Понятие и содержание объекта преступления.

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

и содержание объекта преступления.

(1 )

Объект преступления представляет собой общезначимую социальную ценность (благо, интерес, общественные отношения), на которую посягает преступное деяние и которому оно причиняет или может причинить существенный вред.

 

В сфере объекта преступления возникают негативные для личности, общества и государства изменения, свидетельствующие о вреде и общественной опасности совершенного преступного деяния.

 

Объект преступления тесно связан с другими структурными элементами преступления, прежде всего с объективной стороной преступления.

 

Законодательное определение объекта преступления в действующем уголовном Кодексе отсутствует, хотя как сам объект, так и характеризующие его признаки (предмет преступления, потерпевший) опосредованно отражены в нормах УК.

В частности в ч. 1 ст. 2 УК, при определении охранительной задачи российского уголовного законодательства Уголовный кодекс указывает на перечень защищаемых от преступного воздействия социальных ценностей.

Объект посягательства это: и свободы человека и гражданина, объект собственность, объект общественный порядок и общественная безопасность, объект – окружающая среда, объект – конституционный строй Российской Федерации, объект – мир и безопасность человечества.

 

В данном законодательном фрагменте определён круг социальных ценностей, называемых в уголовном праве объектом уголовно-правовой охраны, а в случае преступного воздействия на них, называемых объектом преступления.

Общественные отношения как объект преступления – категория изменчивая, так как любая социальная категория подвержена изменениям как и жизнь. Особенно это заметно в переходные периоды развития нашего общества, в которые мы и живём.

 

В теории уголовного права считается традиционной трактовка объекта преступления с помощью категории «общественные отношения», под которыми понимаются сложившиеся в обществе связи между субъектами социального взаимодействия (государство, его правомочные органы, общественные организации, личность и др.).

 

Следуя концепции «объект преступления, есть общественные отношения», уголовно-правовая наука обосновывает общественные отношения как целостное системное , социальная структура которого включает такие элементы, как:

а) субъекты (участники отношений, люди, государство);

б) содержание отношений, выражающееся в виде взаимосвязи между его участниками;

в) предмет отношений, т. е. социальное благо или интерес, по поводу которого возникают общественные отношения.

Предмет отношений, участники отношений, содержание отношений в органическом единстве и взаимосвязи, образуют обязательный объекта – собственно объект.

 

Широко используемое в научной и учебной уголовно-правовой литературе определение объекта преступления как охраняемых уголовным законом общественных отношений, которым в результате совершения преступления причиняется ущерб, это наиболее универсальное определение, кроме того оно имеет законодательную основу.

 

Согласно положениям Особенной части УК РФ, в качестве объекта преступного посягательства могут выступать, например, отношения в сфере защиты свободы, чести и достоинства гражданина (гл. 19), отношения, обеспечивающие права семьи и несовершеннолетних (гл. 20) и др.

 

Однако в последнее время наметился и некоторый отход от такой однозначной трактовки понятия объекта преступления.

Нельзя не признать справедливым высказанное в литературе суждение о том, что теория «объект преступления – общественные отношения» не может претендовать на универсальность.

По мнению проф. А.В. Наумова, «объектом преступления следует признать не только общественные отношения, но и те блага (интересы), на которые посягает преступное деяние и которые охраняются уголовным законом».

 

Появилась и совсем необычная трактовка объекта преступления.

По мнению одного из авторов учебника по Общей части уголовного права, подготовленного коллективом ученых из Екатеринбурга (И.Я. Козаченко, Г.П. Новосёлова), объект преступления — это “тот, против кого оно совершается, т. е. отдельные лица или какое-то множество лиц, материальные или нематериальные ценности которых, будучи поставленными под уголовно-правовую охрану, подвергаются преступному воздействию, в результате чего этим лицам причиняется вред или создается угроза причинения вреда“.

Геннадием Петровичем Новосёловым в 2001 г. подготовлена монография, в которой приводится довольно обширное
обоснование данной позиции. Однако согласиться с ней вряд ли возможно.

Почему? Такое понимание объекта преступления противоречит как позиции законодателя, так и обыкновенному здравому смыслу.

Такая трактовка меняет местами понятия объекта и предмета преступления.

 

Позиция Г.П. Новосёлова не отвечает главному требованию понятия объекта преступления — определению того, чему именно причиняется или может быть причинен вред в результате преступного посягательства.

 

При таком подходе невозможно разграничить отдельные преступления между собой: так, например, и диверсия и терроризм совершаются против множества лиц, следовательно, разграничить эти преступления можно только по “предмету” (согласно данной трактовке) — тем ценностям, которым причиняется вред. Именно эти ценности и должны признаваться объектом преступления. Диверсия – вред причиняется государственной безопасности. Терроризм – порядку управления, общественной безопасности.

Смешение же объекта и предмета преступления нивелирует сущность и значение, как первого, так и второго.

 

По-видимому, стоит согласиться с профессором А. В. Hayмовым в том, что представляется возможным возвращение к теории объекта как правового блага, созданной ещё в конце девятнадцатого столетия в рамках классической и социологической школ уголовного права.

 

При повседневном практическом использовании в уголовном праве понятия “общественное отношение”, “объект уголовно-правовой охраны”, “социальная возможность”, “интерес” зачастую употребляют как синонимы.

 

Ценность сложившихся в обществе общественных отношений и благ (интересов) различна, поэтому не все они могут выступать в качестве объекта уголовно-правовой охраны (объекта преступления).

 

Действующее российское уголовное законодательство охраняет от преступных посягательств наиболее значимые и важные из них.

 

Каковы же признаки объекта?

Признаки объекта преступного посягательства следующие:

- общественная полезность, социальная значимость (обладает ценностью для общества и человека);

- упорядоченность, т.е. занимает соответствующее место в нормативно-правовом регулировании общественной жизни;

- охраняется нормой права;

- страдает (если можно так выразиться) в результате преступного посягательства на него со стороны физического лица.

Все перечисленные признаки являются обязательными для определения объекта как элемента состава преступления.

 

Теперь о значении объекта преступления.

 

1. Объект преступления является обязательным признаком состава преступления и является одним из элементов основания уголовной
ответственности.

 

Это означает, что деяние ( или бездействие) не признается преступлением, если оно не нарушает охраняемые уголовным законом общественные отношения и блага (интересы).

 

Именно поэтому объект преступления как один из обязательных признаков состава преступления наряду с другими его признаками образует основание уголовной ответственности (ст. 8 УК).

 

2. Объект преступления определяет характер общественной опасности преступления. Ответ на вопрос о том, какой является сфера преступного и наказуемого поведения, следует искать в перечне объектов уголовно-правовой охраны (ч. 1 ст. 2 УК). Причинение вреда этим значимым для каждого человека в отдельности и общества в целом ценностям свидетельствует о социальной природе преступления, его антиобщественной направленности и характере общественной опасности.

 

3. Далее, объект является основанием разграничения преступлений между собой и учитывается при квалификации преступления. Например, при хищении путем кражи (ст. 158 УК) такой разновидности имущества, как оружие, содеянное, образует посягательство не на отношения собственности, а на общественную безопасность (ст. 226 УК).

Такая квалификация обязательна потому, что основным разграничительным признаком рассматриваемых преступлений, предметом которых выступает имущество, является объект преступления (при хищении оружия оно изъято из свободного торгового оборота).

 

4. Объект преступления, кроме того, служит системообразующим критерием классификации преступлений. Именно разграничение по объекту в основе структурирования Особенной части Уголовного закона.


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5581 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.