Понятие предмета криминалистики


Тема 1: ВВЕДЕНИЕ В КУРС КРИМИНАЛИСТИКИ.

1. предмета криминалистики.

Исторически криминалистика возникла как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук. Первые криминалистические рекомендации содержались в работах по уголовному процессу. Формирование криминалистики как науки на базе консолидации этих рекомендаций относится к концу девятнадцатого – началу двадцатого веков. Это труды А.Бертильона, Г.Гросса, Е.Ф.Буринского, Р.Рейсса и др. Сам термин «криминалистика» был предложен Гансом Гроссом в конце 90-х годов 19 века. Наряду с этим термином формирующуюся науку в разных странах именовали и «полицейской техникой», и «научной полицией», и «уголовной техникой». В России пионерами криминалистики были Е.Ф.Буринский – отец судебной фотографии, С.М.Потапов, С.Н.Трегубов, В.И.Лебедев.

В развитии отечественной криминалистики в двадцатом веке различают три этапа: 1) ее формирование и накопление эмпирического материала (1917-1930г.г.), формирование частных криминалистических теорий (с конца 30-х до конца 60-х годов) и, наконец, с конца 60-х годов формирование общей теории криминалистики.

Центральной проблемой всякой науки является ее предмет, т.е. круг вопросов, изучаемых данной наукой, ее характер, место в системе правовых наук. В криминалистике о предмете остается до сей поры дискуссионным.

Представление о предмете криминалистики складывалось и уточнялось по мере развития самой науки. К середине 50-х годов сложилось определение криминалистики как науки о технических средствах, тактических приемах и методических рекомендациях, относящихся к собиранию и исследованию доказательств в целях расследования и предотвращения преступлений.

Однако, как и любая другая наука, криминалистика развивалась и совершенствовалась, и данное определение стало нуждаться в пересмотре. Анализируя мнения ученых относительно понятия предмета криминалистики, в 1987 году профессором Рафаилом Самуиловичем Белкиным было предложено наиболее точное и конкретизирующее определение предмета криминалистики. По его мнению, криминалистика – наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений.

Таким образом,

  1. в предмет криминалистики включаются закономерности механизма преступления, т.е. закономерности подготовки к его осуществлению, выбора и формирования способа совершения и сокрытия преступления и осуществления преступного замысла;
  2. термин «возникновение информации» подразумевает под собой совокупность сведений о механизме преступления и его участниках, содержащихся в отражении комплекса элементов события;
  3. на специальный, т.е. криминалистический, характер средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений отграничивает эти средства и методы от средств и методов, составляющих предмет процессуальной науки.

    Данное определение не осталось незыблемым и в 1994 году профессор Николай Алексеевич Селиванов определяет криминалистику как науку, изучающую закономерности возникновения, собирания и использования следов преступлений, обобщенные характеристики и признаки преступных посягательств, способствующие их раскрытию, и разрабатывающая на данной основе технические, тактические и методические рекомендации, методы и приемы расследования.

    В 1995 году профессор Виктор Александрович Образцов определяет криминалистику как науку о средствах и механизме (технологии) поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе.

    2. Криминалистика в системе юридических наук.

    В свое время много споров вызывал вопрос о том, является ли криминалистика юридической наукой. В настоящее время этот вопрос решен окончательно: криминалистика признана юридической наукой и в силу этого принадлежит к системе общественных наук.

    Как составная часть юридической науки, криминалистика входит в группу наук так называемого уголовно-правового цикла, куда наряду с криминалистикой отнесены уголовно-правовая и уголовно-процессуальная науки, криминология, судебная статистика, судебная психиатрия, теория оперативно-розыскной деятельности и другие.

    О связи криминалистики с юридическими науками спора нет: развитие уголовного , судебной медицины дает развитие криминалистике и наоборот. Особый интерес представляет именно отграничение связей между криминалистикой и другими науками.

    Возьмем уголовное . Как наука, уголовное изучает закономерности, определяющие виды и формы преступных посягательств, процесс развития преступной деятельности, виды наказаний и условия их применения к лицам, виновным в совершении преступлений. Как видим, речь идет не о тех закономерностях, которые изучаются криминалистикой, и о которых мы говорили выше. Несовпадение их предметов столь явно, что никаких затруднений при их разграничении не возникает. Сложнее обстоит вопрос об отграничении криминалистики от уголовного процесса.

    Чтобы яснее представить себе отличие криминалистики от уголовного процесса, возьмем два уровня: первый – это процессуальные правила, определяющие деятельность по раскрытию преступлений и доказыванию; второй – это правила меньшей общности, конкретизирующие и детализирующие первые, но не имеющие характера правовых , а являющиеся научными рекомендациями. Это и есть технические, тактические и методические рекомендации криминалистики, составляющие предмет разработки последней. Например, процессуальным правилом при обыске является вынесение постановления следователя санкционированное прокурором, а криминалистической рекомендацией является наблюдение за обыскиваемым, учет профессиональных качеств обыскиваемого, наиболее целесообразное применение тех или иных технических средств при данном следственном действии и т.д.

    Однако данный факт не означает, что процессуальная наука представляет собой теоретическую базу для криминалистики, так как криминалистика, кроме всего прочего, включает в себя теорию идентификации, теорию версий и планирования расследования, общее учение о следах и многое другое.

    Возложение на следователя процессуальной обязанности устанавливать причины и условия, способствовавшие конкретным преступлениям и принимать меры к их устранению предопределяет взаимодействие криминалистики с криминологией – наукой о причинах преступности, ее состоянии, структуре, динамике, личности преступника и методах социальной профилактики. Различие между ними заключается в том, что криминалистика учит тому, как надо расследовать преступления, а криминология изучает преступность как явление.

    Кроме названных наук, криминалистика тесно соприкасается и с другими: логикой, психологией, наукой управления, судебной медициной, судебной фотографией и т.д. Однако связь с ними и отличие от них не представляют сложности.

  4. Система криминалистики.

    Представление о системе криминалистики, как и о ее предмете, претерпевало изменения в процессе развития науки.

    В 1929 году профессор Иван Николаевич Якимов полагал, что система криминалистики слагается из двух частей – уголовной техники и тактики.

    В этом же году Владимир Иустинович Громов вводит понятие методика расследования преступлений. Вводя в науку этот термин, В.И.Громов не предлагал изменить систему криминалистики. Однако его предложение вызвало именно эти последствия, и уже в учебнике по криминалистике, вышедшем в 1935 году, методика расследования стала называться самостоятельным разделом криминалистики, система которой, таким образом, стала трехчленной.

    В 1955 году профессор Абрам Ильич Винберг выразил мнение, что система криминалистики должна состоять из четырех частей: введения в науку, криминалистической техники, криминалистической тактики и методики расследования. Однако многие ученые не поддержали это предложение и споры о системе криминалистики остались незавершенными. Дальнейшая дискуссия приводила систему криминалистики то к двухчленной, то к пятичленной системе. Думается, что следует все же согласиться с четырехчленной системой криминалистики, которую в настоящее время приняли большинство ученых.

    Профессор Р.С.Белкин называет следующие четыре раздела: общая теория криминалистики, выполняющая по отношению к составляющим ее элементам синтезирующую и методологическую функции; криминалистическая техника, криминалистическая тактика и криминалистическая методика или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

    Каждый из этих разделов состоит из ряда отраслей или подразделов. В первый раздел криминалистики входит введение в ее курс, т.е. предмет, методологические основы и система, а также общетеоретические положения.

    Второй раздел – криминалистическая техника включает в себя судебную фотографию, киносъемку и видеозапись; трасологию; судебную баллистику; криминалистическое исследование документов; отождествление личности по признакам внешности; криминалистическую регистрацию и т.д.

    То есть, как раздел криминалистики, техника представляет собой систему научных положений, а также соответствующих им технических средств и методов, применяемых при расследовании преступлений.

    В целом криминалистическая техника используется для разрешения следующих основных задач:

    1) выявления, фиксации и изъятия материальных следов преступления;

    2) установления условий и материальных причин действия, повлекшего образование следов;

    3)установления групповой принадлежности объектов;

    4)идентификации.

    Для разрешения рассмотренных задач методы криминалистической техники могут использоваться следователем, специалистом, экспертом.

    Следственная тактика – это система тактических приемов, применяемых в расследовании, разработанных на основе данных других наук, а также на базе изучения следственной практики.

    В разделе криминалистической тактики наиболее значительное место занимают положения о применении тактических приемов при производстве различных следственных действий: осмотре, следственном эксперименте, обыске, выемке, допросе, проверке показаний на месте, предъявлении для опознания, подготовке и назначении судебной экспертизы.

    Последним разделом в системе криминалистики является методика расследования отдельных видов преступлений, которая представляет собой систему оптимальных приемов и способов деятельности следователя в специфических условиях расследования разных видов преступлений, разработанную для наилучшего решения задач следствия на определенной теоретической и методической основе с учетом уголовно-процессуальных требований, уголовно-правовой и криминалистической характеристики преступлений

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,305 сек
Память: 10.45MB