1. Понятия делятся НА ЕДИНИЧНЫЕ И ОБЩИЕ в зависимости от того…

18.01.2011 Автор: Рубрика: Лекции по логике»

Преподаватель: ШМЫГА Анжела Викторовна
Курс: 1
Факультет: Юридический
Тип: Лекции по логике

1. Понятия делятся НА ЕДИНИЧНЫЕ И ОБЩИЕ в зависимости от того, мыслиться ли в них один элемент или множество элементов. , в котором мыслиться один элемент, называется ЕДИНИЧНЫМ (например, «Москва», «Верховный Суд СССР», «Монгольская Народная Республика»). , в котором мыслиться множество элементов имеющих общие существенные признаки, называется ОБЩИМ- «столица», «суд», «страна социалистического содружества»).
Общие понятия могут быть регистрирующими и нерегистрирующими. РЕГЕСТРИРУЮЩИМИ называются понятия, в которых множество мыслимых в нем элементов поддается учету, регистрируется (во всяком случае в принципе). Например, «участник Великой Отечественной войны», «делегат XXVI съезда КПСС», «планета Солнечной системы». Так, в понятии «участник Великой Отечественной войны» мыслится определенное число советских людей, сражавшихся против фашистских захватчиков в 1941-1945гг., в понятии «делегат XXVI съезда КПСС» – определенное число делегатов этого съезда. Регистрирующие понятия имеют конечный объем.
Общее понятие, относящееся к неопределенному числу предметов, называется НЕРЕГИСТРИРУЮЩИМ. Так, в понятиях «человек», «следователь», «указ» множество мыслимых в них элементов (людей, следователей, указов) не поддается учету; в понятии «человек» мыслятся все люди, которые существовали когда-либо, существуют и будут существовать; в понятии «следователь»- все следователи прошлого, настоящего и будущего; понятие «указ» охватывает все указы. Нерегистрирующие понятия имеют бесконечный объем.
В особую группу выделяются СОБЕРАТЕЛЬНЫЕ понятия, в которых мыслятся совокупности элементов, составляющих единое целое, например, «коллектив», «полк», «созвездие». Эти понятия, так же как и общие, отражают множество элементов (членов коллектива, солдат и командиров полка, звезд), однако, как и в единичных понятиях, это множество мыслится как единый предмет.
Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем, оно относиться ко всей совокупности элементов. Например, существенные признаки коллектива (группа лиц, объединенных общей работой, общими интересами) неприложимы к каждому отдельному члену коллектива и единичными: «коллектив нашего института», «86-ой стрелковый полк», «созвездие Большой Медведицы».
В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в РАЗДЕЛИТЕЛЬНОМ и СОБИРАТЕЛЬНОМ смысле.
Если высказывание относится к каждому элементу класса, то такое употребление понятия будет РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫМ; если же высказывание относится ко всем элементам, взятым в единстве, и неприложимо к каждому элементу в отдельности, то такое употребление понятия является СОБИРАТЕЛЬНЫМ. Например, высказывая мысль «Студенты нашего института изучают логику», мы употребляем понятие «студенты нашего института» в разделительном смысле, так как данное утверждение относиться к каждому студенту института. В высказывании «Студенты нашего института провели теоретическую конференцию» утверждение относится ко всем студентам нашего института в целом. Здесь понятие «студенты нашего института» употребляется в собирательном смысле. Слово «каждый» к данному суждению неприложимо.
2. Понятия делятся на конкретные и абстрактные в зависимости от того, что отражают понятия, предмет (класс предметов) или его свойство (отношение между предметами).
Понятие , в котором мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее, называется КОНКРЕТНЫМ; понятие, в котором мыслится свойство предмета или отношение между предметами, называется АБСТРАКТНЫМ. Так, понятия «», «», «государство», «происшествие», «обвинение» являются конкретными: понятия «белизна», «смелость», «дееспособность», «ответственность»- абстрактными.
Различия между конкретными и абстрактными понятиями основано на различии между предметом, как мыслится как целое, и свойством предмета, отвлеченным от самого предмета и отдельно от предмета не существующим. Абстрактные понятия образуются в результате отвлечения, абстрагирования определенного признака предмета от самого предмета; эти признаки мыслятся как самостоятельные объекты мысли. Так, понятия «смелость», «инвалидность», «невменяемость» отражают признаки, не существующие сами по себе, в отрыве от лиц, обладающих этими признаками. Это абстрактные понятия.
Не следует смешивать конкретные понятия с единичными, а абстрактные с общими. Общие понятия могут быть и конкретными, и абстрактными (например, понятие «преступление» – общее, конкретное; понятие «преступность» – общее, абстрактное). Как конкретным, так и абстрактным может быть и единичное понятие (например, понятие «Великая Октябрьская социалистическая революция» – единичное, конкретное; понятие «смелость дружинника Смирнова» – единичное, абстрактное).
3. Понятия делятся на положительные и отрицательные в зависимости от того, составляют ли их содержание признаки, присущие предмету, или признаки, отсутствующие у него.
Понятия, содержание которых составляют признаки, присущие предмету, называются положительными. Понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных признаков, называются отрицательными. Так, понятия «грамотный», «порядок», «логичный», «верующий» являются положительными; понятия «неграмотный», «беспорядок», «алогичный», «неверующий» – отрицательными. В русском языке отрицательные понятия выражаются словами с отрицательными приставками «не» и «без»: «независимость», «небрежность», «беззаконие», «бездействие», «неповиновение», «неисполнение приказа», «недонесение»; в словах иностранного, преимущественно греческого, происхождения – чаще всего словами с отрицательной приставкой «а»: «аморальный», «аполитичный», «асимметрия».
4. Понятия делятся на безотносительные и соотносительные в зависимости от того, мыслятся ли в них предметы, существующие раздельно или в связи с другими предметами.
БЕЗОТНОСИТЕЛЬНЫЕ понятия отражают предметы, существующие раздельно и поэтому мыслящиеся вне отношения к другим предметам. Таковы понятия «студент», «государство», «народный суд», «потерпевший», «место преступления» и др. В СООТНОСИТЕЛЬНЫХ понятиях отражаются предметы, существование которых связано с существованием других предметов, поэтому они не мыслятся один без другого. Например: «родители» и «дети», «начальник» и «подчиненный», «причина» и «следствие», «базис» и «надстройка», «получение взятки» и «дача взятки». В этих понятиях отражены предметы, существование одного из которых предполагает существование другого.
Определить, к какому виду относится то или иное понятие, значит дать ему логическую характеристику.
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ
Рассматривая отношения между понятиями, следует прежде всего различать СРАВНИМЫЕ и НЕСРАВНИМЫЕ понятия. СРАВНИМЫМИ называются понятия, имеющие некоторые общие признаки, позволяющие эти понятия сопоставлять друг с другом. Например, «Союз Советских Социалистических Республик» и «Народная Республика Болгария» – сравниваемые понятия, они имеют общие признаки, характеризующие любую страну социализма, благодаря которым эти понятия можно сравнивать.
НЕСРАВНИМЫМИ называются понятия, не имеющие общих признаков, поэтому сравнить эти понятия невозможно. Например: «квадрат» и «общественное порицание», «преступление» и «космическое пространство», «государство» и «симфоническая музыка». Они относятся к разным, весьма отдаленным друг от друга областям действительности и не имеют признаков, на основании которых их можно было бы сравнивать друг с другом.
В логических отношениях могут находиться только сравниваемые понятия. Сравниваемые понятия бывают СОВМЕСТИМЫМИ и НЕСОВМЕСТИМЫМИ.
Понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, называются СОВМЕСТИМЫМИ. В содержании этих понятий нет признаков, исключающих совпадение их объемов. Существует ТРИ ВИДА отношений совместимости: равнозначность, пересечение (перекрещивание) и подчинение (субординация).
1. В отношении РАВНОЗНАЧНОСТИ находятся понятия, в которых мыслится один и тот же предмет. Объемы этих понятий полностью совпадают (хотя содержание различно). В отношении равнозначности находятся, например, понятия «последний эксплуататорский строй» и «общественный строй, основанный на эксплуатации наемного труда». Эти понятия отражают один предмет мысли – капитализм, их объемы полностью совпадают, однако содержание различно, поскольку каждое из них раскрывает разные признаки капитализма.
Понятия, находящиеся в отношении равнозначности, называются равнозначными.
Отношения между понятиями принято изображать с помощью круговых схем (в кругах Эйлера), где каждый круг обозначает объем понятия, а каждая точка- предмет, входящий в его объем. Круговые схемы позволяют наглядно представить отношения между различными понятиями, лучше понять и усвоить эти отношения.
Так, отношения между двумя равнозначными понятиями «последний эксплуататорский строй» (А) и «общественный строй, основанный на эксплуатации наемного труда» (В) должно быть изображено в виде двух полностью совпадающих кругов

2. В отношении ПЕРЕСЕЧЕНИЯ (перекрещивания) находятся понятия, объем одного из которых частично входит в объем другого понятия. Содержание этих понятий различно:
В отношении пересечения находятся понятия «юрист» (А) и «депутат Верховного Совета СССР» (В): некоторые юристы являются депутатами Верховного Совета СССР (как некоторые депутаты Верховного Совета СССР- юристами). С помощью круговых схем это отношение изображается в виде двух пересекающихся кругов (рис. 2).

Рис. 2 А- юрист; В- депутат Верховного Совета СССР

В совместившейся части кругов А и В (заштрихованная часть кругов) мыслятся те юристы, которые являются депутатами Верховного Совета СССР, в несовместившейся части круга А- юристы, не являющиеся депутатами Верховного Совета СССР, в несовместившейся части круга В – депутаты Верховного Совета СССР – не юристы.
Понятия, находящиеся в отношении пересечения, называются пересекающимися (перекрещивающимися).
3. В отношении ПОДЧИНЕНИЯ (субординации) находятся понятия, объем одного из которых полностью входит в объем другого, составляя его часть. В таком отношении находятся, например, понятия «наказание» (А) и «общественное порицание» (В). Объем первого понятия шире объема второго понятия: кроме общественного порицания существуют и другие меры наказания- лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы без лишения свободы и т.д. В то же время понятие «общественное порицание» полностью входит в объем понятия «наказание» (рис. 3).

Понятие, имеющее больший объем и включающее объем другого понятия (А), называется ПОДЧИНЯЮЩИМ, а понятие, имеющее меньший объем и составляющее часть объема другого понятия (В),- ПОДЧИНЕННЫМ.
Если в отношении подчинения находятся два общих понятия, то подчиняющее понятие называется родом, подчиненное – видом. Так, понятие «должностной подлог» будет видом по отношению к понятию «должностное преступление». Однако понятия рода и вида в логике не имеют такого же безотносительного значения, как, например, в зоологии или ботанике. Понятие «должностное преступление» – это род по отношению к понятию «должностной подлог» и в то же время вид по отношению к понятию «преступление». Иначе говоря, всякое понятие может быть одновременно видом (по отношению к более общему понятию) и родом (по отношению к понятию менее общему). Отношение между тремя подчиненными друг другу понятиями изображено на рис. 4.

Рис. 4 А- преступление; В- должностное преступление; С – должностной подлог

Если в отношении подчинения находятся общее и единичное (индивидуальное) понятия, то общее (подчиняющее) понятие является видом, а единичное (подчиненное)- индивидом. в таком отношении будут находиться, например, понятия «» и «Ф.Н.Плевако».
Отношения «род»- «вид»- «индивид» широко используются в логических операциях с понятиями- в обобщении, ограничении, определении и делении.
Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называются НЕСОВМЕСТИМЫМИ (или внеположными). Эти понятия содержат признаки, исключающие совпадение их объемов.
Существуют ТРИ вида отношений несовместимости: соподчинение (координация), противоположность (контрарность) и противоречие (контрадикторность).
1. В отношении СОПОДЧИНЕНИЯ (координации) находятся два или больше неперекрещивающихся понятий, подчиненных общему для них понятию. Например: «юридический институт», «медицинский институт», «высшее учебное заведение»; «областной суд», «городской суд», «суд». Понятия, находящиеся в отношении соподчинения к общему для них понятию, называются соподчиненными.
В круговых схемах это отношение изображается следующим образом
Каждое из соподчиненных понятий (В и С) находится в отношении подчинения к родовому понятию (А), т.е. понятия А и В, А и С находятся в отношении совместимости. Но по отношению друг к другу соподчиненные понятия В и С являются несовместимыми; они не имеют общих элементов, которые мыслятся в этих понятиях.
2. В отношении ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ (контрарности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти признаки отрицает, замещая их исключающими признаками. Такие понятия называются противоположными (контрарными). Объемы двух противоположных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому они соподчинены. Таковы, например, отношения между понятиями «черный» и «белый», «отличник» и «неуспевающий», «революционер» и «контрреволюционер», «страна с холодным климатом» и «страна с жарким климатом», «обстоятельства дела, смягчающие ответственность виновного» и «обстоятельства дела, отягчающие ответственность виновного» (рис. 6).

Рис. 6. А- обстоятельства дела, смягчающие ответственность виновного; В- обстоятельства дела, отягчающие ответственность виновного
Пунктиром изображено родовое понятие «обстоятельства дела».
Понятие В содержит в себе признаки, не только исключающие признаки понятия А, но и замещающие их другими, противоположными признаками. Объемы понятий А и В не исчерпывают в своей сумме всего объема родового понятия «обстоятельства дела». Кроме обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность виновного, существуют обстоятельства, которые суд не относит ни к тем, ни к другим.
3. В отношении ПРОТИВОРЕЧИЯ (контрадикторности) находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает, не замещая их никакими другими признаками. Понятия, находящиеся в отношении противоречия, называются противоречащими (контрадикторными).
Объемы двух противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчинены.
В отношении противоречия находятся положительное и отрицательное понятия: «черный» и «нечерный», «успевающий» и «неуспевающий», «революционер» и «нереволюционер», «страна с холодным климатом» и «страна с нехолодным климатом», «обстоятельства дела, смягчающие ответственность виновного» и «обстоятельства дела, не смягчающие ответственность виновного».
Родовое понятие изображается пунктиром, так как оно не дано, но может быть образовано. Из схемы видно, что положительное понятие А и отрицательное понятие не-А исчерпывают весь объем родового понятия «обстоятельства дела»: любые обстоятельства являются смягчающими или не смягчающими ответственность виновного. Между двумя противоречащими понятиями не может быть никакого третьего, промежуточного понятия.

Логика (дополнительная)

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5307 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.