Первая четверть XIX века в Российской империи

07.09.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Статьи»

Первая четверть XIX века в Российской империи пришлась на годы правления Александра I.

Это уже особая Александровская эпоха в истории России. В истории же тайного сыска России она характеризуется действием в стране в это время последнего варианта созданной Петром I в 1718 году Тайной канцелярии.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт kursovaya.sokolbank.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему курсовая работа по маркетингу. Тема курсовая работа по маркетингу может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной.

Но стоит посетить сайт kursovaya.sokolbank.ru, и тема курсовая работа по маркетингу начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

Дело в том, что тема курсовая работа по маркетингу очень подробно представлена на сайте kursovaya.sokolbank.ru. Трудно найти более детальное освещение темы курсовая работа по маркетингу чем это сделано на сайте kursovaya.sokolbank.ru. Спасибо сайту kursovaya.sokolbank.ru за такое доскональное преподнесение темы курсовая работа по маркетингу.

Коротко эти годы можно охарактеризовать таким образом. Россия быстро менялась, и власть императора в ней все более нуждалась в создании взамен многократно модернизируемой Тайной канцелярии в принципиально новой спецслужбе. Император же Александр, не рвавшийся (кроме нескольких первых лет царствования) в особо рьяные реформаторы, в силу некоторых причин и личного характера этот процесс здорово затянул.

Затянул вплоть до своей смерти в конце 1825 года, «подарив» за это наследникам ужас декабристского восстания против их власти. Вместо создания новой тайной полиции, он сначала по примеру Петра III совсем сгоряча пообещал упразднить в своем просвещенном государстве тайный сыск, а затем вернулся к земным реалиям — в последний раз модернизировал старую Тайную канцелярию.

Он назвал ее Особой канцелярией, во многих документах того времени ее еще называют Особенной канцелярией, а затем еще вывел ее из-под контроля Сената, отдав в лоно созданной им первой системы МВД России. Дело было не только в замене в последнем варианте канцелярии ее первоначального титула «Тайная» на «Особая», символизирующем прогресс в отношении к политическому сыску в Российской империи. Теперь это должен был быть не тайно-мистический страшный орган, а просто элемент бюрократической машины, занятый «особыми» делами деликатной сферы политической безопасности. Дело в том, что эта спецслужба даже после поверхностных реформ в ней Александра I уже отставала от требований времени, старела на глазах, все меньше защищала со своей стороны царскую власть в России. В этом смысле и переподчинение Особой канцелярии структуре МВД скорее еще более ослабляло эту романовскую спецслужбу в ее последней модификации. Многие страны прошли через эксперимент с объединением служб госбезопасности и обычной полиции в рамках одного централизованного ведомства, и сегодня почти везде этот опыт признан не самым лучшим — слишком разные задачи у политического сыска и борцов с уголовной преступностью. Разумеется, в России начала XIX века об этом мировом опыте еще не догадывались, император Александр Павлович просто искал место для своей спецслужбы в новых условиях Российской империи. Он даже при выделении из МВД отдельного министерства полиции отправит Особую канцелярию еще и туда, а в 1819 году с расформированием этого экспериментального ведомства вернет тайную полицию назад в структуру МВД — все эти рокировки Особую канцелярию тоже не усилили.

  •  
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.