Институциональные преобразования


 

Институциональные преобразования

В числе важнейших институциональных изменений в экономической системе, проводимых в ходе шоковой терапии:

— либерализация цен (в Польше с января 1990 г. установление цен на 90% товаров было переведено на рыночную основу, цены на 5% товаров административно регулировались государством, а изменение цен на остальные 5% товаров требовало согласия государственного органа);

— введение единых принципов налогообложения для различных секторов и отраслей, унификация ставок прямых налогов;

— принятие антимонопольного законодательства и проведение разукрупнения государственных предприятий в ряде отраслей;

— перевод государственных предприятий на полный коммерческий расчет, разделение финансов предприятий и государства;

— ликвидация традиционного централизованного планирования;

— развертывание малой приватизации, особенно в сфере розничной торговли и общественного питания;

— разработка правовых и организационных основ для проведения большой приватизации (в промышленности, строительстве и на транспорте, в других отраслях с преобладанием крупных хозяйственных единиц);

— обеспечение динамичного развития частного сектора во всех сферах народного хозяйства;

— достижение внутренней обратимости национальной валюты в свободно конвертируемые валюты по единому стабильному курсу;

— создание основ системы социальной защиты, в том числе службы трудоустройства, и введение пособий по безработице.

Главной чертой всех этих преобразований является сведение к минимуму вмешательства государства в экономику с целью дать простор для ее самостоятельного развития. Государство снимает с себя ответственность за распределение материальных и финансовых ресурсов. Основной его задачей становится контроль за состоянием рынка и воздействие на него с помощью налоговых, кредитных и иных экономических рычагов.

Государство действует на рынке (как потребительском, так и средств ) в основном как обыкновенный его участник. Возможно сохранение государственного заказа, но с коренным изменением его содержания: по соответствующим товарным группам заключается между производителем и потребителем, цены устанавливаются на рыночной основе, а государственные органы лишь регистрируют сделку.

Важным условием необратимости трансформации экономической системы в постсоциалистических странах является накопление «критической массы» частного сектора, т.е. доли негосударственных хозяйствующих субъектов в ВВП, которая должна составлять не менее 25—30%. Порог необратимости перешли к концу 1992 г. Венгрия и Польша (доля частного сектора в ВВП достигла 50%, а Чехия, Словакия и Румыния вплотную приблизились к нему (22—26% ВВП в 1992г.).

В России различными формами и видами частнопредпринимательской деятельности в 1992 г. было занято свыше 150 тыс. предприятий. На их долю приходилось около 5% ВВП. Необходимая для «прорыва» в рыночную экономику «критическая масса» (включая фермерские хозяйства) должна достичь 3—4 млн предприятий, производящих около 20% ВНП.

Кроме того, необходимы хозяйственно-правовые меры по разрушению монополизма и становлению банковской системы, адекватной рыночному типу хозяйства.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5931 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.