Институты рынка ценных бумаг


Бороздя по просторам интернета наткнулся на  citykey каталог фильмов.

Все фильмы разбиты по жанрам и по годам выпуска, что облегчает поиск нужного,

а так же популярного фильма. К каждому фильму предложена рецензия и отзывы,

которые помогут вам удостовериться в том, что именно этот фильм для вас,

без потери 1,5 часа на просмотр данного фильма

Институты рынка ценных бумаг

 

Учетными институтами рынка ценных бумаг являются организации, которые осуществляют депозитарную и регистраторскую деятельность.

«Депозит» в переводе с латинского означает – «вещь, отданная на хранение». От этого корня происходит термин депозитарные операции, т.е. операции связанные с хранением чего-либо, не только ценных бумаг. Например, депозитарными называются операции по предоставлению банками помещений для хранения ценностей и документов. На рынке ценных бумаг депозитарная деятельность связана не столько с хранением, сколько с учетом прав на ценные бумаги. Это объясняется тем, что все более широкое распространение имеют бездокументарные ценные бумаги, которые в хранении не нуждаются.

Депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Лицо, которое занимается депозитарной деятельностью именуется депозитарий. Лицо, которое пользуется услугами депозитария называется депонентом.

Объектом депозитарной деятельности могут являться ценные бумаги любых форм выпуска: бездокументарные, документарные с обязательным централизованным хранением и без такового.

Отношения между депозитарием и депонентом регулируются депозитарным договором, который должен быть заключен в письменной форме.  Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию собственности на ценные бумаги депонента.

Депозитарий не имеет права распоряжаться и управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме исполнения поручений, предусмотренных договором. Депозитарий обязан передать депоненту переданные ему на хранение ценные бумаги по первому требованию. Депозитарий так же не вправе:

  • приобретать права залога или удержания по отношению к ценным бумагам депонента, которые находятся на хранении;
  • определять, контролировать и ограничивать направления использования ценных бумаг депонентов;
  • обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего от каких-либо прав, закрепленных ценными бумагами;
  • отвечать ценными бумагами депонента по собственным обязательствам, а также использовать их в качестве обеспечения исполнения собственных обязательств, обязательств других клиентов и иных третьих лиц.

Депозитарий несет ответственность за сохранность депонированных ценных бумаг и за надлежащее исполнение обязанностей по учету прав на ценные бумаги. На них не может быть обращено взыскание по обязательствам самого депозитария. При банкротстве депозитария ценные бумаги его клиентов не включаются в конкурсную массу.

Кроме хранения сертификатов ценных бумаг и учета перехода прав на ценные бумаги депозитарии выполняют ряд дополнительных функций, они связаны с содействием владельцам в реализации прав по ценным бумагам. В частности, депозитарий обязан:

  • предпринимать все действия, необходимые для реализации прав владельца по ценным бумагам;
  • получать от эмитента или регистратора информацию и , касающиеся ценных бумаг депонентов, и передавать их депонентам;
  • передавать эмитенту или регистратору информацию и документы от депонентов;
  • при составлении эмитентом списков владельцев именных ценных бумаг передавать эмитенту или регистратору все сведения о депонентах и о ценных бумагах депонентов, необходимые для реализации прав владельцев: получения доходов по ценным бумагам, участия в общих собраниях акционеров и иных прав.

Депозитарий также вправе по договору с депонентом оказывать ему сопутствующие услуги. Сопутствующие услуги не носят обязательного характера, к ним могут относится:

  • ведение денежных счетов депонентов в различных валютах, связанных с проведением операций с ценными бумагами и получением доходов по ценным бумагам (для депозитариев – кредитных организаций);
  • проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность;
  • инкассация и перевозка сертификатов ценных бумаг;
  • изъятие из обращения, погашение и уничтожение сертификатов ценных бумаг, отделение и погашение купонов;
  • информационные и консультационные услуги депонентам.

На основании российского и международного опыта депозитарии могут быть проклассифицированы с точки зрения их специализации по типам клиентов и выполняемым функциям.  Выделяются следующие типы специализации депозитариев:

- кастодиальный депозитарий,

- расчетный депозитарий,

- специализированный депозитарий.

Кастодиальный депозитарий не имеет специализации ни по видам депонентов, ни по характеру проводимых операций. Деятельность кастодиального депозитария может совмещаться как с различными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, так и с банковской деятельностью.

Расчетный депозитарий обслуживает финансовых посредников при совершении ими операций с ценными бумагами в организованных торговых системах. Функция расчетного депозитария – осуществление расчетов по ценным бумагам в системе клиринга. Особенности расчетных депозитариев будут отмечены при рассмотрении клиринговой деятельности.

Специализированный депозитарий обслуживает определенные виды институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг. К этому типу относятся специализированные депозитарии инвестиционных фондов разных типов и негосударственных пенсионных фондов. Особенности специализированных депозитариев будут отмечены при рассмотрении деятельности указанных фондов.

Депозитарный учет – это учет ценных бумаг с целью получения полной и достоверной информации о ценных бумагах в разрезе их владельцев, мест хранения и применяемых к ним депозитарных операций.

Для осуществления целей депозитарного учета депозитарий ведет счета депо. Счет депо – это объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг. Ценные бумаги на счетах депо учитываются по принципу двойной записи: по пассиву депо – в разрезе владельцев и по активу депо – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага в аналитическом учете должна быть отражена дважды: один раз на пассивном счете депо – счете депо депонента и второй раз на активном счете депо – счете места хранения.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг заключается в сборе, фиксации, обработке, хранении и предоставлении данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Если число владельцев ценных бумаг не более 500 (по акционерам – не более 50), ведение реестра может взять на себя сам эмитент. В противном случае, держателем реестра должна быть специализированная  организация, именуемая регистратор (реестродержатель). Уклонение от передачи регистратору ведения реестра владельцев ценных бумаг является административным правонарушением (ст.15.23 КоАП).

Регистратор действует на основании договора с эмитентом ценных бумаг. Эмитент может заключить договор на ведение реестра только с одним юридическим лицом. Регистратору разрешено одновременно вести неограниченное число реестров. В договоре на ведение реестра в отношении регистратора должны быть предусмотрены следующие основные условия:

  • осуществление ведения реестра по всем ценным бумагам эмитента;
  • предоставление на основании письменного запроса эмитента списка лиц, имеющих на участие в общем собрании акционеров;
  • предоставление на основании письменного запроса эмитента списка лиц, имеющих право на получение доходов по ценным бумагам;
  • обеспечение сохранности и конфиденциальности информации, содержащейся в реестре.

Кроме того, регистратор может оказывать дополнительные услуги, такие как организация выплаты доходов по ценным бумагам, организация и проведение общих собраний акционеров, оказание консультационных услуг эмитенту.

Ключевым для характеристики деятельности реестродержателя является понятие система ведения реестра владельцев ценных бумаг. Под системой ведения реестра понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра лиц и учет их прав в отношении ценных бумаг, позволяющая получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев ценных бумаг. Система ведения реестра должна обеспечивать сбор и хранение информации обо всех фактах и документах, влекущих необходимость внесения изменений в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, и обо всех действиях держателя реестра по внесению этих изменений.

Собственно реестр владельцев ценных бумаг является составной частью системы и представляет собой список зарегистрированный лиц с указанием количества, номинальной стоимости и категории, принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на определенную дату. Следует различать лицо зарегистрированное в реестре и владельца ценных бумаг. Зарегистрированное лицо – это физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр. Существуют следующие виды зарегистрированных лиц:

- владелец (лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве);

- номинальный держатель (профессиональный участник рынка ценных бумаг, который является держателем ценных бумаг от своего имени, но в интересах другого лица, не являясь владельцем этих ценных бумаг);

- доверительный управляющий (профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий управление ценными бумагами);

- залогодержатель (кредитор по обеспеченному залогом обязательству, на имя которого оформлен залог ценных бумаг).

Особое внимание следует уделить институту номинальных держателей. Номинальный держатель ценных бумаг – лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, но не являющееся владельцем в отношении данных ценных бумаг. В качестве номинальных держателей могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг – депозитарии и брокеры. Они действуют на основании соответствующего договора с владельцем.

Данные о номинальном держателе ценных бумаг подлежат внесению в систему ведения реестра держателем реестра по поручению их владельца. Внесение имени номинального держателя  в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на его имя не влекут за собой переход к нему права собственности и/или иного вещного права на ценные бумаги. Номинальный держатель может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца. Ценные бумаги клиентов номинального держателя ценных бумаг не подлежат взысканию в пользу кредиторов последнего. В любое время владелец может потребовать у номинального держателя обеспечить перерегистрацию ценных бумаг на свое имя.

Институт номинальных держателей имеет ряд преимуществ, которые и обуславливают его существование. Во-первых, с точки зрения регистратора, упрощается ведение реестра владельцев ценных бумаг, так как сокращается число зарегистрированных в нем лиц. Причем, регистратор имеет право требовать у номинального держателя предоставления ему в недельный срок, списка настоящих владельцев ценных бумаг по состоянию на определенную дату. Во-вторых, он удобен для владельцев ценных бумаг не имеющих возможности непосредственно обращаться к регистратору, например, в силу своей территориальной удаленности. Дело в том, что операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя не отражаются у держателя реестра (или депозитария), клиентом которого он является. Следовательно, для фиксации перехода права собственности на ценные бумаги, достаточно внесения изменений в учетные регистры номинального держателя.

От номинальных держателей следует отличать трансфер-агентов, которые по договору с регистраторами, осуществляют информационное обслуживание зарегистрированных лиц. Трансфер-агенты – это , не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.  Они могут выполнять следующие функции:

  • прием от зарегистрированных лиц и их уполномоченных представителей документов на совершение операций в реестре;
  • передача регистратору подлинников документов на совершение операций в реестре;
  • передача зарегистрированным лицам и их уполномоченным представителям сертификатов ценных бумаг и / или выписок из реестра, полученных от регистратора;
  • осуществление проверки подлинности подписи на распоряжениях.

Трансфер-агент может выполнять все указанные функции или часть из них. Никаких операций по учету владельцев и их прав на ценные бумаги трансфер-агенты не проводят. Регистратор, заключивший договор с трансфер-агентом, не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра. Регистратор обязан возместить убытки, причиненные в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения трансфер-агентом своих функций.

Учет и подтверждение прав, закрепленных в ценных бумагах осуществляется путем ведения реестра их владельцев. Реестр владельцев именных ценных бумаг – это совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.

Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг является административным правонарушением (ст.15.22 КоАП). Данная статья предусматривает ответственность регистратора за:

-         незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг;

-         внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений;

-         нарушение сроков выдачи выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг;

-         невыполнение или ненадлежащее выполнение иных законных требований владельца ценных бумаг или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг.

Регистратор несет ответственность за обеспечение сохранности и конфиденциальности информации содержащейся в реестре. Судебные, правоохранительные и налоговые органы могут получить информацию необходимую им для осуществления своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Регистратор предоставляет им сведения при получении запроса в письменной форме, подписанного должностным лицом и скрепленного печатью. В запросе должен быть указан перечень запрашиваемой информации, а также основания ее получения.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.