Современное искусство типа абстракционизма

05.06.2016 Автор: Рубрика: Бизнес»

Следовательно, считает Альберес, литература должна ориентироваться не на логику, а на «умственные ассоциации» и сложные «комбинации». Еще Пруст, Джойс, Кафка, Музиль стремились достичь такой языковой гибкости и многозначности, которые «пересилили бы элементарную логику» и стали бы вровень по виртуозности с музыкой. Но в этом деле литература якобы запаздывает по сравнению с живописью на 50 лет (П. Клее и др.). Причина проста: литература, мол, пользуется «истертым и загрязненным материалом – словами в их общепринятом значении». Художник же каждый раз выдавливает из тюбика краски в их первозданной свежести.

Автор предлагает отказаться от грамматики и логики и создать вместо них связи, которые можно назвать «электрическими, энергетическими или магнитными». Современное состояние романа – триумф барокко. Его признаки – внутренняя речь и «смутное или разорванное восприятие мира». Сознание писателя уже не следует за интригой повествования, а «пульсирует как атом, электроны которого перескакивают с одной орбиты на другую». Если вы хотите жить за границей, можно недорого купить недвижимость в Германии. На сегодняшний день эта страна является эталоном стабильности надежности. А поэтому покупка жилья здесь станет хорошей инвестицией в будущее.

Мир романа вследствие этого расщепляется. Современную французскую литературу автор делит по принципу: книги понятные и «непонятные». Будущее якобы принадлежит книгам «непонятным». Подобную точку зрения, но по отношению к музыке, пытался защищать на VIII Международном эстетическом конгрессе Г. Шуэллер (США) в докладе «Авангард в музыке». До нашего времени авангардистская музыка, лишенная формы, говорил он, находила социологическое и философское оправдание. Теперь очередь за эстетиками. Последние должны помочь слушателям преодолеть негативную реакцию на эту музыку, основанную на музыке прошлого, и превратить ее «в классику наших дней». Таким образом, несмотря на различие буржуазных представлений о культуре будущего, в их основе лежит современная буржуазная культура в различных вариантах («массовая», элитарная и т. п.), иногда подкрашенная или очищенная от крайностей, но сохраняющая свою первоначальную сущность. Как видно, буржуазное остается в своих собственных пределах.

 

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5729 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.