Шедевры персидской суфийской поэзии

02.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Если Саади воспевал земное человеческое существование, то Шамседдин Хафиз был поэтом внеземных грез. Величайший лирический поэт персидского языка, этот «трубадур мира божественного», будучи суфием, переводил самые чувственные человеческие переживания на язык спиритических образов и описывал самые сокровенные божественные тайны языком человеческой любви и яркими образами мира чувств. У Хафиза процесс одухотворения телесного и приземления одухотворенного достигает подлинных вершин, и его слова приобретают над человеческой душой почти сверхъестественную власть, которая тем больше, чем больше его читаешь.

Также вам может показаться, что такая тема как

Нотариус в Царицыно
никак не связана и даже не тематична с историей. Хотя, может быть и связана.
В любом случае все-таки зайдите на сайт yakysheva.ru
Тема нотариус в Царицыно там представлена весьма широко.

Подобно лестнице, протянутой с земли на небо, поэзия Хафиза притягивает людей из всех слоев общества, от самых простых до высокоодухотворенных, и в этом смысле универсальность его поэзии уникальна. Вряд ли найдется хотя бы один дом в Иране, в котором бы на самом почетном месте рядом с Кораном не лежал бы томик его стихов «Диван» – единственное произведение, которое он оставил после себя. Хафиз даже считался современниками «посланником невидимого мира» в том смысле, как это трактует Коран, и его почетный титул – «язык невидимого» как нельзя лучше соответствует его вкладу и роли в культурном наследии.

Шедевры персидской суфийской поэзии продолжали появляться и после Хафиза и, пожалуй, самым замечательным из них был «Сад божественных тайн» Шайха Махмуда Шабистари Но уже в XIII в. суфийская поэзия попадает под влияние идей андалусского мудреца Ибн Араби, чему наглядным свидетельством являются произведения Авхада аль-дин Кирмани и Факра аль-дин Ираки. Этот вид «поэзии мудрости» достиг наивысшего расцвета в замечательном коротком и вдохновенном произведении Шабистари. Поэма «Сад божественных тайн», написанная всего за несколько дней человеком, который в поэтическом жанре не написал более ничего, считается одним из самых утонченных изложений идей суфизма в изысканной поэтической форме. Не удивительно, что эта работа стоит в ряду самых известных и авторитетных в поэзии суфизма и ее часто и много комментировали в более поздние века.

  •  
Автор статьи:
написал 5594 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.