Нормы права. Виды и структура правовых норм. Норма.


Нормы права. Виды и структура правовых

  1. Понятие и признаки нормы права.
  2. Структура правовой нормы. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта.
  3. Классификация норм права.

С формальной точки зрения право представляет собой систему правовых норм, исходящих от государства. Правовая – это первичная клеточка права. Норме права свойственны, в основном, все признаки права. права – модель, образец типового общественного отношения, которые устанавливаются государством. права предъявляет границы возможного и должного поведения человека. Правовой нормой называется правила поведения, установленные государством, рассчитанная на регулирование общественного отношения, и охраняемая от нарушений с помощью мер государственного принуждения.

Признаки правовой нормы:

  1. Устанавливается государством.
  2. Мера свободы и волеизъявление человека.
  3. Закрепляет взаимные сторон права отношений (носит предаставительно обязывающий характер).
  4. Формально определенный характер нормы права.
  5. Гарантированность норм права государственным принуждением.
  6. Обладает качеством системности, что проявляется в следующем:
    1. Для регулирования общественного отношения всегда применяется ни одна, а система норм.
    2. Норма права имеет свою внутреннюю структуру.
  7. В соответствии со своим функциональным назначением нормы права подразделяются на 2 вида:
    1. Исходные (отправные, учредительные нормы). Эти нормы наиболее общего характера. Они определяют основы правового регулирования, а также цели, задачи, принципы, методы правового регулирования и непосредственно общественные отношения не регламентируют.
    2. Нормы права – правила поведения. Они непосредственно регулируют общественные отношения и определяют права и обязанности сторон правоотношения.

      СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ.

Структура – это понятие философское. Под структурой понимается единство элементов, частей объектов, имеющих сложную систему взаимоотношения частей между собой и с целым.

Под структурой правовой нормы следует понимать её внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязаны между собой и предполагающих друг друга необходимых составных частей. Структура правовой нормы зависит от вида правовых норм, и поэтому следует различать структуру отправных норм права и структуру норм права правил поведения.

Структура исходных норм права.

Исходные нормы права весьма неоднородны. Отличаются друг от друга функциональным назначением. Общее у них то, что они закрепляют какое-то правовое положение, и это делается следующими способами:

  1. Путем простого словесного описания, обозначения.
  2. Путем перечисления признаков.
  3. В форме определения (дефиниции).

    Структура норм права правил поведения

В юридической литературе нет единой точки зрения по поводу структурных элементов правовой норм. Наиболее распространенная является точка зрения, в соответствии с которой норма права состоит из 3 элементов:

  1. Гипотеза
  2. Диспозиция
  3. Санкция

Гипотеза содержит условия, при наличии которых вступает в действия диспозиция. Диспозиция – это правила поведения, а санкция – это неблагоприятные последствия нарушения правил поведения. Логическую связь между структурными элементами правовой нормы можно обозначить формулой: если – то – иначе.

Если субъект попадает в определенную жизненную ситуацию, то он должен следовать указанному правилу поведению, иначе для него наступят нежелательные последствия.

Есть и другая точка зрения, в соответствии с которой норма права состоит из двух элементов, при чем: в одном случае это гипотеза и санкция, а в другом случае гипотеза и диспозиция. В связи с таким подходом сторонники данной точки зрения предлагают различать реальную и логическую структуру. Под реальной структурой понимают наличие всех трех структурных элементов в тексте правовой нормы, а в другом случае наличие в тексте двух структурных элементов, а с точки зрения логики трех структурных элементов. «Открытое похищение имущества (грабеж) наказывается лишением свободы…».

«Президентом РБ может быть избран гражданин РБ родившийся на территории РБ и последние 10 лет проживающий на территории РБ».

В научной литературе также имеется точка зрения, в соответствии с которой норма права состоит из 6 структурных элементов. Кроме трёх структурных элементов, указанных выше,

  1. наций правового регулирования.
  2. Указание на субъект, попадающих по правовых норм.
  3. Указание на круг регулируемых нормой права отношения.

Гипотеза произошло от греческого – основа, суждение,- это элемент правовой нормы, указывающий на жизненные обстоятельства, при наличии которых норма права вступает в действие. Гипотеза – это необходимый элемент структуры нормы, он определяет сферу действий нормы, «привязывает» её к конкретному жизненному случаю, к субъекту времени и места.

Классификация гипотез

  1. В зависимости от того, на сколько точно указано условие реализации нормы гипотезы подразделяются:
    1. Абсолютно определенные, т.е. ясно и точно определяются конкретные обстоятельства, наличие которых требует осуществление норм. Например: статья 761 Гражданского кодекса РБ: «Договор займа на сумму свыше 10 минимальных заработных плат должен быть заключен в письменной форме».
    2. Относительное определенные. Здесь субъектам права предоставляется возможность самостоятельно решать о наличии или отсутствии условий реализации нормы. Например: статья 138 ОБС РБ о браке и семье: «Суд, в праве, отменить усыновление, если установит, что возвращение ребенка родителям соответствует его интересам».
    3. Альтернативная гипотеза указывает на ряд обстоятельств, каждое из которых служит основанием реализации номы. Например: Пункт 1-9 статьи 42 Трудового кодекса РБ.
  2. По объему изложения гипотезы бывают:
    1. Простые, т.е. содержат указания на одно условие действие нормы.
    2. Сложные, т.е. перечисляют несколько обстоятельств, которые все вместе служат основанием для применения нормы.
  3. По способу изложения гипотезы бывают:
    1. Казустические – эти гипотезы связывают реализацию правовой нормы с отдельными строго-определенными частными случаями. Например: статья 139 УК РБ: «Умышленные убийства при …обстоятельствах двух или более лиц. Пункт Д: убийство женщины в состоянии беременности».
    2. Абстрактные. Они определяют ….через Например: статья «Умышленные унижения чести и достоинства

Диспозиция (от лат. – расположение) – структурный элемент правовой нормы, указывающий на правила поведения, которому должны следовать участники правоотношения. Диспозиция – это сердцевина, стержень правовой нормы. Знание диспозиции и умение её определить важное условие правильной реализации нормы. Бывают случаи, когда в статьях нормативно-правового акта диспозиция опускается. Это допустимо тогда, когда из общего текста нормы ясен смысл опущенного элемента. Целью законодателя в этом случае также является желание не загромождать излишне информацией статьи нормативно-правового акта.

Классификация диспозиции:

  1. В зависимости от степени определенности:
    1. Определенная диспозиция. Точно и конкретно указывается правила поведения, не оставляя свободы для усмотрения.
    2. Относительно-определенная диспозиция (альтернативная). Субъектом права предоставляется возможность выбирать варианты своего поведения.
  2. По способу изложения:
    1. Простые. Простое указание без его развернутого определения.
    2. Развернутые (описательные). Здесь подробно указывается характеристика правила поведения.
    3. Ссылочные (отсылочные). Ссылка на другую статью этого же нормативно-правового акта.
    4. Бланкетные. Здесь ссылка происходит на норму другого нормативно-правового акта.
  3. По методу правового регулирования:
    1. Управомочивающие. Наделяют субъекты правом на определенные действия.
    2. Обязывающий. Обязывают субъекты к определенным действиям.
    3. Запрещающие. Указывает на недопустимость совершения определенных действий, а в ряде случаев на недопустимость бездействия.

    Санкция (от лат. – строжайшее ) – неблагоприятные последствия личного или имущественного характера для правонарушителя.

    Классификация санкций:

    1. По степени определенности:
      1. Абсолютно определенные. Строго фиксированная мера воздействия.
      2. Относительно определенные. Мера воздействия ограничена нижним и верхним пределами.
      3. Альтернативные. Предоставляют субъекту право выбора одной из мер воздействия ( или исполнительные работы).
    2. По характеру реакции на правонарушение:
      1. Карательные (штрафные). Наиболее острая реакция на противоправное деяние и выражается в активных принудительных мерах (арест, лишение свободы).
      2. Правовостановительные. Они направлены не на наказание правонарушителя, а на восстановление прежнего состояния (решение суда о восстановлении).
      3. Правоотрицающие. Они выражаются в непризнании правового характера, возникающих отношений (договор, заключенный с нарушением требования законом).
    3. По направленности неблагоприятных последствий для нарушителя:
      1. Личные. Касаются личности правонарушителя (лишение свободы).
      2. Имущественные. Связаны с определенными материальными потерями.

Кумулятивные санкции. Они допускают помимо основного ещё и дополнительные наказания (лишение свободы с конфискацией имущества).

РАЗЛИЧАЮТ ТРИ ВАРИАНТА СООТНОШЕНИЯ НОРМЫ ПРАВА И СТАТЬИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА.

  1. Нормы права и статья нормативно-правового акта совпадают.
  2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же или даже другого нормативно-правового акта.
  3. В одной и той же статье нормативно-правового акта содержаться две или более правовых норм.

 

 

 

 

 

Классификация норм права

    Нормы права можно классифицировать по различным основаниям. Классификации позволяют лучше понять и изучить содержание правовых норм, а также это является условием правильного их толкования. Классификации:

  1. По функциональной роли в механизме правового регулирования нормы права подразделяются:
    1. Исходные (отправные, учредительные).
    2. Нормы – правила поведения.

Исходные (отправные, учредительные) – это нормы, которые определяют основы правового регулирования общественных отношений. Это правовые нормы наиболее общего характера. Они закрепляют правовой режим общественной жизни, а также цели, задачи, принципы, приделы и методы правового регулирования, а также правовые категории и понятия.

Норм права – правила поведения они непосредственно регулируют общественные отношения, наделяя стороны взаимными субъективными правами и обязанностями.

Исходные в свою очередь подразделяются:

  1. Нормы – нормы начала. Это нормы, которые конституционно закрепляют основы политики, экономики, государственного устройства, а также права и свободы граждан.
  2. Нормы – принципы (декларативные нормы). Они определяют исходные начала права.
  3. Нормы – понятия (определения, дефиниции). Они закрепляют в законах те или иные юридические понятия, что имеет важные значения для правильного правопонимания (статья 11 уголовного кодекса РБ).
  4. Определительно-установочные нормы. Они определяют цели, задачи отдельных отраслей права и способы и приделы правового регулирования.
  5. Оперативные нормы. Они определяют даты вступления в силу и даты прекращения действия нормативных правовых актов.

В свою очередь оперативные нормы подразделяются:

  1. Правотворческие. Их функции заключаются в отмене или продлении срока действия нормативно – правового акта.
  2. Внутриорганизационные. Их цель обеспечивания единства и целостности системы права, и её внутренние согласованности.
  3. Конкретизирующие нормы. Они уточняют, детализируют содержание более общей норм.
  4. Экспериментальные. Это модель прототип, проект будущего закона.
  5. Коллизионные. Они регламентируют порядок выбора между нормами, когда имеются какие-то противоречия.

Коллизионные нормы в свою очередь подразделяются:

  1. Темпаральные. Они разрешают коллизии между нормами разного времени действия (нормы с обратной силой).
  2. Пространственные. Разрешают коллизии между нормами, действующие в различных пространствах (территории).
  3. Иерархические. Они разрешают коллизии между нормами с различной юридической силой.
  4. Это нормы разрешающие споры между общей и специальной нормой, здесь действует принцип: специальный отменяет действие общего закона.

     

  5. По отраслевой принадлежности:
    1. Хозяйственные
    2. Гражданское
    3. Трудовое
    4. Аграрное
  6. По предмету правового регулирования:
    1. Нормы материального права. Они закрепляют права и обязанности субъектов права (нормы уголовного, гражданского права).
    2. Нормы процессуального права. Они регламентируют порядок реализации норм материального права (уголовно-процессуальное право и т.д.).
  7. По методу правового регулирования:
    1. Императивные нормы. Они не допускают никаких отклонений и свободы усмотрения и содержат категорическое повелительное предписание.
    2. Диспозитивные. В научной литературе имеются два варианта понятий диспозитивных норм:
      1. Нормы, которые предоставляют субъектам возможность выбора вариантов поведения.
      2. Нормы, которые вступают в силу в случае, если не урегулировали свое поведение в рамках предоставленных им полномочий и не заключили соответствующего соглашения. Этим нормам присуще формула «если иное не установлено договором» (статья 581 ГК РБ: «Если срок договора аренды в договоре не определен, то он считается заключенным на неопределенным срок»).
    3. Вариантные. Они предлагают субъектам варианты поведения).
  8. По способу воздействия на общественные отношения:
    1. Управомочивающие. Они определяют правомочие субъекта.
    2. Запрещающие. Они запрещают совершать определенные действия либо бездействия.
    3. Обязывающие. Они устанавливают обязанности совершения определенного действия.
  9. По назначению:
    1. Регулятивные. Они предназначены для регулирования общественных отношений путем наделения сторон взаимными правами и обязанностями.
    2. Охранительные. Их цель обеспечить действия регулятивных норм.
  10. По юридической силе:
    1. Конституционные. Обладающие высшей юридической силой.
    2. Законодательные. Принимаются высшим законодательным представительным органом государственной власти.
    3. Подзаконные. Они обладают меньшей юридической силой, чем законодательные нормы.
  11. По времени действия:
    1. Временные. Четко указан срок их действия (закон о бюджете страны).
    2. Постоянные. Действует постоянно, пока их не отменят.
    3. Нормы с обратной силой.
  12. Территориальный аспект действия:
    1. Действует на всей территории страны.
    2. Действует в рамках какой-то административно-территориальной единицы.
    3. Действует на части территории государства, не совпадающей с административно-территориальным делением (правовое положение территории подвергшейся радиоактивному излучению на ЧС).
  13. По кругу лиц:
    1. Общие. Распространяются на всех граждан.
    2. Ведомственные. Действуют в рамках министерств.
    3. Специально ориентированные. Действуют на определенные категории субъектов (сотрудники милиции, прокуратуры, военнослужащие и т.д.).
    4. Локальные. Действуют в отношении сотрудников тех или иных организаций (правила внутреннего распорядка учащихся Белорусского государственного университета).

    Теги:  Норма, нормы, норма, Нормы права, Виды и структура правовых норм

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.