Историческая наука на Руси

03.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Хотя уже тогда в исторической науке, утверждавшейся понемногу в России, существовало и альтернативное течение.

Так, князь Михаил Щербатов не побоялся в своих работах в обожествлявшей культ Петра Великого постпетровской империи указать на многие откровенные жестокости петровских реформ и разгул тайного сыска в государстве.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт ero-foto24.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему маленькие сиськи. Тема маленькие сиськи может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт ero-foto24.ru, и тема маленькие сиськи начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема маленькие сиськи очень подробно представлена на сайте ero-foto24.ru. Трудно найти более детальное освещение темы маленькие сиськи чем это сделано на сайте ero-foto24.ru. Спасибо сайту ero-foto24.ru за такое доскональное преподнесение темы маленькие сиськи.

Щербатов в XVIII веке одним из первых образованных людей в России поставил в своих трудах под сомнение абсолютную власть государственной власти над личностью, пусть нас и учили раньше, что он беспокоился за интересы только дворянской личности.

Факт самого такого вопроса для тех лет был смелым шагом, а ведь Щербатов и на многие «перегибы» сыска Тайной канцелярии в империи указать не побоялся, чего стоит один его исторический трактат со сверхсмелым для той эпохи названием: «О повреждении нравов в России».

Или историк, библиофил и глава «верховников» князь Дмитрий Голицын, одним из первых не побоявшийся после смерти Петра I начать вслух критиковать жестокости его правления (в Верховном тайном совете князь Голицын был главным инициатором при Екатерине I закрытия петровской Тайной канцелярии и Преображенского приказа в Москве, отмены грабительских поборов на армию).

Его язвительные стрелы летели и в сторону возрожденной Ушаковым аннинской Тайной канцелярии, что в итоге и стоило князю смерти в Шлиссель-. бургском каземате после ареста конторой Ушакова. А ведь Щербатов с Голицыным и Татищев практически жили и творили в одно время. Но Татищев в чистом виде отражал подход ортодоксальных государственников к сыску, до прав даже дворянской личности здесь мало дела, когда речь идет об интересах верховной самодержавной власти в страну.

  •  
Автор статьи:
написал 5380 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.