Общие аспекты детской психотерапии

10.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Разные психотерапевтические школы ориентированы на различные психологические, физиологические и социальные аспекты функционирования личности. Общее же у них то, что они с различных исходных точек, применяя различные методики, прорабатывают чувственное, аффективно заряженное переживание/поведение. Проблему, по поводу которой назначена терапия, можно решать во время терапевтической сессии различными способами. В ходе лечения, выстраивая отношения между пациентом и другими в группе, пациентом и терапевтом, пациентом и членами семьи, а также други ми значимыми людьми, можно существенно активизировать решение проблемы пациента.

Симптомы и конфликты можно активизировать с применением вспомогательных средств — телесных техник с акцентом на напряжение мышц и дыхания, с помощью игрушек, картинок или музыки, с помощью акцента на внутренний мир в измененном сознании, находясь в глубоком расслаблении или под гипнозом. Чувственно заряженный материал становится «мишенью» в разговорной терапии и/или активизируется в терапевтической ситуации через различные приемы. Он может формироваться, обрабатываться, пониматься и интегрироваться или быть связанным с новыми видами поведения или поступками.
Психотерапевтическая практика требует заключения контракта, предусматривающего, что ожидает получить от лечения пациент и что предполагает предпринять терапевт. В контракте сформулированы цели лечения, продолжительность сессий, их частота и содержание, процесс лечения, оплата и т. д. Этим документом определяется также, в рамках какой определенной методики и в каких границах будет проходить терапевтическое сотрудничество.

В психодинамической терапии особенно важно, как пациент и терапевт относятся к выполнению условий контракта, поскольку во многом именно от успешности их взаимодействия зависит успех лечения. Это не значит, что пациент должен безоговорочно принимать все, что говорит терапевт. Он может по-разному относиться к терапевту, но при этом не должен нарушать процесс психотерапии. Он должен приходить на лечение в запланированные часы, говорить о своих чувствах, выполнять все задания, о которых договаривались, а если это ребенок, то, например, и поиграть. Главная задача терапевта — создать условия для того, чтобы пациент как можно дольше сохранял желание взаимодействия.

  •  
Автор статьи:
написал 6056 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.