ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

23.11.2011 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Тема 8. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

 

Лекций – 2 часа

Семинарских занятий – 2 часа

 

В лекции рекомендуется рассмотреть следующие проблемы:

  1. Политическое сознание.
  2. Политическая идеология.
  3. Политическая культура.

 

Примерный план семинарского занятия

  1. , социальные носители и аксиологический аспект политического сознания.
  2. Уровни и типы политического сознания.
  3. Уровни, специфика и функции политической идеологии.
  4. Политическая культура: носители, типы, национальные черты.

 

Основные положения темы

1. В самом общем виде сознание означает высший уровень духовной активности человека. С социологической точки зрения сознание есть отображение в духовной жизни людей их общественного бытия. Соответственно и политическое сознание является отражением в духовной жизни людей всего разнообразия политической жизни, ее явлений и процессов. Одновременно политическое сознания выступает атрибутом политического действия. Будучи имманентным свойством каждого социального субъекта, оно выступает в качестве активного начала в политике, может прогнозировать общественную практику. Вместе с тем, если оно в искаженном виде отражает социальную действительность, это может приводить к волюнтаризму в политике.

Социальными носителями политического сознания являются субъекты политических отношений. Соответственно различают политическое сознание индивида, социальной группы, класса, нации, всего общества. Каждый субъект вырабатывает свои собственные политические представления. В то же время между индивидуальным, групповым и присущими всему обществу видами политического сознания существует диалектическая взаимосвязь.

В политическом сознании наряду с результатами собственно познавательной деятельности, т.е. объективным знанием, присутствует и аксиологический, субъективно-оценочный аспект. Каждый субъект во главу угла ставит свои оценки различным явлениям социально-политической действительности. Но наиболее существенное влияние на политическое сознание общества оказывают экономически господствующие социальные силы. Вместе с тем политическое сознание имеет и общенациональное содержание, т.е. присущее всем социальным сообществам и индивидам. Личностные, групповые и общенациональные элементы политического сознания находятся во взаимодействии и взаимовлиянии. На различных этапах общественного развития доминируют те или иные из них. Если возникает угроза безопасности страны, на первый план выходят общенациональные интересы. Перед лицом глобальных проблем человечества в политическом сознании превалируют общечеловеческие ценности.

Политическое сознание имеет многоуровневую структуру. Выделяют обыденный, эмпирический и теоретический уровни. Обыденный – это совокупность политических взглядов и идей, оформившихся на непосредственном, будничном восприятии общественной жизни. Обыденное сознание не проникает в сущность политических процессов, не поднимается до понимания их глубинных противоречий и закономерностей. В содержательном отношении оно характеризуется отрывочностью, несистематизированностью, размытостью. Эмпирический уровень – складывается на основе более или менее систематизированных знаний и представлений о политической жизни. Как и обыденному, эмпирическому сознанию присущи чувства, настроения, эмоциональное восприятие политических событий. Теоретический уровень представляет собой наиболее высокую ступень в познании политической реальности. Он предполагает научное осмысление фактов и явлений, закрепляется в виде научных понятий и категорий, а также теорий, учений, концепций.

Все многообразие политических взглядов и позиций классифицируется по различным основаниям. В советской обществоведческой выделялось буржуазное, мелкобуржуазное и пролетарское политическое сознание. В нынешних условиях коренных изменений в социальной структуре такая классификация уже не отражает всего многообразия его типов. В зависимости от исповедуемых субъектами идеалов и ценностей сейчас выделяют либеральное, консервативное, социалистическое, интернационалистское, националистическое политическое сознание. В связи с отношением социальных субъектов к государству выделяются этатистский и анархистский типы. В зависимости от приверженности к формам политического устройства общества можно выделить демократический, авторитарный и тоталитарный типы политического сознания. В зависимости от характера социальных действий – консервативный, радикальный, реформистский и революционный.

Однако следует иметь в виду, что тот или иной тип политического сознания в чистом виде встречается редко. Типы находятся в сложном диалектическом взаимодействии, что предопределяется как уровнем сознания, так и жизненным опытом.

2. Субъективно-оценочную сторону сознания социальных субъектов отражает политическая идеология. В современных условиях утвердилось понимание идеологии как формы выражения интересов противостоящих социальных групп и общностей. Под идеологией принято понимать систему взглядов, идей миропонимания, в которых осознаются социальные проблемы взаимодействия людей, содержатся цели и программы социальной деятельности. Идеология есть совокупность, система философских, политических, экономических, правовых и иных взглядов социальных групп и общностей. Внешними формами проявления идеологий выступают учения, концепции и доктрины. В современных условиях наряду с государственной, партийной, буржуазной и иными идеологиями выделяются гуманитарная, экономическая, экологическая, идеология прав человека и т.п. Каждый социальный субъект стремится представить свою идеологию как выражение интересов всего общества.

Политическая идеология – это совокупность понятий, представлений и идей, раскрывающих социально-политические позиции и интересы субъектов политических отношений. Она призвана оправдать притязания той или иной политической силы на . В политической идеологии выделяются два плана: явный и скрытый. Первый представлен открытыми идеями, второй выясняет, чьи интересы выражает и оправдывает данная идеология.

Политическая идеология – многоуровневый феномен. В ее проявлении выделяются высший, средний и низший уровни. Высший, или теоретико-концептуальный, – это объяснение в виде теорий, концепций социально-политической действительности. На среднем, или программно-политическом, – идейные принципы и установки трансформируются в политические программы. На низшем, или обыденно-актуализированном, проявляются политическая активность, степень освоения принципов и целей данной идеологии.

В ряде случаев люди оценивают идеологию как ложные, иллюзорные представления. Это обусловливается тем, что, во-первых, в политике нередко пропагандируются оторванные от практики идеи; во-вторых, противостоящие социальные субъекты стремятся абсолютизировать собственные идеи; в-третьих, социально-политические идеалы одной эпохи представляются противоестественными и фантастическими в других исторических условиях. В ряде случаев политические идеи принимаются людьми как истинные без строгих доказательств этого.

Специфика социально-политических идей состоит в том, что осмысление людьми действительности переплетается с представлениями о том, какой она должна быть. Практически нет нейтральных политических теорий, лишенных какой бы то ни было связи с интересами социальных субъектов. В то время как естественнонаучные теории в идеологическом отношении в основном нейтральны. В современном мире существует множество социально-политических теорий, учений, доктрин и концепций. Это консервативные, либеральные, анархистские, социалистические и другие идеалы общественного устройства. Они борются и конкурируют друг с другом, разрабатывают соответствующие политические идеологии.

Политическая идеология выполняет две социальные функции – познавательную и мобилизующую. Познавательная состоит в том, что субъекты получают определенную сумму знаний о социально-политической действительности и о своем месте в ней, хотя представленная в ней картина и бывает искаженной. Это обстоятельство ограничивает познавательную функцию. Мобилизующая, или прагматическая, состоит в том, что политическая идеология является руководством к действию, намечает общие направления развития общества, формулирует задачи социальной деятельности. Политическая идеология выступает необходимым средством организации жизнедеятельности общества.

3. В политологии существует множество подходов к определению понятия «политическая культура», пониманию ее соотношения с политической системой. Несомненно, однако, что это исторически сложившиеся, относительно устойчивые, основывающиеся на опыте предшествующих поколений политические представления, убеждения и установки, а также стереотипы и нормы политического поведения. Политическая культура несет в себе печать исторических традиций, национальных, культурных, религиозных, географических и иных факторов, унаследованных от прошлого. Понятия «политическая культура», «политическое сознание» хотя и близки по содержанию, но не тождественны.

Носителями политической культуры являются субъекты политических отношений, и прежде всего первичные, т.е. индивиды, социальные группы, классы, нации, общество. Политкультура общества – это преимущественно политкультура доминирующих социальных слоев. Политическая культура личности зависит от социальной среды, хотя характеризуется и индивидуальными чертами.

Между политической культурой и политической системой существует тесная взаимосвязь. Она выполняет определенные функции по обеспечению жизнедеятельности политически организованного сообщества. Основными функциями политической культуры являются интегративная, коммуникативная, регулятивная и функция политической социализации личности.

Политкультура – сложный социально-политический феномен, имеет свою структуру. В ней выделяются когнитивный (познавательный), нормативно-оценочный и эмоциально-психологический элементы. Когнитивный составляет типичные, укоренившиеся представления о разных аспектах политической жизни. Нормативно-оценочный компонент – это политические ценности, нормы, цели, идеалы. Эмоционально-психологический содержит чувства и переживания, испытываемые социальными субъектами в связи с их участием в политической жизни. Все они, с одной стороны, относительно самостоятельны, с другой – тесно взаимосвязаны. Результатом этих составляющих элементов выступают политические установки и ориентации социальных субъектов. Они отражают внутреннюю готовность к принятию определенных стереотипов поведения.

В реальной действительности существует многообразие политических культур народов, наций, социальных общностей, личностей. При их классификации выделяют патриархальный, подданический и активистский типы политической культуры. Патриархальная – это политическая культура общины, деревни или региона. Подданическая отличается ориентацией на политическую систему, результаты деятельности властей, но слабым участием ее носителей в обеспечении функционирования этой системы. Активистская, или культура участия, наоборот, ориентируется на активное участие в политической жизни общества. В результате смешения этих чистых типов возникают партиархально-активистская, подданическо-активистская и патриархально-подданическая. Каждая из них определяется как гражданская культура.

В любом обществе существуют также и политические субкультуры. Это совокупность политических ориентаций, отличающихся от доминирующих в данном обществе. Различают субкультуру интеллигенции, творческой элиты, государственных служащих, молодежи, женщин и др. Иногда субкультуры настолько отличаются от политической культуры общества, что их рассматривают в качестве самостоятельных контркультур. Стабильности общества способствует единство его политической культуры.

Национальные черты политической культуры связываются с понятиями «национальный характер», «национальный менталитет» (лат. mena – ум, образ мыслей, душевный склад). Национальный характер, или менталитет, складывается на основе традиций, культуры, социальных структур, внешней природной среды обитания человека. Национальный менталитет – это способ видения мира, комплекс образцов социального действия, регулирующих поведение народа.

 

Примерные темы докладов и рефератов к теме № 8

  1. Политическое сознание и общественное мнение. Подходы и определения.
  2. Политическое сознание как отражение социально-политического бытия.
  3. Массовое сознание и его функциональная роль.
  4. Политическая наука и политическая идеология.
  5. Политическая идеология как форма общественного сознания.
  6. Основы идеологического фундамента белорусского общества на современном этапе.
  7. История становления идеологии независимой белорусской государственности.
  8. Политическая культура как особый тип индивидуальной и групповой культуры.
  9. Типы политической культуры. Понятия «национальная ментальность» и «национальный характер».
  10. Политические субкультуры.
  11. Политическая культура в Беларуси: история и современность.

 

Литература

Ерышев А.А., Рыбалко В.А. Политическая культура личности. Киев, 1985.

Кейзеров Н.М. Политическая и . М., 1983.

Лосский Н.О. Характер русского народа. М., 1991.

Лукашенко А.Г. Сильная и процветающая Беларусь должна иметь прочный идеологический фундамент: Доклад на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы // Народная газета. 2003. 29 марта.

Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Соч. Т.3.

Мельник В.А. Политология: Учеб. Мн., 2002.

Михальченко. Политическая идеология как форма общественного сознания. Киев, 1981.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. проф. С.В. Решетникова. Мн., 2001.

Политология: Курс лекций // Под ред. В.А. Бобкова и др. Мн., 1996.

Политология: Учеб. для вузов / Отв. ред. проф. В.Д. Перевалов. М., 2001.

Политология в вопросах и ответах: Учеб. пособие для вузов. М., 2001.

Политология для юристов: Курс лекций. М., 1999.

Политология: Учеб. для вузов / Под ред. М.А. Василька. М., 2000.

Политология. Проблемы теории. СПб., 2000.

Рябков И.А. Политическая культура // Вестн. МГУ, Сер. 12. Соц.-полит. исследования. 1991. № 1.

Сергиенко П.А. Массовое политическое сознание: проблемы формирования и развития. Киев, 1991.

Социальный идеал и массовое сознание: Историко-культурологическое исследование. М., 1992.

 

Контрольно-консультационные вопросы

к коллоквиуму по темам 3–8 (2 часа)

  1. Политика и политические отношения: понятие и сущность.
  2. Субъекты политических отношений.
  3. Понятие и существенные черты политической власти.
  4. Субъекты политической власти.
  5. Легитимность политической власти.
  6. Демократия как форма политической жизни.
  7. Политическая система общества: понятие, компоненты, структура.
  8. Основные типы современных политических систем.
  9. Государство как основной политический институт: элементы, функции, формы.
  10. Правовое государство, его сущность и принципы функционирования.
  11. Соотношение между правовым государством и гражданским обществом.
  12. Политические партии: понятие, функции, правовой и типы.
  13. Партийные системы: понятие и типы.
  14. Общественные организации и движения: понятие, политическая роль, основные разновидности.
  15. Мировоззренческая основа государственной идеологии Республики Беларусь.
  16. Государственная идеология Республики Беларусь и общественные объединения.
  17. Нелегальные вооруженные формирования и группы.
  18. Политическое сознание: понятие, сущность, структура и типы.
  19. Политическая культура: понятие, структура, типы.

 


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.