МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. РОЛЬ ООН В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

26.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. РОЛЬ ООН В МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

«международная защита прав человека» подразумевает международное сотрудничество государств, усилия и меры ООН по содействию «всеобщему уважению и соблюдению нрав человека и основных свобод для всех бел различия расы, пола, языка и религии» (гл. IX Устава ООП). Существует и другая точка зрения, поддерживаемая частью юристов и представителей ряда государств. В соответствии с ней международная защита прав человека проявляется в международном сотрудничестве государств, усилиях и мерах ООН по защите прав человека и основных свобод.

Многогранная деятельность ООН в этой области показывает, что международная защита прав человека состоит и следующем:

а) создании общих рекомендаций, какие именно пр.та человека и основные свободы для всех, без различия расы, пола, языка и религии, должны подлежать универсальному уважению и соблюдению;

б) разработке международных соглашений о правах человека (договоров, пактов, конвенций и т.п.), которые обязывают государства признавать, предоставлять и обеспечивать эффективную защиту по их национальному законодательству всех Прав и свобод личности, перечисленных в международных соглашениях, и формировании специального международного механизма по проверке выполнения государствами международных обязательств по правам человека.

Когда и почему возникло международное сотрудничество в области прав человека? Обратимся к деятельности Организации Объединенных Наций, учредители которой явились инициаторами, а практическая деятельность — придала сотрудничеству государств в области защиты и поощрения прав человека реальное содержание.

Гуманная международного содействия всеобщему уважению прав и основных свобод личности зародилась в процессе создания Организации Объединенных Наций. В документах государств антигитлеровской коалиции неоднократно подчеркивались, что после окончательного уничтожения нацистской тирании должен быть установлен такой мир, который «обеспечит уверенность, что все во всех странах смогут жить свободными от страха и нужды». В англо-американской Декларации от 14 октября 1941 г. и в других документах того времени были воплощены требования народов о восстановлении защиты прав человека и основных свобод. В Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 г. 26 государствами (позже присоединилось еще 21 государство), говорилось, «что полная победа над их врагами (т.е. фашистскими государствами.— Примеч. авт.) необходима для защиты прав человека и справедливости в их собственных, а также в других странах». В обширном исследовании «Деятельность ООН в области прав человека», подготовленном в 1974 г. Секретариатом ООН, говорится о том, что включение особого положения о «развитии и поощрении прав человека и основных свобод для всех в число целей ООН объясняется прежде всего событиями, которые произошли во время второй мировой войны. Опыт войны привел к широко распространенному убеждению, что одной из важнейших целей войны была эффективная международная защита прав человека, поскольку такая защита является одним из важнейших условий международного мира и прогресса».

Таким образом, требования народов восстановить попранные фашизмом и свободы человека явились важнейшей причиной включения положения о правах и свободах в Устав ООН.

Официальное провозглашение Организации Объединенных Наций состоялось 24 октября 1945 г. В тот же день США, СССР, Великобритания, Франция, Китай, а также большинство других стран-основателей ратифицировали Устав ООН. В число задач, определенных Уставом, входила и работа по поддержанию общего уважения и удовлетворения прав человека и основных свобод для всех без исключения, без различия расы, пола, языка и религии. В соответствии со статьей 1 Устава перед Организацией Объединенных Наций ставилась цель «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарною характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека И к основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». В целом Устав явился первым в истории международных отношений многосторонним договором, который заложил основы широкого сотрудничества в поощрении и воспитании уважения к правам и свободам человека.

Первым в истории международных отношении документом, провозгласившим перечень прав и свобод, мнилась Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Она была провозглашена в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в «качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». В связи с этим во многих странах 10 декабря празднуется как День прав человека.

Принятие Всеобщей декларации подтвердило возможность сотрудничества государств с различным общественным строем в области прав человека. Государства — члены ООН достигли договоренности в отношении общих для них принципов, которыми они должны руководствоваться при решении ВОПРОСОВ соблюдения прав человека, а также определения основных прав и свобод, подлежащих всеобщему уважению.

Факт принятия Всеобщей декларации прав человека весьма знаменателен, так как в процессе урегулирования международного сотрудничества в этой сфере возникли определенные трудности. Это вполне естественно, если принять во внимание столкновение противоположных подходов к концепции прав человека. Так, западные страны делали упор на политические и гражданские права, СССР и другие социалистические страны — па социально-экономические, ставили в центр внимания защиту прав индивида, в то время как их оппоненты — грубые, массовые нарушения прав как человека, так и народов. В социалистических странах, в отличие от стран западного мира, практическое решение вопросов, касающихся прав человека, подчинялось идеологии. Эти и другие различия сказывались и на практической деятельности по защите прав человека. Тем не менее, как пропаганда идей Всеобщей декларации прав человека, так и сотрудничество по урегулированию прав человека продолжалось и приносило свои плоды.

Во второй половине 1940-х и в 1950—1960-е годы были признаны права человека и усилились гарантии прав гражданина в послевоенных конституциях и законодательствах многих стран; были приняты первые региональные акты (Американская Декларация прав человека и обязанностей человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 г.). В это время была окончательно разрушена колониальная система, чему во многом способствовала Декларация о Предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятая ООН 14 декабря 1960 г. В ней, в частности, было заявлено следующее:

1. Подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире.

2. Все народы имеют на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

7. Все государства должны строго и добросовестно соблюдать положения Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и настоящей Декларации на основе равенства, невмешательства во внутренние дела всех государств, уважения суверенных прав всех народов и территориальной целостности их государств».

В 1960-е годы завершился первый этап интернационализации прав человека.

Наряду с достижениями в осуществлении прав человека и гражданина в западных странах в 1960—1970-е годы действовал режим апартеида в ЮАР, имело место массовое нарушение прав человека в Китае (1966—1968 гг.), Кампучии (1975—1978 гг.), Чили (1973—1980 гг.); после периода оттепели усилились нарушения прав человека и в Советском Союзе.

Однако сотрудничество государств по международному урегулированию вопросов в области защиты прав человека в этот период продолжало углубляться. В результате в 1966 г. были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, а в 1975 г. в Хельсинки было проведено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

К созданию Международного пакта Комиссия по правам человека приступила в 1947 г., и эта работа продолжалась… почти 20 лет.

Такой длительный срок — результат борьбы мнений, позиций, подходов, поисков компромисса. Так, к примеру, делегации ряда западных стран выступали против обоснования социально-экономических прав, в частности принципа самоопределения. Тем не менее в обоих принятых пактах о правах человека и первой же статье дана развернутая формулировка принципа самоопределения.

Статья 1.

1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.

2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.

3. Все участвующие в настоящем Пакте государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах регламентирует широкий круг этих прав. В их числе: право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда; на создание профессиональных союзов (и забастовки); на социальное обеспечение, включая социальное страхование; на охрану и помощь семье, матерям и детям; на достаточный жизненный уровень; на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья; на ; на культурный уровень жизни.

В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах каждым государством-участником должны быть предоставлены всем лицам, «находящимся в пределах территории и под его юрисдикцией», без каких-либо ограничений следующие права: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; право принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей; право голосовать и быть избранным на подлинных демократических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей; право допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.

Международные пакты о правах человека в совокупности с Всеобщей декларацией прав человека, а также двумя факультативными протоколами к Международному пакту о гражданских и политических правах составляют то, что принято называть Международным Биллем о правах человека. Однако Международные пакты, несмотря на такую связь с Всеобщей декларацией, имеют и ряд особенностей. Во-первых, в пактах зафиксирован ряд новых положений и дополнено содержание прав и свобод, провозглашенных Всеобщей декларацией; во-вторых, как известно Декларация не налагала на государства конкретные юридические обязательства по реализации прав и основных свобод человека. Эта важная и необходимая для международной защиты прав человека задача была осуществлена путем разработки и одобрения Международных пактов о нравах человека. Многие специалисты-правоведы и государственные деятели справедливо отмечают, что оба пакта не просто содержат пожелания или рекомендации демократического характера, но и предусматривают вполне конкретные обязательства государств-участников.

Организация Объединенных Наций постоянно отмечала международную противоправность массовых и грубых нарушений основных прав и свобод человека. Как в теории, так и на практике она руководствовалась общим пониманием того, что без ликвидации агрессивных войн, фашизма, колониализма, терроризма, геноцида, апартеида и расизма невозможно обеспечить элементарные права и свободы человека. Кратко рассмотрим основные проявления данного процесса.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5828 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.