КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ


Тема: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

  1. судебной баллистики.

    Судебная баллистика – отрасль криминалистической техники, изучающая ручное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и следы выстрела как вещественные доказательства по уголовным делам.

    Предметом изучения судебной баллистики являются закономерности образования, обнаружения и исследования следов действия ручного огнестрельного оружия, используемого в преступных целях.

  2. Объекты судебной баллистики, их осмотр и предварительное исследование.

    Судебная баллистика изучает три группы объектов: ручное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и следы выстрела.

    Огнестрельное оружие – механизм, в котором снаряд (пуля, дробь) под действием давления, образующегося при химическом разложении взрывчатого вещества, выбрасывается в заданном направлении для поражения живой цели.

    Для выстрела огнестрельное оружие должно иметь, как минимум, ствол, запирающее и воспламеняющее устройства. Ствол представляет собой трубку, через передний конец которой (дульце) выбрасывается снаряд. Стволы бывают гладкостенные и нарезные. Первые используются в охотничьем дробовом оружии, вторые – в боевом, тренировочном и охотничье-промысловом. В нарезных стволах по внутренним стенкам делаются винтообразные углубления, называемые нарезами. Они предназначены для придания пуле при выстреле вращательного движения, что обеспечивает ее устойчивость при полете. Нарезов в стволе бывает от 4 до 8. Они могут быть левонаклонными и правонаклонными. Ширина и шаг нарезов в разных системах неодинаковы. Стволы различаются по калибру, т.е. по внутреннему диаметру ствола, выраженному в миллиметрах.

    В современном ручном огнестрельном оружии воспламеняющее устройство, которое находится с другой стороны дульца в казенной части ствола, состоит из ряда взаимосвязанных деталей (бойка, ударника, боевой пружины, спускового крючка, шептала и др.), позволяющих в нужный момент произвести удар по капсюлю и тем самым воспламенить инициирующий состав, пламя от которого подожжет заряд пороха.

    В зависимости от назначения основных боевых свойств и общих конструктивных данных огнестрельное оружие делится на следующие виды: боевое оружие – военные винтовки (карабины), автоматы, пистолеты-пулеметы, револьверы, пистолеты; учебно-тренировочное оружие – малокалиберные винтовки, пистолеты, револьверы; охотничье оружие: нарезное – карабины, гладкоствольные – переламывающиеся и затворные ружья. Каждый вид огнестрельного оружия по своей оригинальной конструкции подразделяется на ряд систем.

    Современное ручное огнестрельное оружие для производства выстрела заряжается так называемыми унитарными патронами, состоящими из гильзы, капсюля, заряда пороха и снаряда. В патроне к охотничьему дробовому оружию используются кроме того, пыжи на порох и дробь, а также прокладки.

    Гильзы, пули, капсюли, пыжи, прокладки, дробь, картечь к отдельным видам и системам оружия имеют различные размеры, форму, устройство, изготавливаются из различных материалов и т.д.

    Классификация боеприпасов может быть проведена по следующим основаниям:

  3. Пули:

    А) по форме: цилиндрические, шаровые;

    Б) по наличию оболочки пуль: оболочечные, полуоболочечные, безоболочечные;

    В) по форме головной части пуль: остроконечные, тупоконечные, полусферические;

    Г) по калибру (диаметру) пуль;

    Д) по длине пуль;

    Е) по весу пуль;

    Ж) по следам крепления пули в гильзе: двухточечное крепление, трехточечное крепление, обжимное крепление, тугая посадка.

  4. Дробь:

    А) по способу изготовления: заводская, самодельная;

    Б) по диаметру дроби;

    В) по твердости дробин.

  5. Гильзы:

    А) по форме гильзы: цилиндрические, бутылочные, конусные;

    Б) по материалу изготовления гильз;

    В) по размерам гильзы: по внутреннему диаметру дульца гильзы, по диаметру корпуса гильзы у шляпки, по диаметру шляпки гильзы, по длине гильзы;

    Г) по устройству шляпки гильз: с закраиной, с кольцевой проточкой и т.д.

    При выстреле на отдельных частях патрона, на предметах, попавших в сферу действия выстрела, и в самом огнестрельном оружии происходят изменения, которые в криминалистике называются следами выстрела.

    Механизм выстрела из современного магазинного (с обоймой патронов) оружия сводится к следующему: затвор оттягивается назад, а затем под действием возвратной пружины идет вперед и нижней частью патронного упора захватывает из магазина патрон и досылает его в патронник. В этот момент на ребре шляпки гильзы от зуба выбрасывателя, а во многих системах оружия на корпусе гильзы от губ магазина остаются следы в виде трасс. При нажатии на спусковой крючок ударник с бойком под действием боевой пружины ударяет по капсюлю и оставляет на нем вмятину, на дне которой отображаются особенности микроструктуры поверхности фронтальной (передней) части бойка. От удара инициирующий состав капсюля воспламеняется, и пламя поджигает порох. Образуется большое количество газов, в патроне резко повышается давление, корпус гильзы плотно прижимается к стенкам патронника, а донце гильзы и капсюля – к патронному упору. На гильзе и капсюле отображаются особенности микроструктуры указанных частей оружия. Одновременно снаряд выталкивается из дульца гильзы, врезается в нарезы, деформируется и в плотном контакте со стенками ствола продвигается по стволу. В этот момент на оболочке пули отображаются поля нарезов и микроструктура стенок канала ствола в виде трасс. Вылетевший из ствола снаряд внедряется в препятствие, оставляет на его передней поверхности след обтирания и воронкообразное входное отверстие. В толще препятствия образуется канал, с противоположной стороны препятствия – выходное отверстие. Особенности образования входного и выходного отверстий и канала огнестрельных пробоин зависят от свойств материала мишени и снаряда. Вслед за снарядом из ствола вылетают дульное пламя, пороховые газы, копоть, несгоревшие или полусгоревшие зерна пороха, частички смазки ствола, которые могут осесть на поверхности близко расположенного пораженного объекта. Осевшие на объекте продукты выстрела образуют так называемые следы близкого выстрела. Продукты выстрела остаются и на стенках канала ствола.

    В современном огнестрельном оружии после выстрела стреляная гильза автоматически выбрасывается. В этот момент на ней образуются следы от зуба выбрасывателя и отражателя. Следы, образовавшиеся при заряжении оружия, выстреле и извлечении стреляной гильзы, несут важную информацию об использованных оружии и боеприпасах, а также об условиях выстрела.

    Все указанные следы могут быть обнаружены на месте происшествия. Осмотр и изучение их самим следователем или при содействии специалиста позволяют выяснить обстоятельства, помогающие раскрыть преступление. Обнаружение их и осмотр должны быть соответствующим образом процессуально и технически оформлены.

    Осмотр места происшествия, совершенного с применением огнестрельного оружия и судебно-баллистических объектов производится по общим правилам: фиксируется место обнаружения, найденные следы и предметы, их состояние, количество, размеры и т.д. При описании установленных объектов в протоколе необходимо отразить их специфические особенности, попытаться найти признаки, индивидуализирующие их. Например, при осмотре оружия указывается, заряжено ли оно, сколькими патронами, в каком положении находится затвор, какие маркировочные знаки имеет оружие, его номер и др.

    При осмотре пули указываются ее устройство (оболочечная, полуоболочечная или безоболочечная), форма носовой части (остроконечная, тупоконечная, оживальная), размеры, наличие следов полей, нарезов, их количество, направление, ширина, угол наклона и др., наличие посторонних загрязнений и повреждений.

    При осмотре гильзы фиксируется ее форма (цилиндрическая, бутылочная), размеры дульца, корпуса, шляпки, наличие следов на капсюле и других частях корпуса гильзы, маркировочные обозначения на шляпке гильзы и т.д.

    При обнаружении дроби и картечи фиксируются их количество, размеры, форма зоны рассеяния на преграде повреждения.

    Обнаруженные на месте происшествия судебно-баллистические объекты, особенно те, которые не имеют броских отличительных особенностей, необходимо каждый отдельно упаковать и сделать на упаковке надпись, свидетельствующую о том, что и где обнаружено, в каком количестве и заверить подписью и печатью следователя.

    Для установления различных обстоятельств выстрела важное значение имеет характер имеющейся пробоины.

    Различают пробоины сквозные, когда снаряд преодолевает препятствие на всю его толщину, и слепые, когда он внедряется в препятствие и застревает в нем. Вмятины от рикошета относятся к слепым пробоинам.

    Размер пробоин в пластичных материалах всегда меньше диаметра снаряда, а в хрупких наоборот – больше.

    Входное отверстие в пластичных материалах имеет вид воронкообразного углубления; выходное – вывороченных зубчатых краев, отщепов.

    В хрупких материалах входное и выходное отверстия имеют вид воронок, узкими частями направленных друг к другу. Размеры выходных отверстий всегда больше входных.

    Кроме того, к признакам входного отверстия относятся: округлая форма (за исключением случаев деформации пули, рикошета); отсутствие части материала преграды на участке входного отверстия (“минус ткань”); крестообразный разрыв кожи на теле человека пороховыми газами; поясок осаднения вокруг раны; поясок обтирания (темно-серая каемка из масла и грязи с поверхности пули) вокруг входного отверстия; отложения оружейного масла с поверхности пули.

    Пробоины в тканях чаще всего образуются за счет того, что часть материала выбивается снарядом. Поэтому края их разволокненные и при сложении часть ткани отсутствует. При выстреле в упор или очень близком выстреле от действия пороховых газов ткань около пробоины нередко разрывается крестообразно.

    Химический анализ пороховой копоти позволяет определить, каким порохом – дымным или бездымным – был снаряжен патрон, использованный при выстреле. Если обнаруживаются отдельные зерна бездымного пороха, то возможно установить его марку.

    Дистанция выстрела, то есть расстояние между дульным срезом оружия и препятствием, может быть установлена с относительной точностью при условии, если на объекте имеются следы близкого выстрела.

    Признаки выстрела в упор: разрывы кожи и тканей одежды; штанц-марка (отпечаток дульного среза ствола оружия на коже тела человека). Признаки выстрела с близкого расстояния: надрывы краев текстильной ткани вокруг входного отверстия (при дистанциях в пределах до 10-12 см); опаление волокон текстильной ткани (при стрельбе из ружей патронами с дымным порохом при дистанциях до 50 см); окапчивание (для ружей при стрельбе патронами с дымным порохом – дистанция до 170 см, с бездымным – до 1 м; при стрельбе из ручного стрелкового нарезного оружия – до 30-35 см); несгоревшие порошинки (для ружей при дымном порохе – до 3 м, при бездымном – до 2 м, для ручного боевого оружия – до 1 м, в том числе для пистолетов, револьверов – в пределах 30-50 см).

    Местонахождение стрелявшего устанавливается по данным о направлении и дистанции выстрела или путем визирования. Визирование производится по двум повреждениям, причиненным одним снарядом, или по каналу одной пробоины.

    По одной пробоине направление выстрела и местонахождение стрелявшего можно определить только в том случае, если канал пробоины относительно глубокий.

  6. Возможности судебно-баллистической экспертизы

    Судебно-баллистическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с преступным использованием огнестрельного оружия, а также дел о незаконном хранении, изготовлении и сбыте огнестрельного оружия.

    По своему характеру судебно-баллистические исследования делятся на две группы: неидентификационные и идентификационные.

    Для проведения неидентификационных исследований эксперту необходимо предоставить только исследуемый объект – оружие (например, для установления, пригодно ли оно для стрельбы, возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок). Для установления, является ли повреждение в пораженном объекте огнестрельным, с какой стороны находится входное отверстие и т.д., также необходим только данный объект.

    Для разрешения идентификационных вопросов эксперту необходимо предоставить как исследуемый объект, например, пулю и гильзу, так и огнестрельное оружие, из которого предположительно была выстрелена данная пуля или гильза.

    Судебно-баллистическая экспертиза может выяснить ряд вопросов, наиболее важными из которых являются следующие:

  7. При исследовании материальной части огнестрельного оружия:
  • является ли предоставленный на исследование предмет огнестрельным оружием;
  • к какому виду, системе, модели относится предоставленное на исследование оружие;
  • каковы баллистические характеристики исследуемого оружия;
  • возможно ли при данном состоянии оружия произвести выстрел;
  • возможен ли при конкретных условиях выстрел из данного оружия без нажатия на спусковой крючок;
  • какие номера и маркировочные обозначения были уничтожены на отдельных частях огнестрельного оружия.

    Указанные вопросы выясняются на основе изучения материальной части огнестрельного оружия, а также результатов следственных экспериментов. Исследование каждого вопроса проводится по соответствующим методикам с использованием специальной аппаратуры.

  1. При исследовании боеприпасов:
  • исправны ли данные патроны и пригодны ли они для стрельбы;
  • к какому виду и системе оружия относится данный патрон;
  • к какому штатному патрону относится данная пуля, гильза;
  • каким способом изготовлена данная дробь;
  • не изготовлены ли исследуемые пыжи одним инструментом;
  • не является ли бумага, использованная в качестве пыжа, частью книги, газеты, журнала и т.п., обнаруженных у подозреваемого;
  • не один ли источник происхождения имеют сравниваемые группы дроби.
  1. При идентификации огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах:
  • не выстрелена ли исследуемая пуля и не стреляна ли исследуемая гильза из огнестрельного оружия определенной системы;
  • не выстрелена ли данная пуля или дробь из данного конкретного экземпляра огнестрельного оружия;
  • не стреляна ли данная гильза из конкретного экземпляра огнестрельного оружия.

    Первый выясняется путем установления на пуле и гильзе общих признаков, присущих определенной системе оружия, которые при выстреле отображаются на них, например, на пуле – количество, направление, ширина и шаг следов нарезов ствола, а также особенности механизма образования следов. Полученные результаты сравниваются со справочными данными и на основании этого делаются выводы.

    Методика разрешения второго вопроса сводится к следующему:

    А) получение сравнительных образцов пуль, для чего эксперт производит экспериментальные выстрелы;

    Б) раздельное изучение следов на исследуемой и экспериментальной пулях с целью выявления их характерных особенностей, которые в совокупности индивидуализируют каждый объект;

    В) сравнительное исследование обнаруженных на пулях особенностей с помощью сравнительного микроскопа или по фотоснимкам, сделанным с копий следов;

    Г) оценка результатов сравнительного исследования.

    Третий вопрос выясняется путем сравнительного исследования объемных следов от бойка, патронного упора, отражателя и зуба выбрасывателя. Исследование следов на гильзе аналогично исследованию следов на пуле.

  1. При исследовании следов выстрела на пораженных преградах:
  • не является ли данное повреждение огнестрельным;
  • каким порохом (дымным или бездымным) был снаряжен патрон, использованный для поражения преграды;
  • с какого расстояния был произведен выстрел в предоставленный на исследование объект;
  • в каком направлении был произведен данный выстрел;
  • с какого места был произведен выстрел.

    Указанная группа вопросов выясняется путем установления определенных признаков на пораженном объекте, образованных снарядом при внедрении в препятствие, и наличия на преграде следов близкого выстрела, их количества и интенсивности.


     

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6050 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.