ИЗМЕНЕНИЕ ЭКРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ

09.01.2015 Автор: Рубрика: Студенческий досуг»

Направление движения происходящего на экране события можно менять, но само это изменение должно происходить непосредственно на экране. Так, вы можете заставить парадную колонну изменить экранное направление, если будете снимать с ракурса на углу (рис. 12-5). Шествие появляется на заднем плане, двигаясь справа налево, доходит до угла на переднем плане и от него движется слева направо. В сущности, они изменили экранное направление. Если последующие кадры должны соответствовать этому эпизоду, их тоже должно быть ориентировано слева направо. Другой способ изменить экранное направление, это совершить видимый проезд камеры, выискивая промежуток в колонне, так чтобы пересечь ось движения объектов (рис. 12-6). Помните, что любое изменение положения камеры по отношению к действию должно быть закономерно проявлено на экране. Проезд камеры сквозь колонну на параде изменяет экранное направление, но сам процесс необходимо показать.
РАЗНЫЕ РАКУРСЫ ОДНОГО ДЕЙСТВИЯ
Итак, мы определили для себя параллели между аспектами киноязыка и реальностями повседневной человеческой жизни. Но как можно мотивировать использование различных ракурсов при изображении одного и того же действия? Ранее мы уже говорили, что чередование общих и крупных планов, взятых относительно одной оси или направления, предполагает изменение степени концентрации внимания у зрителей. А теперь представьте сцену спокойного семейного обеда, снятую с нескольких противоположных ракурсов. Хотя это знакомый киноприем, он, безусловно, имеет слабое отношение к реальной жизни. Да, но погодите. Подобный прием повествования — переключение точек зрения в пределах одной сцены — был орудием прозаиков задолго до изобретения кинематографа: так, возможно, у него довольно древнее происхождение? Возможно вам понадобятся Проститутки, тогда посмотрите тут.
В литературе множественные точки зрения подразумевают не физические точки пространства в материальном понимании, но изменение психологических и эмоциональных подходов. Эта же стратегия верна и в отношении экранного искусства. Но фильм лукавит, в отличие от литературы он преподносит нам реальные события. Поэтому мы должны постоянно напоминать себе: то, что дает нам фильм, — это лишь отображение событий, иллюзия, которая, несмотря на внешние покровы, не является самими событиями.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5754 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.