Севилья в XI веке

01.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Если XI в. был важным периодом для андалусской астрономии, то для следующих двух столетий характерен расцвет медицины и философии. В области медицины выдающейся фигурой был житель Севильи Абд аль-Малик ибн Зухр , принадлежавший династии врачей, блиставших целое столетие. Его наиболее значительная работа «Тайсир» представляет собой трактат по терапии и диетологии, написанный по просьбе Ибн Рушда. Труды Авензоара, переведенные на иврит и латынь, имели широкое хождение в средние века.

Сам Аверроэс, более известный как философ, был также врачом Абу Якиба, альмохадского халифа и являлся автором медицинского труда «Китаб алъ-коллият», переведенного на латынь под названием «CoUiget». Семь книг этой энциклопедии охватывают анатомию, физиологию, патологию, гигиену и терапию и содержат множество отступлений философского толка.
Другой выдающейся личностью в области медицины бьи андалусский еврей, знаменитый философ Моше бен Маймон, или Моисей Маймонид, являвшийся придворным врачом султана Салах-ад-дина. Его сочинение «Китабаль-фусул фи-т-тибб» представляет собой сборник 1500 афоризмов, почерпнутых из трудов Галена. Он написал также семь полностью оригинальных книг по различным вопросам медицины.

Течение неоплатоников, вдохновившее в X в. Ибн Мас- сарру и его учеников, оказало сильное воздействие на развитие мистической школы в Альмерии под руководством Ибн аль-Арифа. Когда факихи маликидов сожгли труд аль- Газали, суфии Альмерии открыто осудили эту акцию. Позднее эмир Альморавидов повелел выслать Ибн аль-Арифа и его ученика Ибн Барраджана в Марракеш, где было проведено следствие по поводу их учения.

Другой ученик Ибн аль-Арифа – Ибн Каси организовал недолговечное «королевство» в Альгарве: на собрании мусульман в Силвише призвал к восстанию против Альморавидов и убедил Альмохадов начать вторжение в Андалусию.
Но все же самой заметной фигурой андалусского суфизма был Ибн Араби из Мурсии по прозвищу Мухий алъ-Дин, «возрождающий религию», который до самой смерти в Дамаске много странствовал по Андалусии, Магрибу и Востоку, посещая суфийские общины. Помимо выдающихся работ по доктрине суфизма и духовным началам, он написал «Послание святости», который является уникальным историческим документом, рассказывающим о его собственной жизни и том мире, в котором суфизм существовал в Андалусии.
В течение этого значительного столетия в философской сфере доминировали такие выдающиеся личности, как Ибн Баджа, Ибн Туфайл, Ибн Рушд и Ибн Тумлус. Ибн Баджа из Сарагосы был врачом, астрономом, музыкантом и поэтом, но прежде всего он являлся вторым величайшим андалусским философом после Ибн Рушда. В своем сочинении «Образ жизни уединившегося», кроме демонстрации знания греческой и исламской философии, Ибн Баджа дает обзор мистической мысли, отстаивая утверждение о том, что путь человечества к совершенству проходит параллельно совершенствованию разума, и что конечная цель заключена в достижении уровня чистого интеллекта.

  •  
Автор статьи:
написал 5844 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.