Почему – это повторение вопроса «Почему?»

20.10.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Иногда говорят, что стратегия — это повторение вопроса «Почему?» снова и снова до тех пор, пока вы не дойдете до исходных причин.

Если принять аллегорию айсберга, это похоже на погружение в море.

Также на сайте можно узнать много интересного на тему оператор наружной рекламы.
Что означает вообще тема оператор наружной рекламы – про это написано на сайте
Спасибо сайту за информацию.

Таким образом, процесс написания сценария представляет собой путь от частного и конкретного к общему и структурному, а затем назад к конкретному, от низких до высоких системных уровней и вновь к низким уровням. Такой путь является основной схемой цикла планирования и весьма соответствует ранее упоминавшемуся высказыванию Альберта Эйнштейна.

Проблемы, вопросы и вызовы обычно порождаются конкретными и специфическими способами, то есть на операционном уровне. Часто проблемы превращаются в тактические вопросы, касающиеся, например, производственной деятельности или человеческих ресурсов, которые, в свою очередь, имеют тенденцию становиться стратегическими вопросами, прежде чем их можно снова перенаправить на тактический и, в конце концов, на операционный уровень.

Существуют инструменты, которые применяются для выяснения логики систем в сценарном планировании.

Для исследования систем (или трендов), воздействующих на другие системы на том же, более низком или более высоком уровне, можно использовать анализ трендов (например, для определения того, как рост индивидуализма или будущий выход на пенсию людей, родившихся во время бума рождаемости в 1950-е годы, скажется на спросе на роскошные круизы). Следующим шагом являются выявление и анализ взаимодействия подсистем и трендов.

Для этого вам придется определить потенциальные движущие силы в системе — это нетрудно сделать. Одним из способов является составление диаграмм цикличной причинности. Имея карту причинно-следственных связей или такую диаграмму, вы наглядно представите все важные связи между главными подсистемами, трендами и неопределенностями.

Подобные диаграммы представляют собой когнитивные карты своих создателей, а разработка диаграммы причинно-следственных связей группой людей позволяет уточнять предположения о ключевых элементах деловой среды.

Более простой метод, который тоже может стать отправной точкой для отображения причинно-следственных связей, заключается в проведении кросс-факторного анализа. При его осуществлении вы систематически рассматриваете взаимозависимости всех переменных в системе. Система с 20 переменными дает матрицу 20×20. Таким образом, большое число переменных ведет к появлению огромных матриц. В результате анализа обнаруживаются независимые факторы, связывающие зависимые и независимые переменные. Если наиболее сильные связи становятся видимыми, легко понять логику системы.

  •  
Автор статьи:
написал 5233 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.