Поддерживающий менеджмент

25.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Если не-менеджеры часто выполняют роли менеджеров, то сами менеджеры могут делать меньше. Здесь и в следующей позиции мы поговорим о том, что важность формального менеджмента снижается.
Если пчелиная матка не играет никакой роли в принятии ключевых стратегических решений улья, то чем же она занимается? Фактически ее главная работа — вообще не менеджмент, а производство: она производит новых пчел. Но она делает и кое-что еще, и это можно назвать фундаментальной задачей менеджмента: она испускает химическое вещество, привлекающее пчел обратно в улей. В человеческих организациях мы называем это культурой. И укрепление культуры — ключевой аспект роли лидерства. Это ярче всего проявилось в примере Норма Инкстера из RCMР.

Пчелы «работают» сами по себе, без контроля «начальства» и даже без сотрудничества друг с другом — точно так же, как профессора в университетах и врачи в больницах (которые обычно даже не отчитываются перед руководством больницы). Мы называем такую работу «профессиональной», и она значительно меняет природу менеджмента. «Я просто им не мешал», — сказал бывший декан школы бизнеса, комментируя свои отношения с профессорами. Конечно, иногда менеджеру приходится «мешать» — например, гарантировать разработку и соблюдение бюджета.

Как мы уже говорили, профессионалам нужны прежде всего поддержка и защита, чтобы они могли выполнять свою работу, не отвлекаясь на посторонние задачи. Соответственно позиция поддерживающего менеджмента предполагает сдвиг к внешним ролям, к установлению связей и деловых отношений: менеджеры сотрудничают с внешними группами поддержки, чтобы обеспечить устойчивый поток ресурсов и других средств поддержки, оставаясь в то же время «буферами» для внешнего давления. Robert Greenleaf называет это «лидерством служения»: «Людей… выбирают лидерами, потому что они — проверенные и достойные доверия “слуги”»; они обладают «естественной склонностью» и желанием «служить другим» в противоположность тем, кто «в первую очередь хочет быть лидером».

Конечно, остаются. Ведь такие «слуги» несут ответственность за работу подразделения даже там, где почти нет иерархического контроля над сотрудниками. Можно ли сказать, что Кэрол Хелсам из Hawkshead — не менеджер, потому что сотрудники ее кинокомпании работают по контракту?

Отнеситесь серьезно к такому «поддерживающему менеджменту», потому что в ближайшие годы мы будем встречать его все чаще и чаще.

  •  
Автор статьи:
написал 6063 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.