Правотворческий процесс


И все-таки курсовая работа

по налоговому праву – дело муторное

 Налоговый правотворческий процесс

Налоговый правотворческий процесс выступает как элемент налогового процесса и является разновидностью правотворческого процесса и охватывает правотворческую деятельность в области налогообложения. Специфика налоговых отношений предопределяет особенности в порядке создания налоговых нормативных правовых актов, а также круг органов государственной власти и местного самоуправления, обладающих соответствующей компетенцией.

Правотворчество как универсальный процесс формирования и развития нормативных правовых актов имеет сложное внутреннее строение. Структурообразующими компонентами правотворчества являются: субъект правотворчества: регламенты правотворчества; целепологание на определенные виды правовых актов; предмет правового регулирования; оптимизация формы и содержания правового акта. Перечисленные компоненты позволяют отграничить правотворчество от других видов государственной управленческой деятельности.

Правотворчество в зависимости от субъекта и признаков правового акта может быть проклассифицировано на несколько видов: законотворчество; подзаконное правотворчество; региональное нормотворчество; прямое непосредственное правотворчество; договорное нормотворчество.

Целью законотворчества является «рождение» закона как акта высшей юридической силы, призванного регулировать важнейшие общественные отношения. К вопросам, имеющим важнейшее государственное значение и которые могут быть урегулированы только законом, относятся вопросы в области бюджета и налогов.

Налоговый правотворческий процесс можно подразделить на два самостоятельных, но взаимосвязанных : производство по принятию законов о налогах и сборах органами представительной власти и производство по принятию налоговых нормативных актов исполнительными органами власти.

Налоговый — специфический , его отличают от законов, регулирующих другие области экономических отношений, целый ряд отличительных признаков. Прежде всего право на установление налогов содержится в Конституции Республики Беларусь. Во-вторых, системообразующий налоговый : Налоговый кодекс указывает, что регулирование налоговых отношений относится исключительно к налоговому законодательству. В процессе работы над проектом закона о введении налога или сбора обязательно следует иметь в виду несколько важных обстоятельств. Теория налогообложения указывает на то, что один и тот же объект не должен подлежать обложению несколькими налогами.

Есть устоявшиеся обязательные элементы налога, которые должны стать существенными условиями закона о налоге. Налоговые законы в максимальной мере должны быть законами прямого действия, исключающими издание конкретизирующих и развивающих их подзаконных актов.

Процесс принятия налоговых законов включает несколько стадий: законотворческая инициатива; принятие проекта закона Палатой представителей; одобрение проекта закона Советом Республики; подписание Президентом Республики Беларусь; официальное опубликование и обнародование. Каждая из стадий состоит из установленных законом процедур. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, обеим палатам Национального собрания, Правительству, высшим судебным инстанциям Республики Беларусь. В налогово-процессуальных отношениях законодательная инициатива выражается в следующих формах: внесение законопроекта о введении государственных налогов и сборов; внесение изменений и дополнений в действующие налоги и сборы; признание таких законов утратившими силу, что равнозначно отмене того или иного республиканского налога или сбора.

Процессуально-налоговый аспект законодательной инициативы, исходя из действующего порядка ее реализации, проявляется в том, что только Правительство выносит на рассмотрение Парламента налоговые законопроекты, остальные субъекты законодательной инициативы этим своим правом в области налогообложения практически не пользуются.

и закон о нормативных правовых актах в особом порядке регулируют процессуальный аспект законодательной инициативы Президентом Республики Беларусь. Глава белорусского государства своими декретами и указами может вводить новые налоги и сборы, а также касающиеся других аспектов налогообложения. В соответствии со ст. 100 Конституции Республики Беларусь они подлежат одобрению Национальным собранием.

В республике накоплен определенный опыт законодательной деятельности. Центральным моментом в такой деятельности является рассмотрение Палатой представителей законопроектов через механизм чтений, под которым понимается самостоятельный этап законодательной процедуры в палате Парламента, который заключается в рассмотрении законопроекта и принятия по нему положительного, отрицательного, промежуточного или окончательного решения.

Обязательным этапом законотворческого процесса является рассмотрение представленного нижней палатой белорусского парламента закона о налогах Советом Республики. Началом рассмотрения в Совете Республики закона о налогах и сборах считается включение в повестку дня заседания палаты соответствующего вопроса. Профильный комитет верхней палаты, ответственный за рассмотрение закона о налогах и сборах, принимает одно из решений: рекомендовать Совету Республики одобрить закон или отклонить его, обосновав причины отклонения. После этого Совет Республики большинством голосов от общего числа членов принимает решение об одобрении или отклонении закона о налогах и сборах.

После этого закон направляется Президенту Республики Беларусь, который либо подписывает представленный текст закона, либо отклоняет его, на это Президенту отпущено 14 дней. Во втором случае представителей и Совет Республики в установленном порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством (не менее двух третей) голосов от общего числа членов обеих палат, он подлежит подписанию Президентом Республики Беларусь.

Завершающим этапом законотворческого процесса является опубликование закона в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь и тремя государственными газетами: Советской Беларусью, Республикой и Звяздой. Учитывая, что вопросы налогообложения имеют важное общественное значение, как показывает практика, и многие другие периодические издания публикуют тексты налоговых законов. Законы о налогах и сборах вступают в силу через две недели после их официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе.

Таким образом, налоговый правотворческий процесс можно определить как совокупность закрепленных в законодательстве процедур по формированию воли публичной власти в сфере налогообложения путем принятия нормативных правовых актов.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,274 сек
Память: 10.79MB