ТЕМА 9.2 ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

29.06.2011 Автор: Рубрика: Лекции по КП»

4, .

Статья 28. Президент на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь издает декреты, указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
Декреты Президента могут быть двух видов – декреты, издаваемые на основании закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, и временные декреты. Декреты и временные декреты имеют силу закона.
Декреты и указы Президента, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, имеют верховенство над актами иных государственных органов и должностных лиц.

Статья 29. Проект закона о делегировании Президенту законодательных полномочий может вноситься в Палату представителей Президентом. Проект закона должен определять круг отношений, регулируемых декретом, и срок полномочий Президента на издание декрета.
Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; изменение и дополнение программных законов; утверждение республиканского бюджета и отчетов о его исполнении; изменение порядка выборов Президента и Парламента Республики Беларусь, ограничение конституционных прав и свобод граждан. о делегировании законодательных полномочий Президенту не может разрешать ему изменение этого закона, а также предоставлять принимать нормы, имеющие обратную силу.

Статья 30. Временные декреты издаются Президентом Республики Беларусь в силу особой необходимости без делегирования на то законодательных полномочий.
Инициатором издания временных декретов может выступить Президент или Совет Министров Республики Беларусь. Если временный декрет издается по предложению Совета Министров Республики Беларусь, он должен быть скреплен подписью Премьер-министра Республики Беларусь.
Президент не может издавать временные декреты по тем же вопросам, что и декреты, издаваемые на основе закона о делегировании Президенту законодательных полномочий, за исключением случаев принятия мер, предусмотренных частью второй статьи 79 Конституции Республики Беларусь.
Временный декрет с письменным обоснованием необходимости его издания в трехдневный срок после его подписания вносится в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, в том числе и в период между сессиями, Президентом или по его поручению Главой Администрации Президента Республики Беларусь. Этот срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем подписания данного временного декрета.
Временный декрет рассматривается Палатой представителей, а затем Советом Республики в порядке и сроки, определенные регламентами палат.
Не подлежат рассмотрению временные декреты, утратившие силу к моменту их рассмотрения в Национальном собрании Республики Беларусь.
Палаты Национального собрания Республики Беларусь вправе отменить временный декрет большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Решения палат принимаются в форме постановлений. Если голосование в палатах не привело к принятию решений об отмене временного декрета или такое решение принято одной из палат, временный декрет сохраняет свою силу.
Проекты законов, по содержанию расходящиеся с временным декретом, могут приниматься Национальным собранием Республики Беларусь после отмены или признания утратившим силу этого декрета или его соответствующих , либо в случаях, когда проекты законов внесены в Палату представителей Президентом или с его согласия. ˜
Отношения, возникшие или приобретшие качественно новое состояние со вступлением в силу временного декрета, после отмены данного временного декрета могут регулироваться законом. При необходимости регулирования таких отношений палаты Национального собрания Республики Беларусь одновременно с принятием решений об отмене временного декрета обязаны принять соответствующий закон.
Палаты Национального собрания Республики Беларусь могут принять закон, по содержанию совпадающий с соответствующим временным декретом. Со вступлением такого закона в силу временный декрет утрачивает свою силу. При принятии закона, частично совпадающего по содержанию с временным декретом, этот декрет сохраняет свою силу в части, не урегулированной таким законом, если временный декрет в данной части не отменен в установленном порядке палатами Национального собрания Республики Беларусь.

Статья 31. Декреты, указы и распоряжения Президента публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.
Декреты независимо от вида подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования, если в самом декрете не установлен иной срок. Указы и распоряжения Президента вступают в силу в порядке, установленном Президентом.
Декреты, указы и распоряжения Президента регистрируются, им присваивается соответствующий порядковый номер.

Статья 32. Декреты и указы Президента или их отдельные положения, признанные Конституционным Судом Республики Беларусь в пределах его полномочий противоречащими положениям Конституции Республики Беларусь, утрачивают юридическую силу в порядке, определяемом Конституцией Республики Беларусь.
Декреты Президента или их отдельные нормы, полностью или в части расходящиеся с законом, которым предоставлены полномочия на их издание, не имеют юридической силы.

Статья 33. Президент непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение декретов, указов и распоряжений.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА

Статья 34. Для непосредственного обеспечения деятельности Президента, реализации его полномочий Президентом создаются Администрация Президента Республики Беларусь и другие органы государственного управления. Порядок их деятельности определяется Президентом.
Президент назначает Главу Администрации Президента Республики Беларусь.
Порядок финансового, материально-технического и иного обеспечения деятельности Администрации Президента Республики Беларусь определяется Президентом.
Работники Администрации Президента Республики Беларусь, кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание, относятся к категории служащих государственного аппарата.
Президент вправе образовывать консультативно-совещательные и иные органы при Президенте.
Статья 35. Официальная государственная резиденция Президента, в которой находятся рабочие и представительные помещения Президента, располагается в столице Республики Беларусь.
Статья 36. Президент имеет круглую гербовую печать с надписью “Президент Республики Беларусь”, специальные бланки с Государственным гербом Республики Беларусь.
Статья 37. Устанавливается следующее государственное обеспечение и обслуживание Президента:
1) в соответствии с законодательством;
2) служебное жилое помещение;
3) транспорт специального назначения;
4) охрана, возлагаемая на службу специального назначения;
5) расходы на представительные цели внутри страны;
6) расходы, связанные с посещением иностранных государств;
7) специальное медицинское и санаторно-курортное обслуживание его и его семьи;
8) государственное страхование;
9) государственная дача.
Статья 38. Врученные Президенту подарки, полученные во время официальных визитов в иностранные государства, а также подарки, врученные ему представителями иностранных государств во время их официальных визитов в Республику Беларусь, являются государственным имуществом, хранящимся в резиденции Президента или в музеях республики, а подарки, представляющие особую ценность, – в Национальном банке Республики Беларусь.
Статья 39. В случаях истечения срока полномочий, отставки Президента, досрочного освобождения Президента от должности бывшему Президенту:
1) устанавливается пенсия в размере, определяемом законодательством;
2) предоставляется государственное жилье в избираемом им населенном пункте Республики Беларусь.
Увековечение памяти и похороны Президента осуществляются за счет средств государства.

Лето.. Отдых.. Отдых в Австрии Едем?

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.