситуации важно лишь то, что убийство совершено из мести и именно за эти действия.

П. 11 ч. 2 ст. 139 «убийство лица иди его близких за отказ этого лица от участия в совершении преступления» – на оценку содеянного не оказывают влияние характер и степень общественной опасности преступления от участия в совершении, которого отказался потерпевший, роль лица в предполагаемом преступлении, прежнее поведение потерпевшего и мотивы его отказа от участив в совершении преступления.

П. 12 ч. 2 ст. 139 «убийство из корыстных побуждений либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом» – под корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или других лиц выгоду имущественного характера, либо намерением избавить себя или своих близких от материальных затрат.

Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 110 | 0,350 сек
Память: 10.4MB