Иные обязанные лица в налоговых правоотношениях

04.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Ведь многие же любят читать, а потом на лавочке рассказывать пословицы и поговорки

Иные обязанные лица в налоговых правоотношениях

Плательщики налогов и сборов, с одной стороны, налоговые стороны – с другой не являются единственными участниками налоговых правоотношений. Та и другая стороны делегируют часть своих полномочий третьим лицам. Так, на таможенные органы возложена обязанность взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при пересечении товаров через таможенную границу Республики Беларусь. Обязанность по исчислению и взиманию подоходного налога с физических лиц осуществляют организации, их правовой в этом качестве определяется понятием «налоговый агент». Обязанности налогового агента состоят в правильном и своевременном исчислении, удержании из причитающегося плательщику денежных средств и перечислении их в бюджет; вести учет начисленных и выплаченных доходов; представлять налоговым органам , необходимые для осуществления последними налогового контроля. Что же касается прав, то они идентичны правам плательщиков налогов и сборов. В основном также одинакова ответственность налоговых агентов и налогоплательщиков.

Кроме подоходного налога, налоговоагентские функции осуществляются при выплате акционерными обществами дивидендов. Статус налоговых агентов имеют все организации, в том числе и иностранные, выплачивающие доходы лицам, не являющимся налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Налогоплательщики могут участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством непосредственно, а также через своих представителей. Такая возможность есть как у организаций, так и у индивидуальных предпринимателей. НК РБ указывает на два вида представительства: законное и уполномоченное.

Законными представителями организации являются, как правило, руководители организаций. Особенности законного представительства существуют у общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственостью, коммандитных товариществ. Этот находит отражение в учредительных документах данной категории юридических лиц. Законными представителями для физических лиц являются родители (для несовершеннолетних), опекуны, попечители, доверительные управляющие имуществом. В правоприменении налоговые органы в данном случае пользуются соответствующими статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Уполномоченными представителями плательщика признаются , уполномоченные плательщиком представлять его интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством. Уполномоченные представители плательщика — юридического лица осуществляют свои полномочия на основании доверенности.

Налоговый кодекс в гл. 2 «Плательщики налогов, сборов (пошлин) и иные обязанные лица» не называет среди иных обязанных лиц дебиторов плательщика. Однако в главе, где речь идет об исполнении налогового обязательства, указывается, что такое исполнение может быть возложено на дебиторов плательщика, гарантов и поручителей. Поэтому, по нашему мнению, их также следует включить в перечень иных налогообязанных лиц.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5669 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.