Органы управления общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью и их компетенция

14.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Органы управления общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью и их компетенция

Свои гражданские ООО реализует через органы, действующие в соответствии с его уставом. В случаях, установленных законом, ООО может реализовать принадлежащие ему через своих участников[1].

Текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются по стратегическому управлению обществом, которое осуществляется ими путем проведения периодических общих собраний участников. Двухзвенная структура управления (общее собрание участников и исполнительный орган) обязательна (ст.91 ГК). Допускается также возможность создания совета директоров (наблюдательного совета), компетенция которого определяется уставом общества.

Высшим органом управления ООО является общее собрание его участников. Все без исключения участники входят в состав общего собрания, так как имеют одинаковые права, вытекающие из их участия в управлении общества (ст. 8-9 Закона об ООО). Уставом или иными актами общества данное положение не может быть нарушено. Решения на общем собрании принимаются по правилам, установленным Законом об ООО и уставом конкретного общества.

В соответствии с п.2 ст.33 Закона об ООО к исключительной компетенции общего собрания участников относится:

- определение основных направлений деятельности общества;

- принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

- изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества;

- и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов и ревизионной комиссии;

- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

- принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества[2], а также распределение прибылей и убытков;

- утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);

- принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

- исключение участников из общества;

- принятие решения о распределении доли выбывшего участника ООО либо исключенного из состава участников по судебному решению;

- реорганизация и ликвидация общества;

- назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов.

Компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников.

Текущее управление хозяйственной деятельностью общества осуществляет – единоличный исполнительный орган (директор), подотчетный общему собранию участников, по месту нахождения которого производится государственная регистрация общества.

Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор):

а) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки (ст. 53 ГК);

б) выдает доверенности на представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

в) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

г) осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, или совета директоров (наблюдательного совета).

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции генерального директора ООО.

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе образовать коллегиальный исполнительный орган управления. Полномочия, порядок избрания и срок действия коллегиального исполнительного органа ООО регулируются его уставом и положением о нем. Исключение или выход любого члена из коллегиального исполнительного органа не влечет автоматического прекращения деятельности данного органа, если иное требование не содержится в уставе ООО. Назначение членов коллегиального исполнительного органа производится общим собранием участников или единственным участником ООО.

Промежуточным звеном между единоличным (коллегиальным) исполнительным органом общества и общим собранием является совет директоров (наблюдательный совет). Данный орган управления не является обязательным как, например, общее собрание или генеральный директор. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) регламентируется уставом общества. Данному органу управления могут быть предоставлены следующие полномочия:

- определение основных направлений деятельности общества;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

- установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу общества, членам коллегиального исполнительного органа общества, управляющему;

- принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

- назначение проверки финансово-хозяйственной деятельности общества аудиторами;

- утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов общества);

- создание филиалов и открытие представительств общества;

- решение вопросов об одобрении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества;

- любые иные вопросы, предусмотренные уставом общества и не отнесенные к компетенции общего собрания или исполнительного органа общества.

Полномочия совета директоров (наблюдательного совета) могут быть как расширены, так и сужены уставом общества. Поэтому приведенный выше перечень не является исчерпывающим.



[1] Так, в соответствии со ст.185 ГК общество вправе выдать доверенность учредителю (участнику) общества на представление его интересов в отношениях с третьими лицами, а также может заключить договор коммерческого представительства (ст.184 ГК). Последнее обычно практикуется при оптимизации налогообложения: ведь расходы на коммерческое представительство уменьшают налогооблагаемую базу предприятия, которая при обычной системе налогообложения составляет 20% от прибыли, а коммерческого представителя – физического лица облагаются по ставке 13%, что в итоге экономит 7% чистой прибыли предприятия.

 

[2] Для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности общества с ограниченной ответственностью оно вправе ежегодно привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Аудиторская проверка годовой финансовой отчетности общества может быть также проведена по требованию любого из его участников. Но в этом случае, в зависимости от результатов проверки, оплата услуг аудитора возлагается на того, кто неосновательно усомнился в правильности отчетности (ст. 91 ГК).

 

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5287 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.