Начало специального исследования древнейших форм быта кавказских горцев

06.06.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Начало специального исследования древнейших форм быта кавказских горцев положено последними работами В. Сокольского (Сокольский В. Ар­хаические формы семейной организации у кавказских горцев // Журнал Министерства просвещения. 1881. Ноябрь) и С. Егиазарянца {Егизарящ С. Брак у кавказских горцев // Юрид. вестник. 1878. Июнь—июль). Но работы этих исследователей далеко не объем-лют всего богатства данных, записанных старыми бытописателями горцев, каковы, на­пример, Интериано, Олеарий, де Лука, Ламберти и др.1, и в издаваемых нами сборниках кавказских адатов, в которых найдете немало данных, относящихся к вопросу об «архаи­ческих формах» горского быта кавказцев. Отсюда явствует, само собою, что изучение кавказских адатов важно не только в практических видах ознакомления с современным бытом целого ряда горских племен, играющих немаловажную роль на южных окраинах России, но и в чисто научных интересах выяснения общих, коренных законов развития правовых идей и институтов. Если у вас есть стоматология, тогда обучите свою медсестру тут – медсестра в стоматологии. Это повысить качество ее работы.

1 У Интериано, например, встречаем описание черкесских обычаев погребальной про­ституции, напоминающих обычаи руссов X века. (См.: Записки Русского географического общества. 1869. Кн. 2. С. 737.) У абхазцев и абазин похоронный гетеризм практиковался еще в недавнее время; у осетин и ингушей есть доселе следы старого института умерщвления вдов (См.: Кавказ. 1846. № 30; 1869. № 13).

 

Прежде разбора имеющихся в нашем рукописном собрании данных относительно истории составления издаваемых нами сборников кавказских адатов, считаем небес­полезным изложить несколько замечаний об адатах вообще на основании сведений, извлеченных частью из существующих исследований о кавказских горцах, частью из имеющихся в нашем распоряжении рукописных материалов.

Сборник Ф. И. Леонтовича «Адаты кавказских горцев» (Одесса, 1882—1883) занимает в истории этнографии Кавказа особое место, так как в нем в обобщенном виде воспроизведены материалы по обычному праву народов Северо-Западного и Ценгрального Кавказа, собранные в 40-60-х голах XIX века офицерами Кавказской линии.

Изданию предшествует обширное введение, представляющее из себя очерк истории собирания, а также общую характеристику адатного горцев Кавказа и их обычноправовых институтов.

Сборник Ф. И. Леонтовича и поныне остается одним из важнейших исгочников для изучения общественного сгроя и обычного права народов Кавказа, что и явилось причиной его переиздания, названного (в связи с публикацией в рамках серии и общим для нее определением томов) «Кавказ: Адаты горских народов». Изменен и оригинальный подзаголовок: вмесго «Материалы по обычному праву Северного и Восточного Кавказа» вынесены названия народов, чьи адаты воспроизведены на страницах издания.

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5864 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.