Понятие «патриотизм». Исторические типы патриотизма. Патриотическое поведение: единство и многообразие

30.03.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

«патриотизм». Исторические типы патриотизма. Патриотическое поведение: единство и многообразие

Слово «патриотизм» означает «родина, отечество». Патриотизм — это особое состояние сознания, связанное с любовью к родине, отечеству.

Исторически патриотизм зарождается во время формирования полисной организации общества. В античной Греции понятие «политейя» означало принадлежность к полису, сообщество граждан полиса, т. е. гражданство. Формирование самого понятия «гражданин» было достижением греческой политической мысли и полисного мировоззрения. Полисное устройство предполагало высокий уровень требований к его гражданину. Гражданин полиса обладал всей полнотой прав и обязанностей. Только гражданин полиса имел на ношение оружия и службу в полисном войске и был обязан защищать полис от врагов с оружием в руках. Полисное воспитание формировало этику гражданственности. Это была этика ответственности за состояние своего полиса, его процветание и безопасность. Полисная организация порождала особые патриотические чувства граждан к своему полису-отечеству, к своей земле. Выть гражданином — значило быть патриотом.

Античный Рим придал полисному патриотизму особый пафос. Рим и римское гражданство являлись для римлян самыми главными ценностями. Достоинство гражданина было связано с коллективизмом и подчинением своих интересов интересам Рима. Римляне высоко ценили воинские доблести, мужество, выносливость, дисциплинированность, верность традициям. Все свои подвиги римский гражданин совершал во славу и величие Рима.

В период Средневековья, когда существует феодальная раздробленность, чувство патриотизма сохраняет свой смысл в контексте любви к родной земле. В условиях господства религиозного мировоззрения патриотические чувства углублялись необходимостью защищать свою веру. Патриотизм проявлялся и в понимании отечества как наследуемой родовой чести, дающей право на защиту родового наследия.

В Новое время, когда начинают формироваться современные централизованные государства, патриотическое сознание наполняется новым содержанием. В период буржуазных революций понятия «отечество» и «патриотизм» оказались проникнуты духом конституционализма, гражданственности, защиты прав человека.

В СССР под воздействием Октябрьской революции, гражданской войны, успехов в строительстве социалистического общества сформировался советский патриотизм. Несмотря на глубокую классовость и идеологизированность, советский патриотизм был патриотизмом в самом высоком смысле этого слова. Советский патриотизм в наибольшей мере показал свою жизненную силу в годы Великой Отечественной войны, именно в этот тяжелейший период испытаний вся страна поднялась на защиту Родины. Партизанское движение в Беларуси — один из величайших примеров героизма, стойкости и мужества, проявленных народом во имя Победы.

Патриотизм занимает особое место в системе общественного сознания, он составляет духовно-нравственную основу личности. Человек, лишенный патриотических чувств, становится чужаком в своем Отечестве. Различают патриотизм как эмоционалъно-психологическое состояние и как активную деятельность. Как эмоционально-психологическое состояние,, патриотизм — глубокое, возвышенное чувство любви к Отечеству, к родному краю, осознание нераздельности, единства с Родиной. Активно-деятельностная форма проявления патриотизма — это конкретная деятельность на благо Отечества, служение интересам народа. Патриотическая деятельность многообразна в своих проявлениях: защита Отечества; умение ставить интересы Отечества выше частных интересов; готовность прийти стране на помощь в сложных условиях исторического развития; добросовестный труд; самоотверженное, вплоть до самопожертвования, служение Родине.

Следует различать понятия «патриотизм» и «национализм». Патриотизм — глубокое чувство любви к Отечеству — исторически возник намного раньше национализма. Национализм как идеология формируется в конце XVIII в. В националистическом сознании чаще всего происходит фетишизация собственной национальной исключительности, которая соединяется с недоверием к другим этническим сообществам. Национализм приводит к росту межэтнической напряженности внутри государства, осложняет функционирование государства на международной арене. В отличие от национализма патриотизм не разрушает внутреннего единства государства, а консолидирует общество.

Политико-идеологические и духовно-нравственные основания патриотизма

Роль и значение патриотизма возрастают в кри-тических ситуациях исторического развития: война, резкое обострение социальных конфликтов, револю-ционные потрясения, борьба за , стихийные бедствия. Такие исторические переломы требуют от граждан повышенного напряжения сил и особых ду-ховных качеств, чтобы ответить на «вызов» среды, выстоять и сохраниться как социуму.

На этапе возникновения и развития Республики Беларусь как суверенного государства остро встает о патриотическом воспитании. Патриотизм се-годня выступает в качестве духовной основы возрож-дения Беларуси. Без развитого патриотического чув-ства невозможно сохранить суверенитет Республики Беларусь, защитить национально-государственные интересы, добиться процветания общества.

К духовно-нравственным основаниям патриотиз-ма относятся:

• любовь к Отечеству;

• гордость за свою страну, свой народ;

• бережное отношение к истории, историческим памятникам и культурному наследию;

• ответственность за судьбу страны, ее будущее;

• приумножение чести и славы своей страны;

• уважение к государственной символике, гор-дость за государственные символы;

• готовность защищать Отечество от внешних врагов.

Все эти ценности находят свое выражение в патриотических лозунгах: «Слава народу-победителю!», «За Беларусь!», «За сильную и процветающую Беларусь!», «Квггней, Беларусь!» и др.

Патриотическое чувство отличается эмоциональной сложностью. Это не только любовь, уважение, гордость по отношению к своей Родине. В нем может присутствовать чувство боли и страдания, глубокой тревоги за судьбу Отечества.

В патриотическом сознании объектом патриотического чувства может выступать государство. Появление государственного (этатистского) патприотизма было востребовано конкретными историческими условиями, когда от создания и укрепления государства, утверждения определенных форм государственной власти зависело дальнейшее существование и развитие общества. В этатистской разновидности патриотизма государство выступает как высшая и особая ценность, интересы и цели государства становятся приоритетными по отношению к любым другим, будь-то интересы личности или общества. Гордость за Державу, за силу и мощь государства, особенно военную, становится доминирующей в патриотическом чувстве, а укрепление государства рассматривается как основное условие эффективного функционирования общества. Государственный, державный патриотизм характерен, например, для значительной части населения России, что обусловлено российской историей, в которой государство выступало как важ-нейший фактор развития общества, а также возник-новением Российской империи и статусом великой державы.

В патриотическом чувстве белорусов доминирует любовь к Родине, Отечеству, родному краю, отчему дому, родной природе. Такой патриотизм называют возвышенно-эмоционалъным.

В переходных обществах, к которым относится и Республика Беларусь, формирование патриотическо-го сознания, особенно у подрастающего поколения, является важнейшим условием, без которого невоз-можно возрождение Отечества. Решение этой задачи представляет особую сложность, так как старая си-стема патриотических ценностей разрушена, а новая еще формируется

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5760 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.