Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации 1990-е гг
Официальная чековая приватизация завершилась 30 июня 1994 г. В отчете Госкомимущества отмечалось, что она якобы способствовала «созданию широкого слоя частных собственников, который сформировали благодаря введению в обращение приватизационных чеков». На деле же все обстояло иначе. Мифом оказались и обещанные дивиденды. В 1994 г. с прибыльно работало лишь 10% приватизированных предприятий. Из 646 ЧИФов, собравших до 30% чеков, скромные дивиденды выплатили лишь 136, а остальные оказались мошенническими пирамидами.
В целом за декабрь 1992 г.- июнь 1994 г. на ваучерных аукционах было приватизировано около 14 тыс. крупных и средних предприятий. Полностью в частное владение перешли общественное питание и розничная торговля. Преобладающими стали частные фирмы и в сфере услуг.
С июля 1994 г. началась постваучерная приватизация, т.е. конкурсная продажа за деньги акций, оставшихся после ваучерных аукционов. Особое внимание на этом этапе уделялось привлечению состоятельных владельцев и инвесторов, в том числе зарубежных. Но опять-таки не обошлось без злоупотреблений. 500 крупных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долл. были проданы за 7,2 млрд. долл. Счетная палата РФ, проверившая в 1996 г. итоги приватизации, пришла к выводу, что никаких весомых доходов от нее государство не получило.
По мнению известного историка В.И.Жукова, автора книги «Россия: состояние, перспективы и противоречия развития», приватизация преследовала не столько экономические, сколько политические цели: во-первых, добиться смены общественного строя путем замены государственного типа собственности на частный; во-вторых, создать экономическую и финансовую элиту, призванную стать социальной опорой радикального обновления страны; в-третьих, добиться социально спокойной реакции большинства населения на фактическую утрату своей доли собственности. В результате чековой приватизации, по данным В. Жукова, экономическую власть получили примерно 5% населения страны. Ведущее место среди них заняли представители аппарата управления (либо их доверенные лица), распоряжавшиеся процессом приватизации. Второе место заняли представители теневой экономики, прошедшие этап первоначального накопления капитала «в условиях развитого социализма», многократно увеличившие его в период «борьбы с пьянством и алкоголизмом» и «отмывшие деньги» под вывеской кооперативов, скупившие собственность через инвестиционные фонды по бросовой цене. В третью группу вошла часть директорского корпуса, воспользовавшаяся привилегиями, предоставленными самим процессом приватизации. В новую экономическую элиту вошла и часть действительно предприимчивых людей, но их было сравнительно не много.
Приватизация не сопровождалась структурной и технологической перестройкой промышленности, а поэтому подавляющая часть изменивших форму собственности предприятий не только не стали работать эффективнее, но и оказались на грани банкротства. Не удалась и ставка на иностранные инвестиции в отечественную промышленность. Западные компании предпочитают вкладывать деньги в основном в сырьевые отрасли, дающие немедленную отдачу, т.е. нефтегазодобычу и средства связи. Государство фактически потеряло контроль над предприятиями цветной металлургии, продукция которых пользуется спросом на мировом рынке. В руки иностранных компаний перешло ряд элитных предприятий ВПК, что поставило под угрозу национальную безопасность. Так, концерн «Сименс» приобрел 20,8% акций АО «Калужский турбинный завод», производящего паротурбинные установки для атомных подводных лодок. Американские фирмы «Боинг» и «Сикорский» через чековые фонды и российских посредников пробрели 28% акций вертолетного завода им. М. Миля.
Обычным явлением второй половины 1990-х гг. становятся неплатежи между предприятиями и потребителями. Перестали регулярно выплачивать заработную плату, пенсии и пособия.
В отличие от стран классического капитализма, где банки играют роль кровеносных сосудов в развитии национальных экономик, являются основными инвесторами промышленности и сельского хозяйства, в РФ подавляющее большинство коммерческих банков занимались в основном спекулятивными и другими мошенническими операциями. Только в 1992-1993 гг. из потока государственных кредитов, проходивших через коммерческие банки, по подложным документам были похищены триллионы рублей. С попустительства властей создаются «финансовые пирамиды» типа АО «МММ», «Хопер-инвест», «Русский дом «Селенга», «Чара», «Властелина» и др., обещавшие вкладчикам огромные проценты. В целом по стране от финансовых компаний мошенников пострадали 40 млн. человек, а их ущерб оценивается в 13-14 млрд. долл. Усиливается бегство капитала за границу. Ежегодно только разница между суммой проданного за рубеж сырья и купленными товарами составляла 25-30 млрд. долл. Они оседали на частных счетах зарубежных банков. По разным подсчетам, за годы реформ из России за границу было переведено от 150 до 450 млрд. долл.
Резкое снижение государственных доходов вынуждало сменяющие друг друга правительства РФ прибегать к новым внешним заимствованиям и выпуску ГКО, т.е. ценных бумаг с государственной гарантией начисления высоких процентов. Но это приносило лишь кратковременную стабилизацию. В 1998 г. внешний долг РФ, по официальным данным, составлял около 130 млрд. долл. При этом Россия должна была выплатить западным кредиторам в 1998 г. 17 млрд. долл. В государственной казне не оказалось денег и для погашения обязательств по ГКО. В августе 1998 г. правительство Кириенко официально заявило о дефолте, т.е. платежной недееспособности страны, что привело к резкому скачку курса доллара, краху большинства коммерческих банков (вложивших свои капиталы в ГКО), падению биржевых котировок российских компаний, оттоку иностранного капитала из России, разорению многих мелких и средних предпринимателей, дальнейшему снижению жизненного уровня населения страны, отказу МВФ предоставить РФ новые кредиты и другим негативным явлениям.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.