Когда виновный шел к раненому с поклоном

24.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

75. Когда виновный шел к раненому с поклоном и нес ему определенную плату, впереди толпы, сопровождавшей ответчика, гнали быка, рога которого были обвиты куском белой бумажной материи наподобие чалмы. Этот-то бык с чалмой и есть уст-дери. Вся толпа, возглавляемая чалмоносным быком, шла в саклю обиженного, и каждый из участвовавших в толпе стариков, более или менее почетных, просил раненого сбавить часть назначенной платы с виновного ради его бедности. Хозяину стыдно отказать в просьбе уважаемым гостям, и плата сбавляется; за этим следует угощение.
76. Такая же плата, тот же поклон виновного, те же старики и те же просьбы остались и теперь, но церемония с быком, увенчанным белой чалмой, ныне вышла из народных обрядов, хотя плата и само название ее остались те же, как и прежде. Отличный Форум СССР тут.
Ушибы и простые наружные раны в голову часто сопровождаются у туземцев весьма оригинальными последствиями, заслуживающими по своеобразности особенного внимания. Если туземец, легко раненный или ушибленный кем-либо в голову, начинает страдать головой (весьма часто совершенно от других причин), он объявляет об этом своим родственникам с изъявлением желания и просьбы освидетельствовать, по обычаю, его череп. Никакой период времени от ушиба до появления головной боли не вправе ограничить осуществления подобных требований. Самое мрачное воображение о смерти не столько пугает больного туземца, сколько, мысль о смерти без отмщения. Чувство себялюбия и самохранения, коими туземцы исполнены в высшей степени, равно и естественное влечение продлить свое загробное поминальное существование тревожат душу умирающего туземца. В назначенный день приглашаются нанесший удар, родственники его, родственники больного и туземный доктор. Затем следует обычная операция над черепом больного. Простым искривленным ножом (на туземном наречии — гаш) доморощенный хирург разрезает крестообразно покровы черепа на том месте, куда нанесен удар (часто по одному показанию больного); тем же ножом, если заметит на черепе темные пятна, признаки гниения кости, обскобляет ее и потом зашивает надрезанную кожу. Те же приемы туземной хирургии имеют место и в том случае, если от ушиба образовалась на черепе арещина и омертвение раздвинувшихся сочленений или пролом черепного панциря (necrasis). Доктор, вырезав ножом изгнившие части черепной кости, свидетельствует состояние твердой мозговой оболочки (по выражению туземцев — вторую мягкую кость).

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.