Институты политических репрессий в России при Екатерине Второй

20.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

В владениях Степана Шешковского побывали и смутьян-дворянин Колычев, и сподвижники путчиста Мировича, и сторонники «княжны Таракановой», и организаторы «чумного бунта» в Москве (эпидемией воспользовались те же московские раскольники, разбивавшие церкви и убившие архиепископа Амвросия, их розыск затем и вели посланцы из Тайной канцелярии в Москве).

В 1772 году сюда доставили с Дона атамана донских казаков Степана Ефремова и его соратников, возмутившихся наступлением Екатерины Великой на остатки их казацких вольностей.

 

Вынесенный позднее Ефремову смертный приговор за попытку бунта на Дону императрица заменила ссылкой в Ревель. Следствие в отношении большинства из этих людей велось Тайной канцелярией с применением тех же проверенных силовых методов дознания.

Несмотря на очередной запрет на применение пыток по политическим делам при Екатерине Великой, подтвержденный секретной директивой императрицы в адрес Тайной канцелярии от 1774 года, фактически они продолжали применяться. И все последующие указы монархов в этом отношении, запрещая де-юре пыточное следствие и даже вводя строгую ответственность за их применение для деятелей сыска, де-факто покончить с этим явлением так и не смогли.

Это, впрочем, характерно для истории политического сыска в мировом масштабе и не является только российской проблемой. Ко времени правления в России Екатерины Великой только в Англии применение пыток по политическим делам и вообще их использование было законодательно запрещено, хотя опять же фактически оно иногда имело место. В других европейских государствах официальный запрет пыток при их скрытом использовании пришелся примерно на те же годы конца XVIII века, как и в Российской империи (в 1754 году они запрещены официально в Пруссии, в 1787 году — в Австрии, в 1789 году — во Франции), а в Китае или Турции их тогда еще даже официально не запретили.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт http://www.galladance.com/education/targetdance/rumba.html.

ведь именно там можно узнать много нового на тему обучение танцам. 

Тема обучение танцу Румба может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной.

Но стоит посетить сайт студии танца galladance.com, и тема обучение танцу Румба начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Также в студии работают преподаватели высокого класса с большим опытом работы.

обучение танцам в GallaDance

обучение танцам в GallaDance

Дело в том, что тема обучение танцу Румба очень подробно представлена на сайте galladance.com.

Трудно найти более детальное освещение темы обучение танцу Румба чем это сделано на сайте galladance.com. Спасибо сайту galladance.com за такое доскональное преподнесение темы обучение танцу Румба.

При этом есть, правда, небольшое, но существенное отличие. В тех странах, где пыточные методы политического следствия отменили раньше всех (Англия, Голландия, Франция, Швеция), и наказание за их тайное применение было более суровым, а главное — оно действительно зачастую применялось.

И даже когда пытки в этих государствах Запада еще были законом разрешены, за нарушение регламента их применения не раз осуждались сами сотрудники тайного сыска. Еще в 1652 году прошел один из первых крупных процессов по такому поводу в Париже, и палачи из тайной полиции, и судебные чиновники за смерть от пыток в нарушение закона подследственного сами были осуждены к смерти и казнены. В екатерининской же России, подтвердившей запрет пыток Петром III, запрет этот оставался большей частью на бумаге. Здесь мы оказались ближе к прусско-турецкому опыту политического следствия, нежели к западноевропейскому.

  •  
Автор статьи:
написал 5758 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.