Государственно-правовой характер налогообложения

04.04.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Государственно-правовой характер налогообложения

Правовые системы современных государств основываются на приоритете общечеловеческих ценностей. Поэтому и налогообложению не должны быть чужды идеи социальной справедливости, являющиеся одним из фундаментальных принципов правового государства. Принудительный характер налогообложения не должен противоречить этому принципу, и, более того, именно это обстоятельство обусловливает сведение к минимуму насилия, объективно присущего налогообложению.

С древнейших времен, как только появились налоги или, выражаясь точнее современным языком, «квазиналоги», они воспринимались теми, кто должен был их платить, как насилие не только по отношению к завоеванным народам, но и к собственному народу.

И только в новое время в результате бурного развития производительных сил и производственных отношений, успешной борьбы с абсолютизмом налогообложение приобретает иное общественное значение. Ведь субъектом уплаты налога становятся свободные граждане, обладающие определенной собственностью и получающие от своей хозяйственной деятельности.

Именно это обстоятельство имел в виду А. Смит, когда писал, что налоги для тех, кто их выплачивает, есть не рабства, а свободы. В концентрированном виде правовое значение налогов и защиту прав налогоплательщиков мы находим во французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.). В этом историческом документе указывается на необходимость общих взносов на содержание такой власти, которая гарантирует налогоплательщикам защиту их свободы и достоинства.

Возможность граждан влиять на финансовую деятельность государства, а это важнейший вид деятельности, замыкающий на себе все другие виды государственной деятельности, предопределяет тот факт, что нередко понятие «налогоплательщик» употребляется для обозначения государственной правоспособности граждан.

Законность в вопросах налогообложения способствует стабильности налоговых отношений, придает ему долговременный характер, обеспечивает демократичность налоговой системы.

Коль скоро мощь государства обеспечивается военным потенциалом и армией чиновничества, а последние напрямую зависят от финансовых возможностей государства, то осуществление государственных задач становится основным в финансовой деятельности государства. В сфере налогообложения эта концепция определяла положение налогоплательщика, исходя из задач и целей государства.

Правовое положение налогоплательщика целиком и полностью зависит от государственной политики, которая, как показывает история, изобилует примерами, когда подавление личности происходило под лозунгами защиты общего блага, государственных интересов. Сегодня такие идеи полностью дискредитировали себя как основа деятельности государства, включая финансовую деятельность.

Согласно этатистской парадигме государство — непререкаемый носитель публичной власти, а поэтому обладает всей полнотой ее осуществления, используя в этих целях все доступные ему средства и методы. При этом методы финансовой деятельности целиком и полностью определяются ничем не ограниченной волей государства, заинтересованного в создании финансовой базы для осуществления его функций и задач.

В современном мире значительная часть государственных служб фактически занята фискальным сыском за собственными гражданами и предпринимателями. Налогообложение, особенно прямое, становится все более действенным инструментом контроля властей над повседневной жизнью отдельной личности. Постоянно вводятся новые налоги, позволяющие правительству все глубже залезать в карман налогоплательщика и изымать заработанные средства, которые в дальнейшем перераспределяются и идут на финансирование малоэффективных экономических и социальных программ, а также на престижные проекты, на которых чиновники и политики имеют возможность погреть руки.

Под тяготой налогового бремени многие предприниматели готовы покинуть свою родину и вывезти капиталы в другие страны, с менее обременительным налогообложением. Однако это желание, подкрепленное положениями Декларации ООН по правам человека о свободе передвижения, наталкивается на серьезное препятствие.

Законы США, например, позволяют налоговому ведомству держать в поле зрения своих эмигрантов по крайней мере до тех пор, пока те сохраняют американское гражданство. Выехавшие из Германии обязаны платить налоги бывшей родине, пока не представят доказательства аналогичных платежей по столь же высоким ставкам по новому месту жительства.

Эмиграционный налог в Швеции является одним из самых высоких в мире. Правительство Дании ежегодно публикует список стран, в которые разрешен выезд ее гражданам. Если же гражданин решит эмигрировать в страну, числящуюся в «черных списках», ему придется заплатить , равный четырехкратному годовому подоходному налогу.

Поскольку финансовое законодательство выступает лишь средством государственной политики, отличающейся динамизмом и нестабильностью, объективно за принятием любого финансового закона следует широкий перечень подзаконных актов, объясняющих особенности применения и нередко корректирующих законы, по поводу которых они были изданы.

Таким образом, можно констатировать, что граждан в области налоговых правоотношений явно потеснены обязанностями даже при всей скромности этих прав, действует принцип «минимум доверия, максимум контроля»^

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 6020 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.