Отголоски дел работы Тайной канцелярии

31.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Отголоском дела в 1758 году стало еще одно следствие Тайной канцелярии по делу «молодого двора».

Петра, Екатерину и их ближайшее окружение заподозрили в плане переворота со смещением Елизаветы с престола. Сама Елизавета Петровна не забыла, как ее обвиняли в годы правления Анны Иоанновны в составлении ряда подобных заговоров.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт i-tp.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему Монтаж компьютерной сети. Тема монтаж компьютерной сети может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт i-tp.ru, и тема монтаж компьютерной сети начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема монтаж компьютерной сети очень подробно представлена на сайте i-tp.ru. Трудно найти более детальное освещение темы монтаж компьютерной сети чем это сделано на сайте i-tp.ru. Спасибо сайту i-tp.ru за такое доскональное преподнесение темы монтаж компьютерной сети.

Теперь уже ее Тайная канцелярия Шувалова действовала против возможности такого внутрисемейного переворота теми же методами, какими аннинская канцелярия Ушакова против окружения молодой Елизаветы.

В Тайную канцелярию увезли многих сторонников «молодого двора», в частности приближенных Екатерины — Елагина и Арадурова. В тот же заговор «молодого двора» попытались вплести уже арестованного и опального канцлера Бестужева-Рюмина и умершего к тому времени в тюрьме фельдмаршала Апраксина.

Выбить из соратников Екатерины признание о том, что она и Петр собираются брать престол заговором, не дожидаясь смерти императрицы Елизаветы, не удалось, задержанных пришлось отпускать. Саму Екатерину среди ночи поднял с постели глава Тайной канцелярии Шувалов, доставив для допроса в покои Елизаветы.

Кроме самой императрицы и ее главы тайного сыска в этом допросе участвовал и всесильный тогда фаворит Иван Шувалов. Но доказать наличие заговора или связь Екатерины с Бестужевым- Рюминым и Апраксиным не удалось.

Супруга наследника рыдала, клялась в чистых помыслах, даже просила отпустить ее из России назад в родной Цербст, если ее подозревают в столь страшных вещах. Так и это дело закончилось ничем, к тому же многие историки ставят под сомнение саму возможность такого единого заговора «молодого двора» в 1758 году — слишком Петр и Екатерина уже тогда ненавидели друг друга, слишком разными были устремления сложившихся вокруг обоих партий, чтобы объединиться даже временно для свержения Елизаветы силовым путем. В любом случае отметим важную деталь этого дела 1758 года — донос на «молодой двор» опять пришел не из Тайной канцелярии, а эту службу Шувалова Елизавета опять отправила расследовать уже полученный донос, доказательств же измены опять не найдено.
Даже на этом примере заметно, что елизаветинская Тайная канцелярия так же недотягивает до статуса полностью самостоятельной спецслужбы, как и ее петровская и аннинская версии. Это конечно же уже не слепой кистень в руках самодержца, коковыми были опричники или Преображенский приказ, но и еще не вполне сложившийся институт полупрофессиональной спецслужбы, полностью замкнутый на устремления монарха. Пока Тайная канцелярия остается лишь следственно-карательным органом в руках императрицы, только начинающим осваивать и оперативную составляющую своей деятельности в деле госбезопасности. Вот указала императрица Елизавета на новую опасность, на «молодой двор» племянника Петра и его жены, — и Шувалов начинает работать в этом направлении. И никак не наоборот, чтобы Шувалов извещал царицу о новой угрозе (истинной или мнимой, другой вопрос).

  •  
Автор статьи:
написал 5727 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.