Речь персонажей

28.10.2016 Автор: Рубрика: Бизнес»

Одна из важных сцен комедии – разговор разбойника и отшельника. Остановимся на ней подробнее. Основной смысл сцены раскрыл уже С. Шамбинаго. Сцена открывается хором нищих, которые поют космический стих -откуда взялась красота природы. Это увертюра к теме пустынника. Он отрешен от всего земного, погружен в созерцание, думает о переселении в другой мир. Завершается разговор разбойника и пустынника другой песней. Песня эта объясняет не только сцену, но и всю пьесу.

Восхищенный этой деталью, критик С. Васильев шепнул Островскому во время спектакля:

- Какая прелестная, поэтическая подробность!

- Мы, батюшка, не поэты, – шепнул в ответ Островский.- Простые русские люди: про рубашку говорим. Какая тут поэзия!

Разбойник – обыкновенный человек. Но разбойник и волшебник. Сидя в тюрьме, разбойник рисует на стене лодочку и в этой лодочке уплывает из заключения. В его побегах и неожиданных появлениях есть элемент фантастики и игры. Разбойник связан с колдуном и волхвом Мизгирем. Мизгирь воплощает силы природы. Он предсказывает и заклинает.

Островский нашел в старой русской жизни материал, который требовал формы комедии. Как справедливо заметила Л. М. Лот-ман, Островского привлекает в народной жизни элемент игры. Глубокую мысль исследовательницы хочется дополнить одним оттенком – игра эта слита с фантазией.

В одном из самых ярких действий комедии – третьем – снова представлена домашняя теремная жизнь старой Руси. Но Воевода – комедия. И акценты расставлены по-другому, чем в Минине. Сама задача – развеселить Марью Власьевну – задача игровая. Непременные персонажи теремного быта -девушки и старая нянька поют песни, рассказывают сказки.

В конце действия на сцене появляется Домовой. Это фантастическое существо должно было возникнуть в реалистической комедии. Люди того времени верили в Домового. Домовой может быть истолкован фантастически, может реально.

  •  
Автор статьи:
написал 5307 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.