ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ


Тема 11.

Лекций – 2 часа

Семинарских занятий – 2 часа

В рекомендуется рассмотреть следующие проблемы:

  1. и структура политического процесса.
  2. Типы и функции социальных конфликтов.
  3. Война как форма социального конфликта.

Примерный план семинарского занятия

  1. Понятие и причины социальных конфликтов. Конфликтующие стороны.
  2. Конфликтные и кризисные ситуации.
  3. Типы и функции социальных конфликтов. Пути их урегулирования.
  4. Война как форма социального конфликта.

Основные положения темы

1. Конфликты занимают значительную нишу в политической деятельности. Изучение этой проблемы ведет особая наука – конфликтология. Конфликт (столкновение) – это серьезное разногласие между социальными субъектами, чреватое осложнением отношений и борьбой. Социальный конфликт – это столкновение социальных субъектов (народов, наций, социальных групп, государств) на основе противоположностей их потребностей, интересов, ценностей и целей. Сущность социальных конфликтов связана с их причинами, типами, социальными функциями, способами урегулирования, последствиями.

История человечества наполнена социальными конфликтами. Как уже отмечалось, несовместимость, а порой и противоположность целей социальных субъектов являются объективной предпосылкой конфликтов и в современном обществе. Причина конфликтов связана с распределением материальных благ, а также власти и социального престижа. Марксистская традиция исходит из того, что социальные конфликты коренятся в недостатке общественного богатства, социальном неравенстве. Западная социология и считают, что они неизбежны и неотвратимы. Источник конфликтов ими видится не столько в дефиците социальных благ, сколько во внутренней биологической природе людей, в их инстинктах. Ряд ученых объединяют эти два подхода в понимании социального конфликта.

Участниками конфликта могут быть индивиды, социальные группы, слои и классы, этнические и конфессиональные общности, народы и государства, политические партии, общественные организации и др. Социальные субъекты, которые сталкиваются в достижении своих целей, являются конфликтующими сторонами. Острые конфликты возникают между правящей группой и различными категориями членов общества. Если деятельностью правительства недовольны широкие слои населения, конфликтующими сторонами оказываются правящая группа и остальная часть населения. Конфликты могут возникать и внутри правящей группы, о чем свидетельствуют правительственные перевороты. Самые трудноразрешимые конфликты возникают в многонациональных сообществах, когда в них вступают этнические или конфессиональные группы.

Конфликты становятся реальностью после своего вызревания. В ходе его стороны осознают несовместимость своих интересов и начинают считать друг друга препятствием в достижении своих целей. Состояние, при котором открытое столкновение становится неизбежным, называется конфликтной ситуацией. Дополнительное обстоятельство, провоцирующее конфликт, является поводом. Различают также кризисную ситуацию, или кризис. В сущности политический кризис – это сбой в функционировании политической системы. Типами политических кризисов являются: правительственный, парламентский, конституционный, общенациональный и международной. Наиболее опасным для власти является общенациональный. Он приближает общество к революционной ситуации, хотя и не тождественен ей. Выход из общенационального кризиса может быть обеспечен кадровыми перестановками в правящей группе, корректировкой политического курса.

2. Каждый социальный конфликт развивается по собственным законам. Его динамика и тенденции определяются степенью и сложностью вызвавших его причин; силой эмоциональных страстей участников; степенью решимости сторон добиваться своих целей; наличием материальных и организационных возможностей у сторон; готовностью к уступкам; вмешательством извне и др.

Социальные конфликты классифицируются: по причинам их возникновения; составу сторон (межличностные, внутригрупповые, межгрупповые, межклассовые, межнациональные, международные); динамике развития (остротекущие, быстроразвивающиеся, обостряющиеся, угасающие и т.п.); формам действия сторон (с применением насилия или без него); социальным целям и последствиям (не затрагивающие основ социально-политического строя и предполагающие его преобразование).

В политической науке чаще всего рассматриваются последние. Конфликты, не затрагивающие основ социально-политического строя, развиваются на основе соглашения сторон и приводят к компромиссу. Конфликты, предполагающие преобразование всей системы, разделяют общество на непримиримые стороны. Основным методом борьбы становится физическое насилие.

Социальные конфликты выполняют определенные функции. Всем им присуща функция стимулирования динамики общественных процессов. Многие исследователи считают, что конфликты ускоряют общественное развитие. Вторая основная функция конфликтов – объединение, интеграция, сплочение социальных общностей. Чем острее конфликт, тем сильнее внутренняя сплоченность группы. Замечено, что и по отношению к социальной системе в целом функция конфликтов такая же – усиление ее интеграции.

К вопросу и путям урегулирования конфликтов имеются разные подходы. Марксизм считает, что для их полного устранения необходимо изобилие материальных благ. Г. Зиммель считал, что речь вести можно лишь о снижении остроты конфликтов, но не об их устранении. В политической практике применяются четыре метода снижения остроты или прекращения открытых враждебных действий: отрицание, замалчивание конфликтов; применение репрессивных мер; осуществление реформ, устраняющих предпосылки конфликтов; попытки устранить их причины. В недемократических режимах правящая группа стремится ликвидировать конфликт не путем разрешения противоречий, а тем, что они, как правило, загоняются вовнутрь.

Оценивать конфликты исключительно как зло не следует. Они – особый тип социального взаимодействия, играющие важную роль в становлении политических институтов.

3. Если конфликт выливается в применение вооруженных средств борьбы, он переходит в войну – свою крайнюю форму. Войны были присущи всей истории человечества. За последние 5,5 тыс. лет состоялось примерно 15 тыс. войн, унесших 3,6 млрд человеческих жизней. К оценке войн имеется два подхода – апологетический и осуждающий.

Большинство мыслителей, начиная с Платона и Аристотеля, указывали на социально-политическую сущность войны. В ХIХ в. широкую известность получила формула К. Клаузевица, что «война есть продолжение государственной политики другими средствами». Действительно, всякая война связана со взаимоотношениями заинтересованных классов, держав, участвующих в ней. Иными словами, коренной причиной войн являются противоположные интересы различных социальных групп, реализация которых мирными средствами оказалась невозможной. Определяющая роль в установлении целей войны принадлежит политике. Цели, задачи, характер возможной войны определяется военной доктриной правящих групп. Ее основные положения складываются в зависимости от политики, социально-политического строя, уровня развития , геополитического положения страны и ряда других факторов, т.е. военные доктрины имеют социально-политическое и военно-техническое содержание.

Органом государства, предназначенным для проведения политики путем вооруженного насилия, служат армия, вооруженные силы. Армия представляет собой общественную группу, являющуюся частью социальной структуры общества. Государство заботится о ее высокой боевой мощи, основанной на качественном вооружении, уровне профессиональной подготовки личного состава, управляемости, развитии военной науки. Армия служит инструментом внутренней и внешней политики.

Чтобы гражданская часть правящей группы доминировала над военной, необходим ряд условий: легитимность существующей власти; обеспечение государством интересов самой армии; осознание командными кадрами своей роли и предназначения в политической системе. Верховенство гражданских властей выражается в наделении президента функциями главнокомандующего, определении военного бюджета, одобрении кандидатур на высшие военные должности. В демократических обществах армия контролируется не только законодательными, исполнительными и судебными институтами власти, но и всей общественно-политической системой, с участием партий, движений, граждан.

При доминировании военных во властных структурах демократические институты обычно свертываются, устанавливается диктатура. Это бывает в период острых социальных конфликтов, а также там, где гражданское правление недостаточно эффективно. В ряде случаев военные режимы осуществляют прогрессивные социальные преобразования.

Войны подразделяются на внутренние и внешние. Первые являются, по сути, гражданскими. По политическому содержанию войны подразделяются на справедливые и несправедливые, прогрессивные и реакционные. Справедливыми являются оборонительные и национально-освободительные войны. Несправедливыми – захватнические. Войны могут быть также локальными, региональными, мировыми, в зависимости от количества воюющих сторон – двусторонними и многосторонними. В зависимости от применяемых военно-технических средств выделяют войны с использованием обычных вооружений или оружия массового уничтожения.

Политические последствия войн зависят от их развития и исхода. В начале войны происходит, как правило, консолидация общества, укрепление власти правящей группы. Политические силы, проигравшие войну, обычно сходят с политической арены. Известно немало случаев, когда исход войны приводил к изменению всей политической системы.

Важной является проблема возможности исключения войн из жизни человечества. В наше время, когда существует опасность самоуничтожения цивилизации, многие склоняются к мысли, что война уже не может выступать в качестве целесообразного политического действия. Считается также, что грань между справедливыми войнами и несправедливыми стирается.

Примерные темы докладов и рефератов к теме № 11

  1. Конфликт как социальное явление. Основные концепции социальных конфликтов.
  2. Типы политических конфликтов: конфликты интересов, ценностей, идентификации.
  3. Виды политических конфликтов: межгосударственные, государственные, региональные, местные.
  4. Формы и способы предотвращения, регулирования и разрешения политических конфликтов. Компромисс и консенсус.
  5. Конфликт и политический кризис.
  6. Внутриполитические кризисы: правительственный, парламентский, конституционный.
  7. Кризис марксизма: возможно ли его марксистское объяснение?
  8. Война как форма социального конфликта.

Литература

Амелин В.Н. Сущность, структура, типология и способы разрешения социальных конфликтов // Вестн. МГУ Сер. 12. Социально-политические исследования. 1991. № 6.

Бабосов Е.М. Конфликтология. Мн., 1997.

Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М., 1995.

Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. Ростов н/Д., 1998.

Козер П. Функции социального конфликта. М., 2000.

Мельник В.А. Политология: Учеб. Мн., 2002.

Мельник В.А. Республика Беларусь: , политика, идеология. Мн., 1998.

Мельников А.П. Политология: Учеб. пособие. Ч. 2. Мн., 1999.

Мясникович М.В. Белорусское общество: основные ориентиры и проблемы развития. – Мн., 1999.

Лукашэнка А.Р. Беларусь будзе заставацца надзейным партнёрам у вырашэнні ўсіх праблем еўрапейскай бяспекі // Рэспубліка. 1996. 3 снежня.

Национальные отношения и этнические конфликты. М., 1993.

Проблемы конфликтологии // Социс. 1993. № 9.

Политология: Курс лекций / Н.П. Денисюк, Г.Г. Соловей, Л.В. Старовойтова и др. Мн., 1998.

Политология / Под ред. проф. С.В. Решетникова. М., 1999.

Политология: Курс лекций / В.А. Бобков, И.Н. Браим, А.Н. Егоров. Мн., 1996.

Политология. Учеб. / Под ред. проф. М.А. Василика. М., 1999.

Политология (проблемы теории). СПб., 2000.

Решетников С.В. Политология в Республике Беларусь: теоретико-методологические и прикладные аспекты. Мн., 1999.


  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.