Попытка упразднения тайного сыска в России

31.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Василий Никитич Татищев именно так понимал необходимость тайного сыска в государстве, он необходим, и никакие перегибы его не страшны (а само понятие «государственной инквизиции» подразумевает жестокости и перегибы),”лишь бы во главе стоял человек, правильно понимающий закон и назначение своей службы.

 

Тема финансовые новости и подробности в Украине может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт fakty.ictv.ua, и тема финансовые новости и подробности в Украине начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес.

 

Дело в том, что тема финансовые новости и подробности в Украине очень подробно представлена на сайте fakty.ictv.ua. Трудно найти более детальное освещение темы финансовые новости и подробности в Украине чем это сделано на сайте fakty.ictv.ua. Спасибо сайту fakty.ictv.ua за такое доскональное преподнесение темы финансовые новости и подробности в Украине.

 

Такой подход к делу политической безопасности в империи был для тех времен нормальным явлением, жестокость и инквизиционность работы в жестокий век мало кого тревожила, упор был сделан на практическую пользу этого института и государственные интересы. Василий Татищев же — такой же противоречивый человек XVIII века, такой же типовой пример государственного деятеля Петровской эпохи, как Петр Толстой, Алексей Бестужев-Рюмин или Артемий Волынский.

 

 

В одном лице одаренный ученый, химик, историк Российского государства, а также жестокий губернатор-казнокрад при Петре I и вдохновитель политических процессов против оппозиции при Анне Иоанновне. Во время написания своей «Российской истории» он сам не верил в то, что его труд разрешат без купюр напечатать на родине, пытался печатать его за границей, читал друзьям дома за закрытыми дверьми, опасаясь репрессий Тайной канцелярии. И сам же в годы своего губернаторства на Урале помогал аннинской Тайной, фактически став инициатором организации процессов по делам «изменников» Жолобова и семейства Долгоруких.

 

 

Он же в годы своей службы на Урале арестовал и отправил под конвоем в столичную Тайную канцелярию за крамольные речи полковника Давыдова, за что затем из Санкт-Петербурга получил выговор за то, что при аресте Давыдова не соблюдал положенных формальностей и не объявил офицеру официальный указ об его аресте. И тот же Татищев стоял у истоков «раскулачивания» верховной властью уральских заводчиков Демидовых, научно доказав, что они укрывают от Санкт-Петербурга часть прибыли драгоценных металлов, да еще чеканят для рабочих своих заводов собственную монету, подрывая монополию государства в этом процессе.

 

 

Словом, Татищев то же порождение петровской власти, какое мы видели на примере Петра Толстого, — талант в науке и искусстве, жестокий и бессердечный чиновник на императорской службе. Отсюда и это специфическое отношение к организации тайной полиции в стране: не страшны жестокости этого органа, лишь бы возглавлять его дали «мужу благочестивому», чтобы лютовал не для своей корысти, а на пользу государству. Этими «государственническими» идеалами проникнута и вся история Татищева, где движение вперед Ивана Грозного и Петра Великого оправдывает любые жестокости их режимов.

  •  
Автор статьи:
написал 5669 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.