ПРОИСХОЖДЕНИЕ В ДАГЕСТАНЕ СУДА ПО ШАРИАТУ И АДАТУ

01.03.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ В ДАГЕСТАНЕ СУДА ПО ШАРИАТУ И АДАТУ. РАЗЛИЧИЕ ИХ. ПОРЯДОК СУДА ПО АДАТУ, СУЩЕСТВОВАВШИЙ В ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ. РАЗНООБРАЗИЕ АДАТОВ. ЗНАЧЕНИЕ СУДА ПО АДАТУ. УСТРОЙСТВО ОКРУЖНЫХ И НАРОДНОГО СУДА В ОБЛАСТИ

В VIII веке аравитяне, появившись в Дагестане и утвердившись в Дербенте, нача­ли проповедовать новую религию, которая хотя и быстро распространилась между дагестанскими племенами, тем не менее не была ими принята во всей ее полно­те. Несмотря на жестокий фанатизм аравитян, не терпевших никакого противоре­чия Корану, весь Дагестан сохранил суд по адатам т. е. обычаям, существовавшим еще до прихода аравитян в Дагестан. Но как с принятием магометанства явились о многом новые понятия и новые отношения в союзе семейном, для которых старые адаты оказались уже несостоятельными, то судопроизводство по необходимости распалось на суд по шариату и суд по адату.

 
Середину между судом по адату и шариату заняло решение некоторых граждан­ских дел по маслагату, т. е. мировой сделкой, при пособии посредников, избранных тяжущимися.

Главными причинами сохранения суда по адатам были следующие:

1)   слишком строгие наказания, определяемые Кораном, даже за преступления, считавшиеся, по понятиям дагестанцев, маловажными (как, например, воровство, скотоложство и т. п.), не могли нравиться народу, с искони привыкшему к полней­шему безначалию; поэтому для приведения в исполнение этих наказаний нужна была сильная , которой в вольных обществах Дагестана никогда и не было. В тех же частях края, где аравитяне поставили правителей 14, сохранение адата было выгодно для самих правителей, которые, не имея вначале достаточной силы и средств к уничтожению суда по адату, впоследствии сами нашли в нем поддержку и упрочение своей власти. Штрафы, взимаемые с виновных при решении дел по ада­ту, составляли для них немаловажный источник дохода, а возможность установить новые адаты и решать по ним многие дела, не стесняясь постановлениями Корана, давали им могущественное средство упрочивать свою власть и ослаблять влияние на народ духовенства, по духу мусульманства всегда враждебного светской власти.

1 Здесь и далее примечания, обозначенные цифрами, см. в прил. 1 в конце статьи.


По шариату стали решать все дела, касающиеся религии, семейных отношений, завещаний, наследства [1] и некоторых гражданских исков.

 

Дела же уголовные, по нарушению собственности, общественных поста­новлений и т. п. продолжали решаться по прежним адатам, к которым прибавились и адаты, определяющие наказания за некоторые преступления и поступки против правил религии.

 


[1]За исключением дел по наследству между потомками владетельных фамилий, решае­мых по особым адатам. Этого же придерживаются еще в некоторых кумыкских селениях и остальные сословия.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5837 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.