Появление тюрок как воинов-рабов

03.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Первый массовый приток тюрок из Центральной Евразии на исламские земли происходил в IX в., когда Аббасидские халифы, начиная с Харуна ар-Рашида, стали набирать тюркских воинов-рабов в свое новое профессиональное войско, главным образом в кавалерию. Считалось, что эти отважные степные воины будут до конца преданы своим хозяевам-халифам, а в дальнейшем и их вассалам в провинциях и независимым правителям в отдаленных провинциях халифата – Тахиридам, Сафаридам, Саджидам, Бундам в Иране, тулунидам, Икшидидам и Фатимидам в Сирии и Египте и тд. Этих тюркских рабов либо брали в плен во время походов по степям Южной Руси и Центральной Азии, либо привозили на невольничьи рынки Трансоксании или Закавказья как пленников, а также брали наемников с междоусобных войн, которые тюркские племена вели между собой. Процесс исламизации начинался в Бухаре, Самарканде и Дербенте. Позднее, когда над исламскими землями нависла внешняя неисламская угроза в виде христианских фран- ков-крестоносцев и монгольских язычников, среди тюркских народов стала широко распространяться идея об их особой миссии, данной им от Бога, – защитить исламский дом и оживить мусульманскую веру путем придания ей нового благочестия. Получили широкое хождение предания о делах и изречениях пророка Мухаммеда, из которых следовало, что Пророк предначертал тюркским народам эту историческую миссию.
Поток тюркских воинов, купленных внутри страны или пригнанных из степей и обращенных в ислам, не иссякал несколько столетий. Впоследствии из этих войск возникали крупнейшие в средневековой истории ислама провинциальные династии, такие как Тулуниды в Египте и Сирии, Газневиды в Восточной Персии, Афганистане и Северной Индии и особенно династия правителей, известных как Мамлюки, – «воины-рабы», которые правили в Египте и Сирии с 1250 по 1517 гг. Независимые мамлюкские султаны, в отличие от остальных правителей исламского мира, часто не считали необходимым для себя подчиняться законам шариата или божественному закону. В своей политике они следовали традициям древних иранских династий, которые по-своему определяли понятие суверенитета и способы управления государством.
Мамлюки много строили. Ахмед ибн Тулун построил одну из крупнейших каирских мечетей; Махмуд Газневи заслужил у современников репутацию защитника ортодоксального суннитского ислама от исламских раскольников – мутазилитов и исмаилитов, а также прозвище «молота» в борьбе с неверными индийцами. Мамлюки завоевали широкую известность в исламском мире, после того как сильно потеснили последние оплоты крестоносцев на побережье Леванта и остановили казавшееся неумолимым наступление монголов, выиграв битву при Айн-Джалуте в Палестине. Репутация тюркских народов как прирожденных воинов была исключительно высока, и к XVI в. тюркским правителям покорились все исламские государства от Алжира до Бенгальского залива, за исключением государств Аравийского полуострова и Африки к югу от Сахары.

  •  
Автор статьи:
написал 6019 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.