Психологические аспекты инновационной восприимчивости

12.07.2011 Автор: Рубрика: Антикризисное управление»

Психологические аспекты инновационной восприимчивости

Раздел 3.1. Инновация – плод творчества, а не инструкции.

Мониторинг состояния инновационной деятельности на предприятиях Республики Беларусь, показывает, что, несмотря на огромное внимание государственных органов управления научно-технической и инвестиционной политике, желает лучше. Основной составляющей научно-технического потенциала являются ученые, высококвалифицированные специалисты, занятые научными исследованиями и разработчиками. Их численность на начало 2005 года составляла около 30 тысяч человек. Ими создано и доведено до стадии практического применения 228 новых видов машин, оборудования и приборов, 122 вида материалов и веществ,175 технологических процессов и 60 систем и комплексов, передано в сортоиспытание 30 сортов и гибридов сельскохозяйственных и плодовых культур. По результатам разработок, получено 144 патента на изобретения и подано 115 заявок на патентование изобретений.

В государственном реестре зарегистрированы созданные учеными 1030 изобретений,484 полезные модели, 43 промышленных образца, 14 сортов расте-
ний [26].

Представленные цифры по республике не могут в абсолютных величинах так или иначе объективно характеризовать инновационную деятельность в республике. Это как средняя температура по госпиталю.

Созданные инновации должны быть воплощены в результат. Чтобы осознать сказанное, приведем лишь один пример инновационной восприимчивости промышленных отраслей США, Японии и постсоциалистического пространства. Так, цикл производство одного автомобиля в Японии составляет 3 дня, США 5 дней, в нашем автомобилестроении – 180 дней.

Сложившуюся ситуацию инновационной восприимчивости, мы продолжаем оправдывать последствиями развала Советского Союза и затянувшимся переходным периодом к рыночной экономики. Как следствие, динамика создания новых технологий и продукции за последние годы была отрицательной и проблема заключается пока в низкой восприимчивости экономики к нововведениям.

Одним из составляющих низкой восприимчивости является ментальность руководителей организаций, которые уверены в своей управленческой компетентности и считают, им учиться не надо[26].

На недостаточном уровне находиться инновационная деятельность и в системе высшего образования. Следует согласиться с тем, что в ведущих вузах страны объем их разработок в инновационной сфере и практическая связь с опытными производствами и промышленностью не соответствуют задачам по ускорению, определенным Главой государства [26].

Как известно реакция человека на изменения, имеется в данном случае своевременность и качество реализованных инноваций, существенно зависит от того, как долго продолжается сопротивление изменениям. При этом, основными недостатками в инновационной деятельности предприятий является:

  • внедрение новшеств в силу явного или скрытого сопротивления или плохой организации внедрения не дает ожидаемого результата;
  • внедрение новшества требует значительно больших затрат, чем ожидалось при принятии решения о внедрении;
  • сроки внедрения оказываются значительно большими, чем первоначально ожидалось из-за их ошибочной оценки, плохой организации внедрения или же сильного сопротивления нововведениям;
  • внедряется новшество, которое не обладает необходимым инновационным потенциалом.

Вышеприведенные формы проявления недостатков в инновационной деятельности можно систематизировать в две группы: сопротивляемость и «уровню» потенциала инноваций в нововведении.

Так уж сложилось в нашей истории, что почти век нас приучали к выполнению инструкций. И это не наша, а беда. Как следствие, для многих, изменения (введение новшеств) – это неприятный процесс. В тоже время многим людям нравятся изменения.

Если же исходить из особенностей в целом человечества и его поведения, то наблюдается некоторое сопротивление новшествам. Причем, у одних – больше, у других – меньше.

При этом сопротивление нельзя признавать как полностью негативный процесс. Сопротивление само по себе приносит пользу, поскольку препятствует тому, чтобы ценные элементы прошлой системы и настоящей системы были отброшены, в поспешном стремлении следовать новой идее. Зачастую, сопротивление приводит к вдумчивой дискуссии и оцениванию прошлого и нововведения. И этот процесс приемлем до сих пор, пока он не приводит в своем развитии к слепому отрицанию – догм.

P.s. курсы английского языка у метро новослободская(в России). И будем знать английский)

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 113 | 0,194 сек
Память: 10.83MB