КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРКИ И ПРОЦЕССА РАССЛЕДОВАНИЯ


Тема 2: КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОВЕРКИ И ПРОЦЕССА РАССЛЕДОВАНИЯ.

  1. Криминалистическая характеристика предварительной проверки.

    О том, что совершено преступление, правоохранительные органы узнают разными способами, из различных источников. Исходя из содержания ст.108 УПК РСФСР, это могут быть: 1) заявления и письма граждан; 2) сообщения профсоюзных и других общественных организаций; 3) сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц; 4) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; 5) явки с повинной; 6) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

    Однако, любую поступившую информацию необходимо проверить для того, чтобы решить действительно ли совершено общественно опасное деяние и если совершено, содержит ли содеянное признаки преступления. Процесс проверки названных обстоятельств и получил название предварительной проверки.

    Сроки предварительных проверок ограничены ст.109 УПК РСФСР. Они должны быть завершены в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях – в срок не более десяти суток. Например, поступило сообщение об обнаружении трупа без явных признаков насильственной смерти. При поступлении такой информации следователь, орган дознания, другие лица могут предположить несколько версий – убийство, самоубийство, несчастный случай, естественная смерть. Признаки же преступления содержит только одна из перечисленных типовых версий. Вот для того, чтобы выяснить этот момент дается время для предварительной проверки, в течении которого проверяются все выдвинутые версии. Для этого производят осмотр места происшествия – единственное следственное , которое может быть проведено до возбуждения уголовного дела; получение объяснений от лиц, которые первыми обнаружили труп или могут что-либо пояснить; установление личности трупа; получение консультаций у специалистов и т.д.

    Из комплекса других мероприятий будет складываться предварительная проверка при получении информации о присвоении или растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному. Органу, получившему информацию, необходимо требовать производства ревизии, инвентаризации, собирать сведения об условиях жизни подозреваемого лица и т.д. В зависимости от того, откуда стало известно о хищении – от руководства предприятия или из оперативных источников будет зависеть предварительная проверка.

    Мы уже отмечали, что в ходе проверки до возбуждения уголовного дела возможно производство только одного следственного действия – осмотра места происшествия. Остальные же действия будут относиться к оперативно-розыскным. Законом об оперативно-розыскной деятельности определен перечень оперативно-розыскных мероприятий. К ним отнесены:

  2. Опрос граждан.
  3. Наведение справок.
  4. Сбор образцов для сравнительного исследования.
  5. Проверочная закупка.
  6. Исследование предметов и документов.
  7. Наблюдение.
  8. Отождествление личности.
  9. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
  10. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
  11. Прослушивание телефонных переговоров.
  12. Снятие информации с технических каналов связи.
  13. Оперативное внедрение.
  14. Контролируемая поставка.
  15. Оперативный эксперимент.

    По истечении трех, а в исключительных случаях – десяти дней, проанализировав данные, полученные из различных источников, на основании ст.109 УПК РСФСР должно быть принято одно из следующих решений:

  16. о возбуждении уголовного дела;
  17. об отказе в возбуждении уголовного дела;
  18. о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

    После возбуждения уголовного дела поисково-познавательная деятельность приобретает новый правовой . С этого момента начинается предварительное расследование. Основное отличие предварительной проверки от предварительного расследования заключается в более кратких сроках ее производства и непроцессуальной формой деятельности (кроме осмотра места происшествия).

     

  19. Криминалистическая характеристика предварительного расследования.

    Решение задач предварительного расследования во многом зависит от того, насколько быстро будет раскрыто преступление и изобличены лица, виновные в его совершении. Медлительность в расследовании уголовных дел ведет к утрате доказательств и существенно затрудняет, а в ряде случаев делает вовсе невозможным, установление истины по делу.

    Процесс расследования делится на несколько этапов: первоначальный, последующий и заключительный. Для осуществления наиболее успешного расследования преступления на всех его этапах в методике расследования разрабатываются приемы и способы действий следователя с учетом особенностей указанных этапов.

    На первоначальном этапе расследования задачей следователя является выдвижение версий и составление плана расследования. Фактические данные на указанной стадии получают путем первоначальных следственных действий. Все из них или часть этих действий могут быть и неотложными.

    По мнению профессора Р.С.Белкина – начальный этап фактически может иметь своим исходным моментом осмотр места происшествия, производимый до возбуждения уголовного дела, но, как правило, таким моментом является принятие дела к производству расследования. Момент окончания этого этапа нельзя зафиксировать в общем виде, связав его с каким-то определенным процессуальным решением по делу. Заканчивается же первоначальный этап на одном из двух путей:

  20. Преступление раскрыто, т.е. преступник найден. Начинается этап его изобличения, детального установления всех обстоятельств дела.
  21. Преступление не раскрыто. Систематизируются, анализируются и оцениваются собранные доказательства.

    Основная направленность последующего этапа – развернутое, последовательное доказывание.

    Если преступник найден и собрано достаточно доказательств для привлечения его к ответственности, то на последующем этапе расследования осуществляется проверка оснований обвинения, выявляются все соучастники и все эпизоды преступной деятельности, изучаются все связи между элементами состава преступления, устанавливаются причины и условия, способствующие совершению преступления.

    В случае, если преступник не найден, анализируется и оценивается собранная база доказательств, составляется развернутый план дальнейшего расследования.

    Что касается заключительного этапа, то его содержание долгое время было дискуссионным. В результате анализа точек зрения многих ученых, Р.С.Белкин включил в содержание заключительного этапа следующие элементы:

  22. процессуальные действия по завершению производства расследования;
  23. дополнительные следственные действия, проводимые по ходатайству обвиняемого или его защитника, указанию прокурора или определению распорядительного заседания суда;
  24. повторные следственные действия, проводимые по тем же основаниям, а также в связи с возобновлением производства по приостановленному или прекращенному делу, возвращением дела со стадии судебного разбирательства или после отмены приговора;
  25. организационные и организационно-технические мероприятия, необходимые для завершения расследования.

    Естественно, что в каждом конкретном случае содержание заключительного этапа будет определяться задачами расследования, и не обязательно, чтобы наличествовали все перечисленные элементы. Приведенный перечень является по своему составу максимальным.


     

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.