Наука и НТР. Глобальные проблемы современности

29.05.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Наука и НТР. Глобальные проблемы современности

1. Научное знание, его специфика и строение. Три этапа развития науки.

2. Методология научного познания.

3. Техногенный характер глобальных проблем современности.

1. Наука как своеобразная форма познания – специфический тип духовного и социальный институт – возникла в Новое время в эпоху становления капиталистического способа . Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных факторов в их взаимосвязи. Отражая мир в его материальности и развитии, наука образует единую, взаимосвязанную, развивающуюся систему знаний о его законах. Вместе с тем она разделяется на множество частных наук, которые различаются между собой тем, какую сторону действительности, форму движения материи они изучают.

Наука как форма познания и социальный институт сама себя изучает с помощью комплекса дисциплин. Основными особенностями научного познания являются:

1. Основная задача научного знания – обнаружение объективных законов действительности. Отсюда ориентация исследования главным образом на общие, существенные свойства предмета, его необходимые характеристики и их выражение в системе абстракций.

2. Непосредственная цель и ценность научного познания – объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами. Однако активность субъекта – важнейшее условие и предпосылка научного познания.

3. Наука в большей мере, чем другие формы познания ориентирована на то, чтобы быть воплощённой в практике, быть «руководством к действию» по изменению окружающей действительности и управлению реальными процессами.

4. Научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов.

Наука как целостный феномен проходит в своём развитии три основных этапа: классический, неклассический, постнеклассический.

Классическая наука (XVII – XIX) исследуя свои объекты, стремилась при их описании и теоретическом объяснении элиминировать всё, что относится к субъекту, средствам, приёмам и операциям его деятельности. Здесь господствует объектный стиль мышления, стремление познать предмет сам по себе безотносительно к условиям его изучения.

Неклассический наука (первая половина ХХ века), исходный пункт которой
связан с разработкой релятивистской и квантовой теории, отвергает объективизм классической науки, отбрасывает представление реальности как что-то не зависящего от средств её познания, субъективного фактора. Она осмысливает связи между знаниями объекта и характером средств деятельности. Эти связи рассматриваются в качестве условий объективно-истинного описания и объяснения мира.

Существенный постнеклассической науки (вторая половина ХХ века) – включённость субъективной деятельности в знание. Она учитывает соотнесённость характера получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности субъекта, но и с её ценностно-целевыми структурами. Характерной чертой постнеклассической стадии развития науки является глобальный эволюционизм, соединяющий идеи эволюции с идеями системного подхода и распространяющий развитие на все сферы бытия, устанавливая универсальную связь между неживой, живой и социальной материи.

Определяющее значение в утверждении принципа универсального эволюционизма сыграли три важнейших концептуальных направления в науке ХХ века: теория нестационарной Вселенной, синергетика, теория биологической эволюции и развитая на её основе концепция биосферы и ноосферы.

Научное познание имеет сложную структуру со следующими элементами:

- фактический материал, почерпнутый из эмпирического опыта;

- основанные на фактах проблемы и научные предположения;

- возникающие из них законы, принципы и теории;

- философские установки;

- социокультурные основания;

- методы, идеалы и нормы научного познания, его эталоны и регулятивы;

- стиль мышления.

Идеалы и нормы научного познания – совокупность определённых концептуальных ценностных, методологических установок, свойственных науке на каждом конкретно-историческом этапе её развития. Их основания функция – организация и регуляция процесса научного исследования, ориентация на более эффективные пути, способы и формы достижения истинных результатов. Целостное единство и идеалов научного познания, господствующих на определённом этапе развития науки, выражает стиль мышления. Он выполняет в научном познании регулятивную функцию, носит многослойный, вариативный и ценностный характер. Выражая общепринятые стереотипы интеллектуальной деятельности, присущие данному этапу, стиль мышления всегда воплощается в определённой конкретно-исторической форме. Чаще всегда различают классический, неклассический и постнеклассический стили научного мышления.

Научное познание включает в себя два основных уровня – эмпирический и теоретический.

На эмпирическом уровне преобладает чувственное познание. Поэтому исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию и выражающих внутренние отношения.

Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента – понятий, теорий, законов и других форм и мыслительных операций. Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых с помощью рациональной обработки данных эмпирического знания.

К структурным компонентам теоретического познания относятся проблема, , теория.

Проблема – форма знания, содержанием которой является то, что ещё не познано человеком. Это процесс, включающий два основных момента – её постановку и решение.

Гипотеза – форма знания, содержащая предположение, сформулированное на основе ряда фактов, истинное значение которого неопределенно и нуждается в доказательстве. Поверенная и доказанная гипотеза переходит в разряд достоверных истин, становится научной теорией.

Теория – наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определённой области реальности.

2. Метод в самом широком смысле – «путь к чему-либо», способ социальной деятельности в любой её форме. Понятие «методология» имеет два основных значения:

1) система определённых способов, приёмов и операций, применяемых в той или иной сфере деятельности;

2) учение об этой системе, теория метода.

Научная методология исследует структуру и развитие научного знания, средства и методы научного исследования, способы обоснования его результатов, механизмы и формы реализации знания в практике.

В современной науке существует многоуровневая концепция методологического знания. В этом плане все методы научного познания по степени общности и сфере действия могут быть разделены на пять основных групп:

Философские методы, к которым относятся диалектический, метафизический, аналитический, интуитивный, феноменологический, герменевтический.

Общенаучные подходы и методы исследования, получившие широкое развитие и применение в науке ХХ века. Они выступают в качестве своеобразной промежуточной методологии между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. К числу общенаучных принципов и подходов относятся системный, структурно-функциональный, кибернетический, вероятностный, моделирования, формализации.

Частнонаучные методы – совокупность способов, принципов познания, исследовательских приёмов, применяемых в той или иной отрасли науки, соответствующей данной основной форме движения материи. Это методы механики, физики, химии, биологии и гуманитарных наук.

Дисциплинарные методы – системы приёмов, применяемых в той или иной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникающей на стыке наук. Каждая фундаментальная наука представляет собой комплекс дисциплин, которые имеют свой специфический предмет и методы исследования.

Методы междисциплинарного исследования как совокупность ряда синтетических интегративных способов, нацеленных на стыки научных дисциплин.

Таким образом, в научном познании функционирует сложная, динамичная, субординированная система многообразных методов разных уровней, которые всегда реализуются с учётом конкретных условий.

Научными методами эмпирического исследования являются наблюдение
целенаправленное восприятие явлений действительности, сравнение и эксперимент, где происходит активное вмешательство в протекание изучаемых процессов.

Среди научных трудов теоретического исследования чаще всего выделяют формализацию, аксиоматический и гипотетико-дедуктивный методы.

Формализация – отображение содержательного знания в знаковом формализме, который создаётся для точного выражения мыслей с целью исключения возможности для неоднозначного понимания. При формализации рассуждения об объектах переносятся в плоскость оперирования со знаками (формулами).

Аксиоматический метод – способ построения научной теории, при котором в её основу кладутся некоторые исходные данные – аксиомы, из которых все остальные утверждения этой теории выводятся логическим путём, посредством доказательств.

Гипотетико-дедуктивный метод – способ теоретического исследования, сущность которого заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых в конечном итоге выводятся утверждения об эмпирических фактах. Тем самым этот метод основан на выведении (дедукции) заключений из гипотез и других посылок.

При рассмотрении современного постнеклассического этапа развития науки фиксируются следующие основные методологические новации:

1. Изменение характера объекта исследования и усиление роли междисциплинарных, комплексных программ в их изучении. В этой связи трансформируется идеал ценностно-нейтрального исследования. Объективно истинное описание предполагает включение ценностных факторов в состав объясняющих положений.

2. Укрепление «парадигмы целостности», то есть осознание необходимости глобального всестороннего взгляда на мир. Отсюда – сближение естественных и социальных наук, восточного и западного мышления.

3. Широкое внедрение во все частные науки и научные дисциплины идей и методов синергетики – теории самоорганизации.

4. Выдвижение таких понятий, как неопределённость, стохастичность, вероятность, порядок и хаос, бифуркация, флуктуация – выражающих характеристики неравновесного и нестабильного мира.

5. Соединение объективного мира и мира человека, сближение естественных и социальных наук, растущее значение «антропного принципа».

3. Начиная с 70-х г.г. ХХ века со всей очевидностью определились не только планетарные масштабы индустриального общества, но и его всеобщий кризис, проявившийся в возникновении глобальных проблем человечества.

Перед всем мировым сообществом впервые встала проблема выживания, определяемая наличием экологического, сырьевого, продовольственного, личностного кризисов, ростом противоречий в связи с утилитарным подходом к развитию НТП, недооценкой состояния образования, культуры и других социальных процессов. Глобальные проблемы проявили себя как объективный фактор развития современного общества. Отличие современной ситуации от предшествующих эпох состоит в том, что изменения в среде проживания отрицательно сказываются на природе самого человека, его исходных потребностях, биологическом и духовном состоянии.

Резко возросшие масштабы воздействия человека на окружающий мир определили новую реальность. Акцентируется о непрерывном воспроизводстве природных ресурсов для поддержания нормальных условий жизни. Коэволюция общества и природной среды становится категорическим императивом устойчивого развития социальной среды. Все эти глобальные процессы непосредственным образом отражается на содержании гуманизма как общечеловеческой идеологии и духовной ценности всех его составляющих элементов. Его реализация в данных условиях предполагает необходимость существенных ограничений и контроль за деятельностью человека.

Положение человека в современном обществе становится всё более опосредованным техническими системами, социальными структурами и институтами. От него всё в большей степени требуется не столько чувственного восприятия мира, сколько наличия разума и расчёта. Смысл изменений в содержании гуманизма состоит в новых объективных требованиях социальной системы к личности: она должна соответствовать таким качествам, как высокий уровень профессионализма, широкого познания в области культуры, ответственность за результаты своей деятельности.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5614 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.