Конструкция Закона о налоге

04.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Конструкция Закона о налоге

Несмотря на различную экономическую сущность каждого налога и принадлежность его к той или иной классификационной группе, в юридическом плане они имеют единую правовую формулу — элементы закона о налоге. Все элементы закона о налоге могут быть отнесены к существенным или факультативным. К существенным элементам относятся субъект налога (налогоплательщик), объект налога, единица налогообложения, налоговая база, налоговая ставка, порядок исчисления и уплаты налога, источник уплаты, льготы по налогу, и обязанности налогоплательщика, меры ответственности. К факультативным элементам относится, в частности, порядок возврата переплачиваемых сумм и некоторые другие.

Белорусское налоговое законодательство выделяет в отдельный такие существенные элементы закона о налоге, как налогоплательщика. Это сделано в общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. другой стороны в налоговых правоотношениях закреплены в Законе «О государственной налоговой инспекции». Субъект налога (налогоплательщик) — это юридическое или физическое лицо, которое по закону должно уплачивать налог. Каждый закон начинается с определения круга лиц, которые должны уплачивать данный налог; в него входят как белорусские, так и иностранные юридические и физические лица, их филиалы, представительства.

Объект налога — предмет, подлежащий обложению (доход, имущество, продукция). Иногда название налога обусловлено объектом, например, прибыль, добавленная стоимость. На объект налога должен обязательно указывать закон.

В противном случае или при нечетком определении объекта у налогоплательщика не возникает обязанность уплачивать налог.

Единица налогообложения — единица измерения объекта. Так, по земельному налогу единицей является гектар, в ряде случаев единицей является денежная единица, т.е. белорусский рубль.

Налоговая база представляет собой стоимостную (основную) или иную характеристику объекта налогообложения, например, мощность двигателя автомобиля, выраженная в лошадиных сйлах.

Налоговая ставка представляет собой величину налога на единицу обложения. В зависимости от построения налогов различают твердые и долевые ставки. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу объекта. Например, по земельному налогу она выражается в рублях на один гектар земли. Долевые ставки выражаются в определенных долях к объекту обложения. Как правило, это процент к размеру объекта обложения. Процентные ставки, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные и прогрессивные. Пропорциональные ставки — это ставки, действующие в одинаковом размере, независимо от размера объекту обложения. Так, по налогу на прибыль по действующему в настоящее время законодательству ставка составляет 24%, по налогу на добавленную стоимость — 18%. Прогрессивные ставки — это ставки, увеличивающиеся с ростом объекта обложения, при этом используется шкала ставок. В налоговом законодательстве Республики Беларусь прогрессивная ставка в чистом виде не применяется. По подоходному налогу используется комбинированная ставка с элементами прогрессии.

Источник налога – доход субъекта, из которого уплачивается налог. Это может быть прибыль, заработная плата, дивиденды, проценты. По налогу на прибыль источник уплаты и объект обложения совпадают. Аналогично по подоходному налогу объектом выступает заработная плата, она же является источником уплаты этого налога.

Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от уплаты налога. Льготы могут выступать в виде скидок, вычетов и т. д. Самой существенной налоговой льготой является необлагаемый минимум — наименьшая часть объекта, полностью освобожденная от налога. Эта льгота предусмотрена по подоходному налогу с граждан.

Порядок исчисления и уплаты налога. Обязанность исчислить сумму налога возлагается на: самого налогоплательщика, лицо, выплачивающее доход, налоговый орган. В Беларуси применяются все три перечисленных порядка. Так, по налогу на прибыль, НДС, акцизы предприятие самостоятельно начисляет налоги исходя из данных бухгалтерской документации. Земельный налог физические лица уплачивают по извещениям налоговых органов, которые, в свою очередь, исчисляют налог исходя из данных, представляемых землеустроительными органами, и действующих ставок. Подоходный налог с граждан исчисляется бухгалтериями предприятий. Ответственность за правильность исчисления лежит на лицах, в функции которых входит исчисление налога. Уплата налога производится при любых порядках исчисления налога самими налогоплательщиками. В большинстве случаев исчисление и уплату налога в установленные законом сроки производят одни и те же субъекты. Обязанность по уплате налогов, самостоятельно исчисленных налогоплательщиком, возникает при наступлении тех условий, с которыми закон связывает эту обязанность: наличие объекта обложения, наступление сроков уплаты налогов.

Исчисление налогов производится методом исчисления налога с нарастающим итогом, когда последующие суммы уплаты налога привязываются к ранее уплаченным по одному и тому же объекту обложения, либо каждая новая сумма уплаты производится исходя из размера объекта обложения за соответствующий отчетный период.

Введение новых налогов, изменение действующего порядка обложения, установление ставок и льгот определяется налоговым законодательством и входит в компетенцию Национального собрания, Президента Республики Беларусь. уполномочена определять правила и нормы в соответствии с налоговыми законами. Так, регулярно изменяет ставки по земельному налогу с учетом уровня инфляции.

Президенту Республики Беларусь предоставлено освобождать отдельные субъекты хозяйствования, а также физические лица от уплаты таможенных платежей (таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость) при ввозе вещей на таможенную территорию Республики Беларусь.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5615 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.