Политическое участие граждан Республики Беларусь в общественных процессах. Общественное мнение как регулятор социально-политических процессов

30.03.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Политическое поведение — это совокупность ре-акций социальных общностей, личностей на деятель-ность политической системы. Политическое поведе-ние можно подразделить на политическое участие и абсентеизм.

Политическое участие рассматривается как во-влеченность членов данной общности на индивиду-альной, групповой, этнической, религиозной или другой основе в процесс политико-властных отноше-ний. Участие в политике — это конкретные практи-ческие действия, включение личности в политиче-скую жизнь. Причем, речь идет о целенаправленных действиях, совершаемых сознательно.

Личность — это потенциальный субъект политики. Чтобы стать реальньш субъектом, необходимо освоить политический опыт, вы-работать позицию в политическом процессе. М. Вебер писал, что все индивидуальные участники политики делятся на три группы. «По-литики по случаю» — люди, которые участвуют в политике время от времени. «Политиками являемся все мы, когда опускаем свой избирательный бюллетень или совершаем волеизъявление, напри-мер рукоплещем или протестуем на политическом собрании». «По-литики по совместительству» — те, кто более активен в политиче-ской жизни. Такие люди стремятся попасть в руководящие органы партий, входят в грушш поддержки. «Политики по профессии» — это те, для кого политика становится делом жизни.

Политическое участие выражается в двух основ-ных формах: прямой (непосредственной) и опосредо-ванной (представительной). Прямое участие характерно для неболыних политических общностей, для местного самоуправления, референдумов, собраний, когда граждане непосредственно принимают участие в решении государственных и общественных вопро-сов. При опосредованном участии граждане выбира-ют своих представителей для осуществления полити-ческой власти. Посредниками участия в современном мире выступают политические партии, общественные объединения, а его основной формой являются выбо-ры. Отказ от участия в выборах, голосовании называ-ют абсентеизмом.

Опосредованное политическое участие реализу-ется в условиях представительной демократии. Представительная демократия возникает с появле-нием парламентов. Основа представительной демо-кратии — делегирование полномочий избранным представителям и их ответственность перед народом. Основным институтом представительной демократии является как представительный и законо-дательный орган. Принципы представительной демо-кратии: свободные выборы; ответственное правление; контроль общества над властью; развитая многопар-тийная система.

Политическое участие позволяет выявить реаль-ную роль гражданина, отдел^ных слоев, групп, клас-сов как на местном уровне, так и в политической си-стеме общества в целом. Если граждане принимают активное участие в формировании органов власти (в первую очередь представительных), в определении основных целей политики, контроле за ее осуществле-нием, то такую политическую систему можно считать основанной на участии.

В демократическом обществе участие является всеобщим, свободным, инициативным и действенным в решении вопросов, затрагивающих существенные интересы граждан. Демократическое политическое участие выступает средством достижения целей, реализации потребностей в самовыражении и само-утверждении, в проявлении чувства гражданствен-ности.

В условиях демократии властные институты ис-пользуют политическое участие по принципу обрат-ной связи: активные формы участия позволяют выя-вить общественные интересы. на политическое участие — важнейшее из политических прав. -вые основы политического участия закрепляются в конституциях и соответствующих законах. Можно выделить основные правовые принципы регулирова-ния политических отношений в условиях демокра-тии: народный суверенитет — признание народа ис-точником и носителем власти; суверенность, демокра-тизм и гуманизм государственной власти; признание принципа верховенства ; разделение властей; многообразие политических институтов, идеологий и мнений; равенство общественных объединений перед законом; закрепление демократических основ поли-тического процесса; определение приемов, методов и способов осуществления политической власти на принципах учета интересов и потребностей различ-ных социальных групп и меньшинств.

Во втором разделе Конституции Республики Бе-ларусь закреплены политические права и свободы: право участвовать в решении государственных дел; принимать участие в обсуждении вопросов государ-ственной и общественной жизни (статьяЗТ); право свободно избирать и быть избранными в государствен-ные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании (статья 38); право на свободу объединений (статья 36); свободу собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования (статья 35); право направлять личные или коллективные обраще-ния в органы власти (статья 40). Граждане Беларуси в соответствии со своими способностями, профессио-нальной подготовкой имеют право равного доступа к должностям в государственных органах (статья 39). Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни согласно статье 73 Конститу-ции могут проводиться республиканские и местные референдумы.

Порядок реализации политических прав в Респу-блике Беларусь (например, на создание партий, про-ведение митингов, шествий, демонстраций) является разрешителъным. Он фиксируется в соответствующих законах (Законе Республики Беларусь «Об обществен-ных объединениях», принятом 4 октября 1994г., За-коне Республики Беларусь «О политических партиях», принятом 5 октября 1994 г., Избирательном кодексе Республики Беларусь). В настоящее время в данные законы внесены измеяения и дополнения.

Партии и общественные объединения являются важнейшим элементом политической системы. Со-гласно статье 5 Конституции: «Политические пар-тии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах». По состоянию на 2005 г. Министерством юстиции Республики Бе-ларусь зарегистрировано 17 политических партий.

Согласно статье 5 Конституции Республики Бела-русь «цолитические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государствен-ными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством. Запрещается соз-дание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, еоциальной, нацио-нальной, религиозной и расовой вражды».

Многочисленными и разнообразными по видам яв-ляются общественные объединения. К общественным объединениям отнссятся профессиональные союзы, союзы предпринимателей, кооперативные, религи-озные, молодежные, женские, ветеранские органи-зации, творческие союзы (союз писателей, компози-торов, театральных деятелей и т.п.), разнообразные добровольные общества (научные, технические, куль-турно-просветительские) и др.

Граждане также принимают участие в полити-ческой жизни посредством деятельности в органах территориалъного общественного самоуправления. Территориальное самоуправление — одна из форм са^ моорганизации и основа демократизации общества. Уровень местной автономии зависит от сформирован-ности политических интересов различных групп. Воз-можности реализации политических интересов возрас-тают прямо пропорционально возможностям влияния организованных групп на центры принятия решений.

Общественное мнение как регулятор социалъно-политических процессов

Общественное мнение — это явление обществен-ного сознания, сложное духовное , ко-торое характеризуется явным или скрытым обраще-

нием к актуальным проблемам действителыюсти и их оценкой. Общественное мнение присуще отдель-ным группам, социальным общностям или обществу в целом.

Общественное мнение также определятся как со-стояние массового сознания, заключающее в себе от-ношение к общественным событиям, к деятельности различных групп, организаций, отдельных лично-стей. Общественное мнение выражает позицию одо-брения или осуждения по тем или иным обществен-ным проблемам, регулирует поведение индивидов, социальных групп.

Термин «общественное мнение» используется в двух смыслах:

1)мнение, поддерживаемое социально значимым болыпинством людей, представителями отдельной со-циальной группы и субкультуры в данном обществе;

2) доминирующее мнение среди всех представите-лей общественности.

Структура общественного мнения включает ра-циональный и эмоциональный компоненты. Рацио-налъный (познавательный, интеллектуальный) ком-понент — это знания людей о событиях, явлениях, фактах, являющихся объектом общественного вни-мания. Он во многом зависит от уровня образованно-сти, информированности субъекта. Эмоциональный компонент — это настроения, чувства, возникающие по поводу объекта общественного мнения. Преобла-дание эмоциональной составляющей делает обще-ственное мнение доступным для психологического давления.

Необходимо различать понятия «субъект» и «объ-ект» общественного мнения. Субъект — это общество в целом. Оно обладает внутренней структурой. Элементы этой структуры — классы, социальные слои, этнические группы, другие социальные общности и отдельные личности. Специфика восприятия проис-ходящего, разница в интересах и социальном опыте отдельных субъектов общественного мнения влияет на разнообразие реально функционирующих мнений, столкновение интересов.

Объект общественного мнения — это то событие, по поводу которого складывается общественное мне-ние. Чем большей степенью значимости обладает объект, чем сильнее затрагивает общие потребно-сти и интересы, тем рельефнее проявляется обще-ственное мнениё. Так, в современных условиях в центре внимания общественного мнения находят-ся проблемы улучшения экологической ситуации, укрепления мира, устойчивого развития, проблемы терроризма.

Можно выделить наиболее существенные призна-ки общественного мнения:

1. Общественное мнение включает не все точки зрения, имеющиеся у отдельных индивидов, а лишь связанные с вопросом или ситуацией, в отношении которой совокупность индивидов выступает как общ-ность.

2. Общественное мнение по конкретному вопросу и в конкретной ситуации может коренным образом отличаться от общественного мнения по другому во-просу и в другой ситуации. Иными словами, не суще-ствует абстрактного и внеисторического общественно-го мнения.

3. Общественное мнение должно быть публично выражено.

4. Общественное мнение высказывается по пробле-мам, интересующим конкретное общество или кон-кретную общность людей.

5. Общественное мнение складывается только при условии доступа общественности к информации, ка-сающейся конкретного вопроса или группы вопросов. Общественное мнение может возникать на основе ин-формации, как отражающей реальное положение ве-щей, так и искажающей действительность.

6. Общественное мнение не является чем-то не-изменным. Но при этом оно обладает достаточной интенсивностью, определенностью и сохраняется на протяжении некоторого времени, что и дает возмож-ность фиксировать его в качестве общественного фе-номена.

Общественное мнение имеет каналы выражения: поведение во время выборов, референдумов, плебис-цитов, в ходе митингов, демонстраций, забастовок, других массовых действий; через средства массовой информации и коммуникации; через лоббистские структуры и группы давления.

Общественное мнение не может быть одинако-вым в различные временные периоды, в обществах с различными культурньщи, нравственными ценно-стями.

В сложно структурированном современном обще-стве создаются отдельные сегменты общественного мнения, за которыми стоят группы общественности со своими интересами, установками и различными воз-можностями влияния на решение той или иной про-блемы. В сложной, многосоставной, плюралистичной культуре точки зрения различных групп обществен-ности на решение какой-либо проблемы могут быть разнообразными, дискуссионными.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5903 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.