Основы конституционного строя Республики Беларусь

30.03.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

БЕЛОРУССКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – ПРАВОВАЯ ОСНОВА ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

 

2.1.

Основы конституционного строя Республики Бе-ларусь закреплены в первом разделе Конституции (статьи 1—20). Фундаментальной основой конститу-ционного строя Республики Беларусь является прин-цип защиты прав и свобод человека и гражданина. В статье 2 провозглашается, что и свободы че-ловека, гарантии этих прав являются высшей ценнос-тью и целью государства и общества.

Важнейшей чертой конституционного строя Ре-спублики Беларусь является принцип народного су-веренитета. Народ является единственным источни-ком власти и носителем суверенитета (статья 3). Свою народ осуществляет непосредственно (напри-мер, референдумы, участие в выборах) или опосредо-ванно, т. е. через представительные органы власти.

В Конституции определяются и пределы власти народа. Так, в статье 78 указывается, что перечень во-просов, которые не могут быть вынесены на референ-дум, определяется законом Республики Беларусь.

В Избирательном Кодексе установлены ограни-чения народного волеизъявления (статья 112). Они касаются вопросов амнистии и помилования пре-ступников, размеров налогов, принятия и изменений бюджета, нарушения территориальной целостности Республики Беларусь и ряда других.

В статьях 4, 5 Конституции закреплен принцип политического и идеологического плюрализма. Де-мократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, иде-ологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений и социальных групп не может устанавливаться в каче-стве обязательной для граждан.

В соответствии с Конституцией возможны созда-ние и деятельность политических партий, обществен-ных объединений, придерживающихся различных идеологических установок, кроме экстремистских. К экстремистским объединениям и движениям отно-сятся те, которые проповедуют расовую, националь-ную, социальную, религиозную рознь, ведут пропа-ганду войны, призывают к насильственному сверже-нию конституционного строя.

Важнейшим принципом организации и деятель-ности белорусского государства является принцип разделения государственной властпи на законода-тпелъную, исполнитпелъную и судебную (статья 6). В рамках своих полномочий все ветви власти само-стоятельны; они взаимодействуют между собой, сдер-живают и уравновешивают друг друга.

В Конституции закрепляется также принцип верховенспгва права (статья 7). Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции. Законодательные акты должны соот-ветствовать Конституции. Законы, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы. Ни один госУДарственный орган, ни одно должностное лицо, ни один человек не освобождается от подчинения за-кону. Вся система государственной власти должна

быть организована строго в соответствии с конститу-ционными нормами.

Республика Беларусь признает приоритпетп обще-признанных принципов международного права, но при этом не допускается заключение международ-ных договоров, которые противоречат Конституции (статья 8).

Конституция провозглашает и закрепляет прин-цип унитпарного территпориального государстпвенного устпройстпва. Территория Республики Беларусь едина и неотпчуждаема (статьи 1, 9).

В Конституции Республики Беларусь закрепляет-ся равноправие двух форм собстпвенностпи: государ-стпвенной и частпной, государства осуществлять регулирование экономической деятельности в инте-ресах человека и общества, направлять и координи-ровать государственную и частную экономическую деятельность в социальных целях (статья 13).

Статья 16 Конституции Республики Беларусь за-крепляет принцип равенспгва религий и вероиспове-даний перед законом. Запрещается деятельность ре-лигиозных организаций, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституцион-ного строя, гражданского согласия, нарушает права и свободы человека, препятствует исполнению гражда-нами их государственных, общественных, семейных обязанностей, наносит вред их здоровью и нравствен-ности.

Во внешней политике Республика Беларусь ис-ходит из принципа равенстпва государств, непри-менения силы или угрозы силой в решении между-народных споров, невмешательства во внутрен-ние дела и нерушимости границ. Конституционно закреплен принцип безъядерности территории (статья 18).

стала важ-ным этапом в становлении и развитии суверенного белорусского государства. Основы конституционного строя Республики Беларусь соответствуют междуна-родным стандартам защиты прав человека. Статьи первого, второго, четвертого, восьмого разделов Кон-ституции могут быть изменены или отменены только путем референдума. В другие разделы Конституции изменения в установленном порядке может внести Парламент.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5669 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.