Отношение детей к родителям и их права на первых

16.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

37. Дети, по закону Магомета и обряду, должны быть родителям покорны и послушны; сопротивление воле родителей — тяжкий грех и по обряду стыд; впрочем, азиатский народ вообще и в осетинских племенах старшины и каракеши по большей части не воспитывают детей при себе, а отдают их аталыку или кормилице, которые не учат ничему, а делают их чуждыми родителям и даже непослушными им. Додержав воспитываемых у них молодых старшин или каракешей до совершенных лет, аталыки (для мальчика) и кормилицы (для девочки) доставляют их к родителям, за что получают угощение и большую награду; кроме того, родственники воспитываемых, смотря по состоянию, дарят аталыку или кормилице кто служанку, кто 100 баранов, иной железные вещи, другой лошадей или несколько штук рогатого скота.
38. Подвластные также считают себя обязанными делать подарки: дети старшинские, женившись, живут врозь с родителями, а каракешские остаются с отцом и матерью.
39. Старшинский сын отдается до совершенного возраста лучшему каракешу, который по окончании воспитания возвращает его в дом, одетого в богатое платье, на хорошей лошади с седлом и оружием. Возвратившись к себе в дом, молодой старшина делает воспитателю своему соразмерное награждение и уезжает из родительского дома, потому что никакой старшина в этих племенах с отцом жить не может.
40. Когда старшина отдает на воспитание своему каракешу или черному сына, то делает пир; музыканту, играющему на нем (гекуаго), он дает лошадь — и конец дарам.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5760 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.