Поединок

01.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Деревня, где живет сам князь или владетельный дворянин, называетсяуорк-кодж, для отличия от других деревень, в которых не живет князь или владетельный дворянин, а живут только дворяне меньших разрядов, причисленные к владению князя. Деревня (куодже) дворянина (тляхотляжа) устроена так же, как и князя; кроме того, в ауле дворянина живут дворяне (уорки) 2-го и 3-го разрядов, причисленные к фамилии тляхотляжа. Тляхотляж такой же хозяин в своем собственном ауле, как князь в своем.
Князь с подвластных не берет никакой дани за землю, как и тляхотляж со своих подвластных. О подати черкесы понятия не имеют, а каждый владелец живет тем, что для него сделают его крестьяне. Вообще обязанности подвластных князю незначительны; в Большой Кабарде князь получает с подвластных ясак медом, дровами и барантою, но это есть завоевателя, неизвестное за Кубанью.
По обширности земель, прежде занимаемых черкесами, они никакой цены земле не приписывали, но теперь начинают чувствовать стеснение. Хотите больше света дома – люстру купить.
Переселения аулов с места на место очень часты: истощив кругом себя землю, аул переходит на другое место. Для земледелия черкесу нужно немного земли; садоводством и огородничеством редко занимается черкес за Кубанью. Переселение черкесских аулов развивается по мере утверждения русских в крае: черкесские народы, которые не хотят им покоряться, отступают дальше в леса и трущобы за р. Белую. Аулы, переселяясь, выбирают крепкие места и стараются иметь вблизи сел лес, куда бы можно было скрыться в случае нападений. Искусственное укрепление аулов прежде не было известно черкесам и только в последнее время черкесы стали укреплять аулы перекопами и завалами на манер чеченских аулов.

XI. Поединок. Оскорбление чести у черкесов всегда разрешалось поединком;
даже их междоусобные войны нередко оканчивались поединком знаменитейших
наездников. В прежние времена единоборство было в ходу у черкесов до такой сте-
пени, что наездники, получившие известность и славу в народе, искали себе достой-
ных соперников, при встрече с ними искали поводов к ссоре и вступали в едино-
борство, чтобы решить, кто из них должен пользоваться более громкой славой и
известностью. Поединки бывали всегда «на неминуемую смерть»: победитель имел
право поступать с побежденным, как с убитым, т. е. снять с него оружие и обо-
брать его до нитки, что навсегда покрывало побежденного бесчестьем. Поединки
сохранились в полной силе у хевсуров, но у черкесов, особенно ближайших к нам,
обычай этот уже устарел.

Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,219 сек
Память: 10.54MB