Художественные эффекты
Мне хорошо известно, что некоторые обвиняли Ваймана в пристрастии к «чрезмерной изобразительности», в злоупотреблении «зрительным рядом» художественного выражения. Думается, однако, что эти упреки лишены основания. Они, как правило, исходили от лиц, не наделенных способностью мыслить образами. А как же в таком случае можно понять артиста, который не только мыслил, но в буквальном смысле слова жил в образе?
Хочется сказать несколько слов об изумительном искусстве музыканта исполнять скрипичную кантилену. Звук скрипки Ваймана обладал «электризующим» свойством и магнетически действовал на слушателя. Порой создавалось впечатление, что смычок он ведет не по струне, а по обнаженному нерву, настолько тонко и точно воспроизводил инструмент малейшие движения его души. Если к этому добавить постоянное стремление артиста выпевать в мелодии каждую ноту (пусть самой малой длительности) и одновременно учесть, что ни одной пьесы, ни одного эпизода в ней он не исполнял, не определив своего отношения к характеру артикуляции музыки, не почувствовав до конца ее интонационный смысл, то искусство ваймановской кантилены предстанет перед нами в виде целого мира художественно законченных образов (упомяну здесь хотя бы медленные части концертов Баха, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Чайковского). Созданное советским скрипачом в данной области – не только выдающийся вклад в сокровищницу мирового музыкального искусства, но и превосходный пример для молодого поколения наших исполнителей, своеобразный завет большого художника подрастающей смене. Впрочем, обо всем этом подробно и с большой любовью рассказано на страницах книги Л. Раабена и О. Шульпякова, которая, несомненно, вызовет интерес у самого широкого круга читателей.
Авторам удалось с документальной достоверностью и вместе с тем в живой и увлекательной форме воссоздать благородный облик выдающегося артиста, глубоко исследовать природу его замечательного таланта, эволюцию стиля, подробно рассказать (что представляется чрезычайно важным!) о методических принципах, которые лежали в основе его удивительно индивидуальной педагогики. Думаю, что и любители музыки, и те, кто занимается ею профессионально, смогут почерпнуть в данной работе немало полезных сведений и еще раз задуматься над некоторыми «вечными вопросами» музыкально-исполнительского творчества.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.