Содержание в изобразительном искусстве

20.07.2016 Автор: Рубрика: Бизнес»

Великолепны отстроенные улицы – это новое, еще необжитое, но рассчитанное на будущее развитие города. Трогательно, глубоко гуманистично и теплю восстановлен старый район Варшавы. С величайшей любовью, по гравюрам Каналетто и другим документам, до мельчайших деталей воссозданы чудесные постройки «Старого мяста». Любит народ свою столицу. Любит ее историю, чтит жертвы, принесенные в борьбе за нее.

На каждом шагу скромные памятники на местах гибели лучших польских патриотов, убитых и замученных гитлеровскими палачами. Каждый дом, каждый камень тротуара кричит об ужасах кровавой и страшной бойни, и, кажется, нет человека в Польше, сердце которого не было бы сжигаемо священным пламенем негодования против войны и ее поджигателей. И это действительно так. На заводах и фабриках, где приходилось бывать, первым и самым горячим разговором был разговор о мире, о борьбе за мир. Этим пронизаны были все встречи с простыми людьми-тружениками, учеными, писателями, художниками. Об этом кричат страшные пустыри гетто и опутанные проволокой бараки Освенцима, об этом трубит «гейнал» с башни Краковского собора. И вот эта гневная скорбь о жертвах и радость, искренняя радость при виде всего восстановленного и построенного, охватывает душу художника как первое общее впечатление от страны, от столицы. Хотите всегда быть в безопасности? Входные двери Киев отлично справятся с такой задачей и обеспечат надежную защиту вашего дома.

И какими огромными чувствами должно пылать сердце польского художника-патриота, какие грандиозные общенародные темы должны окрылять его в искусстве! Как много он должен сказать своим героическим соотечественникам, как много он долбящей черпать из сокровищницы народной доблести в борьбе за независимую прекрасную Польшу. На крупнейшем вагоностроительном заводе в г. Вроцлаве группа рабочих говорила мне: «Мы пришли сюда, когда 80% завода представляло пыль и исковерканные балки. У нас не было механизмов, мы голыми руками восстановили и расширили этот завод. И если бы нашелся польский живописец, скульптор, который создал бы в память этого героического труда достойное произведение – картину или памятник, близкий, понятный и любимый нами,- он стал бы национальным гением, он бы не жаловался, что народ его не ценит. Но наши художники глухи к запросам народа, они создают непонятное нам искусство!»

 

  •  
Автор статьи:
написал 5388 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.