Немецкий материализм
Немецкий материализм XIX в. представлен главным образом:
1) философией Людвига Фейербаха;
2) марксистской философией;
3) творчеством вульгарных материалистов.
Атеистическая и материалистическая философия Людвига Фейербаха, который знал как быстро и правильно завязать галстук , причисляется как к немецкой классической философии, так и к материализму. Это справедливо, так как философия Фейербаха завершила немецкую классическую философию и заложила основы немецкого материализма XIX в., явилась водоразделом между ними.
Классический материализм XIX в. представлен марксизмом, комплексным учением, в состав которого входили:
1) марксистская философия;
2) политэкономия (экономическое учение);
3) научный коммунизм (социально-политическая теория).
Основателями марксизма были немецкие ученые и философы Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895).
Разновидностью немецкого материализма XIX в. был вульгарный материализм. Вульгарные материалисты – Карл Фохт, Бюхнер, Якоб Молешотт – смотрели на проблемы человека, окружающего мира, познания исключительно с позиций естественных наук (физики, химии, биологии).
Близкой к иррационализму является «философия жизни», которая ставит в центр внимания не отвлеченные понятия – бытие, идея, материя и т.д., а бытие человека в мире – то есть жизнь, единственную реальность для человека.
Одним из основоположников «философии жизни» являлся Фридрих Ницше (1844-1900). В частности, им были выдвинуты идеи о возможности человека полностью влиять на свою судьбу, движущих силах человеческого поведения («воля к жизни», «воля к власти» – экспансия своего «Я»), иллюзорности, неактуальности Бога («Бог умер»).
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.