Граф Шувалов во главе тайной канцелярии Петра

27.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Александр Иванович Шувалов возглавлял Тайную канцелярию до самой смерти императрицы Елизаветы и временного упразднения этого органа политического сыска при ее преемнике Петре III в 1761 году.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт sf2v.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему подшипники. Тема подшипники может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт sf2v.ru, и тема подшипники начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема подшипники очень подробно представлена на сайте sf2v.ru. Трудно найти более детальное освещение темы подшипники чем это сделано на сайте sf2v.ru. Спасибо сайту sf2v.ru за такое доскональное преподнесение темы подшипники.

Один из виднейших государственных деятелей елизаветинского царства, генерал-поручик и обер-гофмейстер двора, он был представителем почти правящего клана князей Шуваловых главной опоры трона Елизаветы вплоть до ее смерти. Будучи лучшим учеником старейшины российского тайного сыска князя Ушакова, Шувалов под его началом принимал участие во многих «розысках» по политическим делам.

Князь был довольно колоритной личностью, во время допросов он зачастую пугал подследственных не только своей неукротимой жестокостью, но и врожденным тиком лицевых мышц, придававшим его лицу особо страшное выражение и заставлявшим «великого инквизитора» России, как звали его современники, страшно заикаться.

В Тайной канцелярии Шувалов выдвинулся во время его активного участия в розыске по делу семейства Лопухиных, из которых он выбивал признания в заговоре против Елизаветы. В 1745 году его назначают заместителем уже старого и больного Ушакова, а спустя два года Шувалов сменит умершего своего начальника у руля русского политического сыска.

Он входил в могущественный клан князей Шуваловых, главных инициаторов переворота 1741 года в пользу Елизаветы, давшей этой царице самых преданных вельмож. Родной брат Александра Петр Шувалов был при Елизавете фактически главой правительства, руководил после опалы Бестужева- Рюмина внешней политикой и ведал при дворе кадровыми вопросами. А ближайший родственник братьев, их двоюродный брат Иван Шувалов, будучи близким и интимным другом императрицы, исполнял при ней что-то вроде роли главы администрации, говоря современным языком.

Именно он выдвинул своего родственника в руководители тайного сыска, на этой службе Александр Шувалов в 1747—1761 годах дослужился до чина фельдмаршала. Еще один пример привычной для той эпохи семейственности дворянских родов в высших сферах государства, затронувшей и дело организации политического сыска в империи. Представители шуваловского клана одновременно заняли у трона Елизаветы три ключевых поста: главы администрации, главы правительства и МИДа, главы госбезопасности. Позднее при Екатерине Великой подобный правящий клан составят Орловы, которые также будут причастны к вопросам внутренней безопасности и внешней разведки в екатерининской империи.

В последние годы правления Елизаветы Тайная канцелярия впервые в российской истории сыска получила свыше еще одну задачу — отслеживать возможные династические заговоры в непосредственном окружении ближних родственников российского монарха. Опасаясь усиления сложившейся партии «молодого двора» своего наследника Петра и его супруги Екатерины, Елизавета за два года до смерти лично поручает Александру Шувалову установить за племянником и его женой негласное наблюдение на предмет их лояльности царствующей императрице. Официально этот деликатный указ никак не закреплялся на бумаге, но Шувалов его исполнял.

Одним из первых его шагов в данном направлении стало выявление тайного любовника Екатерины Салтыкова, которого глава Тайной канцелярии после устного внушения лично выдворил из «молодого двора». Именно эта миссия Шувалова и его безмерная преданность Елизавете стали после смерти благодетельницы всего рода Шуваловых причиной опалы «великого инквизитора России» при Петре III, а также не дала вернуться ему к исполнению прежних обязанностей в сыске и при свергшей мужа с трона Екатерине Великой.
Позднее императрице доложат, что обожающий Пруссию и боготворящий ее харизматичного короля Фридриха Великого ее племянник и наследник Петр Федорович уже сплотил вокруг «молодого двора» своеобразный пропрусский кружок, что он ведет через английского посла в России Роберта Кейта тайные переговоры с Берлином о сепаратном мире. Этими контактами наследника императрица поручила заниматься той же Тайной канцелярии. Она измены в окружении Петра не углядела, поэтому угроза Елизаветы лишить племянника права наследовать трон так и не была реализована. А эти тайные связи «прусской партии» во главе с Петром Федоровичем с Берлином действительно имели место, как полтора века спустя «германская партия» последней русской императрицы Александры в годы Первой мировой войны попытается заключить с тем же Берлином сепаратный мир в 1916 году. Придя же к власти, Петр III сделает уже то, что спустя полтора века сделали большевики Аенина. предаст своих прежних союзников и заключит с Пруссией односторонний мир, сродни ленинскому Брестскому миру. Тайная канцелярия сама не зафиксировала вовремя этих контактов наследника с Пруссией и даже после прямого указания из дворца не смогла их выявить.

  •  
Автор статьи:
написал 5621 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.