Обычай (адат) определяет в точности цену крови князя

01.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Обычай (адат) определяет в точности цену крови князя, дворянина и простолюдина. Был случай, что лошадь ударила ногою дитя; отец дитяти тотчас потребовал у хозяина лошади плату за кровь и тот не смел отказаться, потому что, отказавшись, он подвергся бы кровомщению отца раненого дитяти.
При совершении кровомщения нет ничего рыцарского, откровенного. Крово-местник (зе-пии) обыкновенно убивает из засады, сжигает хлеб и сено враждебного ему семейства, поджигает ночью сакли, крадет детей. Все это делается скрытно, воровски, избегая опасности. Предприимчивый кровоместник за непродолжительное время столько наделает вреда, что обидевшее его семейство принуждено просить через посредников мира и заплатить обиженному условленную обычаем плату за кровь. Ищете белое платье, тогда посмотрите тут.
Чаще всего случается ныне, что при договорах виновный платит половину установленной обычаем платы за кровь и берет из обиженного семейства дитя к себе на воспитание. Этим уничтожается всякая вражда 1.
Плата за кровь (пле-уас) столь значительна, что одно лицо не в состоянии заплатить за кровь. В таком случае целый род (тляку) виновного складывается и единовременно или по частям выплачивает цену крови. Некоторые черкесские семейства или целые роды связаны между собой присягой (тхар-огг), и в случае совершения преступления лицом одной из фамилий, связанных присягой, все в совокупности складываются для платы за кровь. Такая связь родов для совокупной платы не всегда ведет за собой, чтобы все связанные фамилии отвечали кровью за кровь. В случае преступления кровью за кровь отвечает только семейство убийцы.
Иногда случается, что род, которому принадлежит убийца, отказывается от платежа за кровь, предоставляя обиженным самим отомстить убийце. Тогда убийце остается только бежать из общины в абреки и скитаться бездомным, пока он не будет убит мстителями или не найдет средства помириться и заплатить за кровь.
кина беслинеевским князем Каноковым) возбудил войну между беслинеевцами и кабардинцами, и только вмешательство нашего правительства не допустило дело до кровопролития; вражда кончилась судебным разбирательством, установившим плату за кровь и примирение обоих народов. Другой случай имел место в 1847 году: «Тазартуков, беслинеевский дворянин, претерпев кровную обиду от ногайского князя Карамурзина, подстерег его на Урупе и убил. Совершив убийство, Тазартуков с семейством бежал к кабардинцам. Ногайские князья, получив об этом весть, тотчас поскакали в аул Тазартукова и, не застав его дома, сожгли его сакли и хлеба. Правительство наше и здесь приняло участие и вызвало оба народа па разбирательство, которое продолжалось полгода и кончилось платой за кровь и миром».
1 Так, когда Джембулат Болотоков убил в кровавой усобице Керкенова, гатюкаевского князя, то при примирении взял к себе на воспитание его сына, Темиргоя Керкенова.

  •  
Автор статьи:
написал 6019 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.